Главным хитом Гайдаровского форума стало выступление Дмитрия Медведева про омлет, которое на самом деле было посвящено снижению регулирования бизнеса. Сложность в том, что дерегулирование толщины омлета никак не поможет решить главную проблему в России — проблему захватывающей Россию бедности. Впрочем, тут есть разные точки зрения, и правительство, кажется, всерьез смотрит на бедность как на такое стихийное бедствие. Министр труда Топилин даже назвал искомую сумму: победить бедность стоит 800 трлн рублей. А еще проще — изменить методику подсчета, и тогда бедных в стране может не оказаться вовсе. О том, как социально экономический блок правительства отрывается от реальности — сюжет Богдана Бакалейко.
Президентский кортеж за 12 млрд рублей с премьер-министром Дмитрием Медведевым устремляется на Гайдаровский форум. Именно там задают тренды российской экономике. Ей, как и кортежу, необходимо сделать прорыв и завоевать мир. Это установка президента. А правительству нужно придумать верный рецепт для роста. Но пока что Дмитрий Анатольевич делится рецептом правильного омлета. Именно на примере взбитых яиц премьер-министр говорит о чрезмерном контроле за бизнесом. И выходить из этой ситуации нужно с помощью гильотины.
Дмитрий Медведев: Если мы хотим решить задачу экономического рывка, мы должны снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований. Эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины. В чем она заключается — все те ранее действующее положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, они автоматически утрачивают силу.
Впрочем ничего нового премьер-министр не сказал, ведь Владимир Путин беспокоился о российском бизнесе еще полтора года назад. Но теперь уж точно предпринимателями займутся. А вот малоимущим россиянам придется подождать до 2020 года. О них начнут заботиться после того, как придумают новую методологию подсчета бедности.
Татьяна Голикова, вице-премьер: Нам предстоит по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности, ее измерению, перейти на более современные стандарты. Сейчас, как правило, применяются абсолюты — бедность как отношение к стандарту уровня жизни. Это подход, который основан на стандарте прожиточного минимума. Напомню, что понятие прожиточного минимума было введено в 1992 году как временное решение на период экономической стабилизации.
То есть был стандарт абсолютный — уровень дохода, а сейчас думают о каком-то относительном. А 13% россиян, живущих сейчас за чертой бедности, подсчитаны, по мнению Голиковой, неверно. Возможно, как раз новые методы расчета к 2024 году полностью искоренят нищету в стране. По крайней мере, на бумаге. В противном случае, необходимо 800 млрд рублей в год из бюджета.
Максим Топилин, министр труда и социальной защиты: Если полностью бедность побороть, чтобы каждый рубль точно попал в ту семью, где есть дефицит доходов, то чтобы преодолеть бедность полностью, нужно 800 миллиардов.
800 млрд рублей для нашего военного бюджета — это в общем-то копейки. В 2019 году в России планируется профицит в два триллиона рублей. То есть победить бедность могли бы и сейчас, и без новых методов подсчета, и сразу на 2,5 года. Но правительству виднее. Оно отлично чувствует настроения людей и предлагает правильные антикризисные решения, которые положительно оценивает общество. Наверно, именно так думает первый вице-премьер Антон Силуанов. По крайней мере протесты людей по пенсионной реформе его удивили.
Антон Силуанов, первый вице-премьер: Наиболее сложным было рассмотрение вопроса по изменению пенсионного законодательства. Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в общества этой темы будет проходить так сложно.
При этом расточительные россияне несмотря на кризис продолжают потреблять слишком много электроэнергии, говорит Анатолий Чубайс. Такое попустительство в газовой России недопустимо. Поэтому необходимо вводить новый тариф или проще говоря — очередной косвенный налог, который будет взиматься за чрезмерное сжигание электроэнергии.
Анатолий Чубайс, председатель правления «Роснано»: Цена на электроэнергию в России сегодня, упрощая картину, вдвое ниже, чем в мире. Дешевая — экономить незачем. Даром прибыло, с ветром убыло — есть такая русская поговорка. Мы не можем переломить этот тренд, мы не можем воспитательными мерами, или выговором на работе, или депремирование переломить то, что лежит в основе человеческого поведения. В этом смысле, низкая цена на электроэнергию равна электрорасточительству, точка.
А за стенами Гайдаровского форума, в кабинетах Центрального Банка Сергей Швецов заявил, что проблемы россиян связаны с народными сказками. Слишком уж они много пропагандируют халявы, а мы на неё потом рассчитываем, а должны работать.
Сергей Швецов: Мы детям рассказываем про золотую рыбку, про щуку. Вот смотрите: старший брат работает — он дурак, средний брат работает — дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку — у него все хорошо. Это с детства переходит с возрастом в плоскость отношений с финансовым рынком. Поэтому надо сказки менять, понимаете. Мы должны отказаться от этого бэкграунда — обучать детей халяве. Это очень важно.
Вот и получается, пока Дмитрий Медведев на заднем сидении дорогого лимузина думает о судьбах родины, родина не понимает пенсионной реформы, избыточно тратит электричество и верит в золотую рыбку. В России уже пять лет не растут доходы населения. Зато в этом году инфляция начала расти в два раза быстрее. А после Гайдаровского форума стало очевидно — правительство не слышит людей и в общем-то это взаимно. Если верить «Левада-Центру» за два года количество россиян, желающих отставки медведевской команды выросло почти в два раза — до 53%.
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС