Бунт школьников: как подростки борются с режимом

24/03/2017 - 23:24 (по МСК) Соня Гройсман
Поддержать ДО ДЬ

17 марта 2017 года школьника одной из школ Брянской области забрали в полицию прямо с урока — за то, что он призывал в соцсетях пойти на митинг Навального против коррупции. После этого его и одноклассников учителя пытались убедить держаться подальше от митингов, но реакция получилась обратная. О школьном бунте смотрите в сюжете Сони Гройсман.

Люди, которые не смотрят российское телевидение, оказывается, живут как будто в другой стране, и их надо как-то вернуть в правильную реальность. Именно поэтому учитель — главный оплот режима. Ну кто еще будет упаковывать идеологические штампы и вкладывать их в детские головы, больше некому.

«Брянские школьники» уже стали мемом, своеобразным олицетворением тех, кто готов, вопреки учителям и часто родителям, защищать свою позицию, отличную от линии партии. Учителя пытались убедить школьников держаться подальше от митинга, но реакция получилась обратная.

«По всей стране появились тысячи таких же школьников, и я — один из них. 86% населения — это я, и я люблю свою страну. И да, я поддерживал Путина до этого момента, до момента, когда власть стала нервозно бояться школьников».

Это видео с измененным голосом записал брянский партизан, анонимный школьник, по крайней мере так он себя представляет. Распространил его, как и запись разговоров в Погарске, Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального.

Тысячи школьников — это не преувеличение, в одном из чатов в Telegram, где общаются активисты митинга 26 марта в Москве, 1300 человек. Они придумывают слоганы, обсуждают политику, раздачу листовок, риски несанкционированного митинга и грядущую сдачу ЕГЭ. Редким из них больше 20 лет. Организатор чата представляется неравнодушным студентом юрфака МГУ.

«Последнее время есть и много активной молодежи, которая готова отстаивать свои гражданские права. Я присоединился из-за того, что я, как будущий налогоплательщик, когда я узнал вот эту историю, с тем, что возможно налоги как-то похищаются, мне, конечно, было неприятно», — рассказывает Антон, ученик 11 класса из Москвы.

В перерывах между подготовкой к выпускным экзаменам он модерирует чат антикоррупционного митинга и расклеивает листовки. Его имя изменено, потому что он переживает за последствия своего активизма, как бы ни было проблем с полицией или при поступлении, акция не санкционирована. Его, как и многих других школьников, впечатлило расследование ФБК о том, что Дмитрий Медведев через подставные фонды якобы владеет недвижимостью, яхтами, агрокомплексом и винодельнями.

«Вот один из учеников как раз подходил ко мне и моей старшей коллеге, тоже учителю истории и обществознания, для того, чтобы мы обсудили, и хотел поделиться своими мыслями. Дело было так, что вот, посмотрите, какой Медведев плохой, какой Навальный клевый», — говорит учитель истории Кирилл Загустин.

Герои новой политики почти не смотрят телевизор, и возможно, именно поэтому они — целевая аудитория расследований с ютуба.

«Им интересно то, что неинтересно взрослым, скажем так. Они конечно же черпают информацию там, где ее еще не успели однополярно развернуть», — рассказывает Дмитрий Иванов, видеоблогер kamikadzedead.

Последние годы о гражданских проявлениях школьников мы слышали только в контексте патриотических движений. Например, выступление детей из организации «Юнармия» в День защитника отечества:

«А я, будь хоть дедом преклонных годов,

реально, по жизни, по сути,

немецкий бы выучил только за то,

что им разговаривал Путин».

В целом, после Болотной протестные настроения среди молодежи снизились, признает социолог Наталья Зоркая, и в среднем по стране молодые люди аполитичны.

«Нельзя какие-то делать большие обобщения. Не видно такого, что нынешние школьники или подростки становятся более активными. В каждом поколении есть примерно какая-то небольшая часть, которая вот, собственно, и активизируется. Сейчас, правда, у нас такая полоса апатии и деморализации после всего подавления протестной активности прошлой. Например, по сравнению с Украиной, у нас ни студенчество, ни молодежь особо ярко не выступали как представители поколения во время протестных движений», — объясняет социолог «Левада-Центра» Наталья Зоркая.

Эти школьники признаются, что о протестах на Болотной узнали только недавно. В 2011 году им было по 10 лет.

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Другие выпуски