«В январе будет неминуемый рост цен на бензин»: глава Независимого топливного союза о попытках власти избежать кризиса на рынке

02/11/2018 - 21:38 (по МСК) Михаил Фишман
Поддержать ДО ДЬ

Очередной кризис, рост цен на бензин, и вот правительство и нефтяные компании на этой неделе все же договорились о соглашении по стабилизации цен. Новое соглашение с нефтяниками будет действовать будет до 31 марта 2019 г., и цены на топливо до конца года будут удерживаться на уровне майских. Чем же это закончится? Дилеммы топливного рынка — в материале Маргариты Лютовой. А также Михаил Фишман обсудил с президентом Независимого топливного союза Павлом Баженовым, к чему приведут меры правительства и почему в январе цены на бензин неминуемо поднимутся.

«В любом случае цель остается одна. Она заключается в том, что в результате нашей, надеюсь, слаженной работы инфляция замедлилась, потому что от этого зависит успех деятельности самого правительства», — говорил Дмитрий Медведев в 2011-м году на совещании. Наверняка он хорошо запомнил тот инфляционный наказ правительству Путина. Спустя три месяца после того совещания о ценах резко подорожал чуть ли не самый политически чувствительный товар — бензин. А во многих регионах топливо и вовсе пропадало с заправок, в обиход вернулись канистры, на АЗС били тревогу.

Опасения, что топливный кризис повторится, наверняка все еще сильны у Медведева-премьера. Нынешняя ситуация существенно отличается от коллапса 7-летней давности, хотя сходства есть: как и в 2011-м, нефтяникам сейчас куда интереснее поставлять топливо за рубеж.

В 2011-м вице-премьер Игорь Сечин боролся с нефтяниками заградительно высокими пошлинами — чтобы поставляли больше на внутренний рынок. А теперь уже Медведев-премьер пугает Сечина-нефтяника и его коллег по цеху той же самой мерой. Но пока обошлось без крайних мер.

Еще одно дежа-вю: в июне нефтяники уже договорились с правительством не повышать цены, но на этой неделе терпение кончилось и договариваться пришлось заново — теперь до Нового года.

С января ситуация будет только хуже: вырастут топливные акцизы, начнет действовать новая ставка НДС в 20%, так что договоренности придется пересматривать. Ждать осталось недолго: либо нефтяники будут встречать Новый год в Доме правительства — на новых переговорах, либо автомобилисты вместе с 2019-м все-таки встретят на заправках новые цены.

Расшифровка разговора:

 

Давайте с самого начала немножко разберемся. Во-первых, сейчас цены начали падать, то есть проблема на данный момент, сегодня, решена.

Нет.

Не начали падать? Но об это докладывают, тем не менее, из правительства, что процесс пошел.

Во-первых, давайте поймем, о каких ценах мы говорим.

Цены на заправках.

Розничные цены.

Конечно.

Цены падать не будут. Цены на заправках «вертикальных» компаний, нефтяных компаний, они находятся в замороженном состоянии еще с 30 мая. То есть они не росли просто, и падать они тоже не собираются никуда, они собираются только расти, но попозже. Соответственно, росли цены на независимых АЗС, как раз к которым и предъявила «Роснефть»…

Понятно, почему это происходит. Вертикально интегрированная компания может себе позволить держать цену, у нее большой бюджет, условно говоря. А независимая заправка, она, собственно, живет за счет той прибыли, которую она зарабатывает.

Да-да. Она потому и независимая, что работает только в одном сегменте, покупает у нефтяной компании оптом топливо по тем ценам, по которым продают, и продает по тем ценам, которые соответствуют значениям стел у вертикальных компаний, потому что это конкуренция. Здесь включается фактор конкуренции. Хоть у независимых заправок 60% рынка, инфраструктурно…

Всего 60%.

15 тысяч заправок это независимые АЗС в стране, и 10 тысяч заправки «вертикальных» компаний, все вместе взятые. Всегда независимые компании исходили в своей ценовой политике из такой стратегии, что держать цены, как у «вертикальных» компаний, но чуть ниже.

Сейчас это становится невозможным, стало невозможно.

А сейчас это стало, в том-то и проблема, что это просто нонсенс, что независимые компании сплошь и рядом стали стоять по цене дороже «вертикальных» компаний, потому что приводили свои цены в соответствие с какой-то адекватной экономикой. Причем даже понятно, что ты не можешь поднять цену даже до какого-то адекватного уровня, который обеспечил бы нормальный доход, потому что это сразу снижает поток клиентский.

Ну да, я поеду…

Если заправка независимая стоит на 3-4 рубля дороже, чем заправка нефтяной компании, образуются очереди на нефтяных компаниях.

Я понимаю.

В своем пресс-релизе «Роснефть» об этом написала — у нас наблюдается увеличение объема продаж. Ну, понятно.

Ровно поэтому и происходит.

Да, ровно поэтому. 50% по дизелю, там цифры звучат, 10% по бензину. Вот ровно по этому и происходит, потому что независимые стоят дороже. И сейчас предметом… Но, учитывая большое инфраструктурное количество заправок независимых, в ряде субъектов федерации, независимые действительно влияют на индекс цены внутри региона.

Потому что тебе деваться некуда, если слишком много их вокруг, тебе искать большую компанию просто тяжело и трудно, и ты покупаешь.

Конечно. Плюс какие-то отдаленные местности, там «вертикальные» компании никогда туда не пойдут, там только независимые заправки.

И от этого происходит рост цен.

И цена розничная у независимых, она действительно… Она не росла сверх меры, она была приведена. Но независимые в этом году, это просто, такого никогда не было, стояли дороже «вертикальных» компаний. И сейчас пока еще стоят.

Что нонсенс, такого не должно быть.

Что нонсенс колоссальный просто.

Впрочем, наоборот тоже было бы странно.

Да. Терпят колоссальный отток клиентов, но тем не менее, невозможно продавать что-то дешевле, чем ты это купил. Это в принципе так работать не может. А соответственно эти переговоры как раз и заключались в том, чтобы обеспечить заморозку теперь оптового звена. Опт в нашей стране, оптовый рынок, он представлен двумя сегментами: крупный опт, или биржевой рынок, крупный опт — это отгрузки с нефтеперерабатывающих заводов, и соответственно, мелки опт — это отгрузки с нефтебазы, потому что с нефтеперерабатывающего завода топливо идет на нефтебазу, а с нефтебазы грузится в бензовозы, уже на заправку. Вот такой путь.

Понятно.

Соответственно, сейчас встал вопрос, во-первых, о снижении, во-вторых, о заморозке мелкооптовых цен, цен на…

Их должны заморозить, соответственно, все те же нефтяные компании, это они контролируют этот рынок.

Нефтяные компании, да. Снизить и заморозить. Если у нас до этого ручное управление было включено только в розничном сегменте рынка, теперь у нас ручное управление включили еще…

Давайте замораживать, им сказали, а то сейчас отберем деньги.

Да, включили. Теперь давайте разбираться, как заморозили, и как все произошло.

Договорились вот с ними, они сказали «да».

В очередной раз договорились, но только снижения никакого не происходит, потому что, во-первых, сейчас…

На бирже?

Биржа вообще теперь, она сама по себе, такой генератор цифр. К сожалению, биржевую площадку, в которую столько сил, средств было вложено, и это действительно какой-то инструмент индикации рынка, инструмент, который дает равный доступ для всех участников, то есть все, теперь биржа, она сама по себе, вот она в виртуальности в какой-то трудится. А есть теперь замороженный мелкий опт, который не обязательно соответствует биржевым индикаторам. И получается, что у нас мелкооптовая цена заморожена, но в тех границах, и независимые должны спуститься до цен «вертикальных» компаний, таким образом поборолись. Но проблема в том, что, с одной стороны, граница этой заморозки, та маржа, которая остается, ее никак нельзя назвать адекватной…

На неадекватном, с вашей точки зрения, уровне, заморозили цену. Это не дает вам равно зарабатывать.

Она неадекватна с точки зрения какой-то нормальной доходности для заправок, которая дает хотя бы возможность окупать затраты на функционирование, даже о прибыли речи не идет, просто затраты на функционирование.

Я не понимаю. Если не идет речь о прибыли, то этот бизнес вообще не нужен.

В том-то и беда. Но это же заморозка, понимаете, там виднее. Вот, к сожалению.

Так.

Второе, что сейчас мы столкнулись с большими проблемами, по всем регионам, что цены вроде как, рассылка пришла, цены снизили, но в ряде регионов просто по новым ценам не отгружают. Просто не отгружают! Особенно это касается дизельного топлива, проблемы с отгрузкой дизельного топлива уже дней десять назад начались, даже в ряде регионов чуть больше. А сейчас просто не отгружают. То есть цена-то, вроде она как бы стоит, а купить не можем. Купить возможности нет, не продают, ведь такой-то инструмент тоже есть у «вертикальных» компаний, просто — извините, топлива нет. Цена вот, а топлива нет.

Ну, допустим, плохо проходит сигнал, бюрократия так работает, у нас правительство так работает. Ну, додавят они нефтяников, чтобы те начали, нет, давай-давай. Вот они сейчас додавят.

Допустим, да.

Вот они вчера-позавчера договорились, сейчас те думают, пытаются как-то вилять хвостами. Ну вот они их додавят сейчас.

Тогда получается, в любом случае, та экономика, которая обеспечена данными параметрами заморозки, мелкий опт, розница минус мелкий опт, она а) не меняет в корне ситуацию, а самое главное, что это какая-то временная полумера, и всем понятно, что с января все пойдет вообще непонятно, по какому… Понятно, что все пойдет непонятно по какому сценарию.

Точно так же, на самом деле, по тому же сценарию, по которому она летом развивалась, когда цены стали расти.

Ну, да, заморозили. Потому что пришли сейчас, привели оптовую цену, привели к значениям июня, но тогда рынок еще был, когда у нас отменили акциз, не отменили, снизили акциз, увеличили объемы поставки на биржу, и соответственно, у нас действительно просела оптовая цена. Вот только в июне она только начала проседать, а реально просела только в начале августа, и тогда появилась какая-то маржа. У нас привели к июньским ценам, то есть нормальная маржинальность не обеспечена. Соответственно, каким образом сейчас будет контролироваться вопрос снижения розничных цен со стороны независимых, если нормальной доходности нет, потому что независимые же не подписывали никакие соглашения, правильно?

Но какой есть выход? Что дальше, значит будет повторяться все то же самое. Что делать?

А самое главное, это абсолютно не решает ситуацию, то есть это еще сильнее ее усугубляет, и в конечном итоге приведет к неминуемому, я в этом убежден, приведет к неминуемому скачку цен, к взрыву какому-то.

Ну, правительство этого не допустит, оно начнет субсидировать вас.

Нас?

Независимые заправки, чтобы таким образом…

Речь об этом сейчас не идет.

Сейчас не идет, но она зайдет об этом. А как иначе? Либо правительство смиряется с тем, что вы…

Сейчас речь идет о субсидировании нефтяных компаний, у которых переработка останется. В рамках параметров налоговых…

Но это не решает эту проблему.

В рамках параметров налоговых, которые у нас вступают в силу, а у нас не только акциз и НДС вырастают, акциз у нас вообще в полтора раза растет. Он сегодня 15% к цене литра, а будет все 20%, НДС 2% плюсом к цене, а еще НДПИ у нас растет. И экспортные пошлины начинают свое обнуление к 2024 году, то есть процесс запускается. Соответственно, еще сильнее усугубляется ситуация, когда внешний рынок платит, элементарно, отгрузка на внешний рынок предполагает изначально значительно меньшую налоговую нагрузку, чем внутри страны. И это создает стимул к тому, чтобы максимальный объем потока, элементарно, шел на экспорт.

Соответственно, каким образом внутри страны это будут регулировать? Только палочным методом. А это полное, палочный метод мы видим, к чему приводит, у нас в мае все началось, уже к осени все закончилось. Надолго ли хватило заморозки и вот этих вот ручных мер? Соответственно, пока на топливном рынке страны не будет осуществлена комплексная реформа правил игры, потому что все эти проблемы…

Эта реформа, она должна быть… Частности просто не сможем обсудить, которые тоже интересны.

Я понимаю.

Но хотя бы направление, чтобы понять. Реформа, это когда государство берет на себя ответственность за все и регулирует цены на каждом отрезке, на каждом этапе пути бензина к потребителю? Либо наоборот, перестает это делать? Собственно, направление реформы какое должно быть?

Правильно, направлений теоретически два.

В каком нам двигаться?

К чему приводит госрегулирование, мы с вами догадываемся.

То есть отпускать?

Не отпускать. Да, с одной стороны отпускать, безусловно, контролируемо, но отпускать. Создавать прозрачные индикаторы мелкорозничного рынка, мелкооптового, который тоже у нас непрозрачен. С одной стороны. А с другой стороны, обеспечить балансировку налогового механизма. У нас 60% сегодня, с 2019 года 70% это налоги. Есть ли у государства ресурс и рычаг, для того, чтобы обеспечить и бизнесу какую-то адекватную, не сверх, ни в коем случае, но адекватную доходность, и при этом не допустить роста цен и сбалансировать ситуацию на рынке? Да, безусловно, есть.

На наш взгляд, самый правильный и понятный инструмент — это акциз, просто его отмена. Вот сегодня у нас речь, придумали демпфирующий механизм. Во-первых, там формула космическая какая-то, там очень много параметров, неизвестных, известных, просто жесть, извините за выражение. А самое главное, какая логика? Мы сначала сдерем акциз с населения, а потом с другого кармана отдадим нефтяным компаниям компенсацию. То есть сначала заберем у населения, а потом отдадим компенсацию нефтяным компаниям, чтобы они держали цены. И отдадим нефтяным компаниям ажно 600 миллиардов рублей, такой бюджет заложен на это. Понятно, что эти деньги у нас планируются не из бюджета, а из ФНБ, фонда, из кубышки, в которой уже почти три триллиона накопилось.

Соответственно, вопрос — для чего? Для чего сначала забирать? Давайте не будем, сложный механизм, отдавать нефтяным компаниям. А как? А дойдет ли это до рынка? Потому что, по сути, это компенсация нефтепереработки. Это очень маловероятно, полностью это точно не дойдет, и добровольно это не дойдет до потребителя. Если дойдет это до потребителя, то из-под палки. И вопрос, «вертикальные» компании у нас тоже не частные, в подавляющем большинстве. Все прекрасно понимают, что ключевые нефтяные компании это государственные компании. Правильно? И лоббистский ресурс, и ресурс возможный, потому что действительно у нас нефтяные компании являются основным поставщиком средств в бюджет, как ни крути.

Соответственно, пойдет ли независимый сектор, получит ли он какую-то адекватную цену? Тоже большой вопрос, что он получит адекватную цену. Скорее всего, это будет компенсация нефтяным компаниям, и до потребителя она не дойдет. Вот для чего изобретать вот эту непонятную конструкцию и схему, когда можно просто отменить акциз. Хорошо, региональные бюджеты, дорожные фонды наполнить напрямую и не устраивать вот это, не изобретать какой-то космический корабль с педалями.

А может эта проблема решиться естественным образом, если упадут цены на нефть, и соответственно они упадут тогда и просто по факту на бензин и в рознице, и в опте. Мы вернемся к ситуации, которая была до весны этого года, условно.

Тогда, когда наш рубль был стабильным достаточно, до того, как его отпустили в свободное плавание, цены на нефть действительно влияли напрямую на внутренний рынок. Но потом что у нас произошло с рублем? Рубль у нас сейчас свободном плавании. Ну да, сейчас несколько отвязали, раньше вообще была прямая зависимость от цен на нефть, нефть падает — рубль растет, нефть растет — рубль падает. Сейчас несколько отвязали, но, как правило, вот эти привязки-отвязки, они быстро перестраиваются в случае необходимости. И мы должны понимать, что снижение цен на нефть, у нас, во-первых, сейчас задача этого всего налогового маневра это как раз переложить, снять риски колебаний цен на нефть, переложить доходы на внутренний рынок максимально, поэтому экспортные пошлины мы обнуляем, сегодня из них, из этих поступлений формируется кубышка, фонд национального благосостояния, а НДПИ увеличиваем. Вот суть махинации этой.

Соответственно, если нефть упала, то, скорее всего, будет курс рубля такой, потому что долларовые доходы уменьшатся, поэтому это, знаете, стол, игра с шулером. То, что цены отпускать надо, да, безусловно, потому что иначе мы инфраструктурную катастрофу получим, потому что «вертикальные» компании покупать заправки независимые точно не готовы, а если независимые закроются, а все идет к тому, что у нас реально массовые банкротства уже. Дальний Восток уже несколько сетей банкротятся.

Это перспектива.

И самое главное, негатив же, он накапливается. Это же снежный ком, ты накопил проблемы, и даже когда все выровнялось, ты сожрал все оборотные средства, то есть он начинает настигать уже даже тогда, когда параметры выровнялись и все более-менее. Поэтому выход — отпускать цену, но отпускать цену, мы тоже против высокой цены, независимые, мы больше всех против, мы контактируем с потребителем, и мы такие же автовладельцы. Поэтому, да, цена должна розничная быть свободной, но давайте корректировать налоговую нагрузку и корректировать оптовое звено не ручным методом, а создавать какую-то долгоиграющую систему и создавать какой-то действительно рыночный инструмент. Либо переходить полностью на госрегулирование. Но госрегулирование нефтяные компании не допустят, я в этом уверен. То есть мы, независимые, мы даже готовы были бы жить в условиях адекватного госрегулирования: потребности заправок более-менее понятны, обеспечьте маржу, стандартную для социальных товаров на ритейле, и мы работаем. Мы платим зарплату, все нормально. Но там говорят, перебои с поставками, все эти истории, это никуда не уйдет.

Дефицит.

Дефициты, это понятно. Но тем не менее, мы готовы. Но нефтяные компании, которые работают не в вакууме, а здесь их будут обязывать к чему-то, они, в первую очередь, не допустят сценария государственного регулирования. Поэтому, если мы выбираем два варианта реформирования, то скорее всего, адекватен и возможен только рыночный вариант реформирования. И ответственность за цены, и за то, как это работает, будет работать, лежит целиком и полностью на государстве, на регуляторе. Вот такой подход.


Фото: ТАСС

Другие выпуски