Авария «Лошарика»: что случилось на секретной подлодке и что моряки искали в Баренцевом море

05/07/2019 - 21:41 (по МСК) Михаил Фишман

1 июля из-за возгорания в аккумуляторном отсеке на подводной лодке в Баренцевом море погибли 14 моряков. Члены экипажа, среди которых было семь капитанов первого ранга, служили в войсковой части в секретном подразделении. Пожар предположительно произошел в 21:00, когда большая часть личного состава АС-31 находилась на отдыхе в жилом отсеке, отделенном от служебных. Колонка Михаила Фишмана о катастрофе на российской подлодке.

Нет ничего страшнее пожара на подводной лодке. Особенно, на такой лодке как АС-31, известной как «Лошарик» — она состоит из семи титановых шаров диаметром около шести метров каждый, чтобы выдерживать давление воды на огромной глубине, и упакованных в привычный корпус подводной лодки. С учетом оборудования, ядерного реактора и прочего — команде из двух десятков моряков там, в принципе, очень тесно.

В четверг в Кронштадте прошла панихида, а секретность, которой окружена эта трагедия, распространяется и на похороны — они пройдут в Петербурге, но тайно. 

Погибли 14 офицеров, среди них семь каперангов, и два героя России — испытатель Николай Филин и командир подводного аппарата подводник Николай Долонский. То есть один пожар убил заметную часть элиты российского подводного флота. Они задохнулись угарным газом. Пятеро выжили — четыре подводника, которые несли боевую вахту в момент пожара, и гражданский специалист. Их Владимир Путин приказал представить к государственным наградам во время последнего разговора с Сергеем Шойгу — разговора, в котором было официально подтверждено: да, на аппарате есть ядерная установка. 

Официальная версия произошедшего, которую Шойгу доложил Путину — пожар в аккумуляторном отсеке. Полуофициальная версия, о которой говорят источники, — короткое замыкание, которое случилось около 21:00 в понедельник, 1 июля, когда станция АС-31 находилась в районе выхода из Кольского залива в Баренцевом море. Газета «Коммерсант» со ссылкой на близкий к гидронавтам источник описывает ЧП так: 

Моряки несли службу по обычному для похода распорядку: в 19 часов по московскому времени третья смена гидронавтов должна была ужинать, а в 20:00 на центральном посту АС-31 должна была смениться вахта: офицеры, отдежурившие четыре часа, уходят отдыхать, а их место занимает последняя в сутках смена, которой положено управлять станцией до полуночи. Таким образом, большая часть личного состава АС-31 в понедельник вечером должна была находиться в так называемом «жилом» отсеке станции, отделенном от служебных отсеков и центрального поста специальными переборками.

И в этот момент, согласно этой версии, происходит короткое замыкание в одном из отсеков, угарный газ мгновенно проникает в жилой отсек через вентиляцию. Оставшиеся на вахте моряки, тем не менее, сумели самоотверженно, согласно формулировке Минобороны, поднять аппарат на поверхность. Но и к этой версии событий есть вопросы. Почему подводники задохнулись, ведь они по уставу оснащены персональными дыхательными аппаратами? Как раз на такой случай они крепятся у них на поясе. Полуофициальный (то есть от источников) ответ пока такой: они задохнулись быстрее, чем успели надеть противогазы. Как быстро убивает угарный газ, мы действительно помним по недавней катастрофе Sukhoi Superjet в Шереметьево — там люди не сгорели, они задохнулись, но вопросы по-прежнему остаются.

И это всего лишь одна из версий, потому что даже военных следователей Следственного комитета по Северному флоту не пустили не только на борт «Лошарика», но даже в док в Оленьей Губе, куда его отбуксировали после подъема. Причина — все тот же окружающий катастрофу режим строгой секретности. К аппарату допущена только военная контрразведка ФСБ и специальные следователи из Москвы. 

Аппарат АС-31, он же «Лошарик», — не просто секретная, а сверхсекретная подводная машина-шпион. В первых комментариях Минобороны ее предназначение описывалось как сугубо научное. Официально это называется батиметрические измерения — изучение морского дна. Но уже очень скоро Кремль, наоборот, стал настаивать на сверхсекретности самого аппарата и его предназначения — и тем объяснять отсутствие какой-либо информации. А погибшие гидронавты не просто элита подводного флота.

Экипаж аппарата состоял каперангов — подводники были приписаны к расквартированной в Петергофе войсковой части № 45707, которая, как сообщается, является одним из наиболее засекреченных военных объектов в России. Они — подводные разведчики. Их имена были названы тоже с задержкой — только в среду вечером, спустя два дня после катастрофы. И эксперты сразу сказали: вряд ли мы узнаем хоть что-нибудь, кроме имен погибших. 

Власти уже косвенно признали, что речь идет о «Лошарике». По крайней мере, силуэт именно этой подлодки был изображен на сайте газеты «Красная звезда» — этот аппарат крепится к большой материнской подводной лодке, в которой эксперты уже опознали атомный подводный крейсер К-239 «Белгород», спущенный на воду в апреле этого года и еще не вставший на вооружение. Впрочем, материнской лодкой, видимо, был не «Белгород», а «Подмосковье» — старый крейсер, вставший на воду в середине 80-х. Именно он фигурирует в сообщениях агентства «Северпост» от 3 июля. Подлодка внезапно всплыла прямо у берега на выходе из Кольского залива, и специальные корабли оттащили ее в док. 

Вопрос, который все задают себе уже несколько дней, — что «Лошарик» делал у кольского побережья на 200-метровой глубине. Это при том, что это действительно уникальный аппарат, который, как утверждается, умеет спускаться на шесть километров. Собственно, он и называется «Лошарик», потому что и это похож своими семью титановыми шарами на лошадку из советского мультфильма.

Павел Фельгенгауэр в «Новой газете» перечисляет список возможных задач:

«Непонятно, что искали капитаны-гидронавты в Баренцевом море: возможные американские подводные «закладки» у входа в главную базу Северного флота, или же наши моряки что-то важное потеряли во время маневров, или проверяли новое оборудование, и потому на борту был гражданский специалист «от промышленности».

Или «Лошарик» занимался еще более важным делом? О том, что боевое задание могло заключаться в работе с глубоководными кабелями, заговорили сразу же, и для этого, в принципе, основания есть. По крайней мере, в странах НАТО уже давно сильно беспокоятся по этому поводу. The New York Times писала еще в 2015 году, то есть до скандала вокруг выборов Трампа, что активность российского подводного флота резко выросла, и норвежцы даже попросили помощи у союзников по НАТО в отслеживании маршрутов российских подлодок. Именно Россию в 2014 году подозревали в проникновении в компьютерные системы норвежской нефтяной госкомпании Statoil. Публично никто ничего не комментировал, но тем не менее.

В 2017 году со специальным заявлением выступил глава военно-воздушных сил Британии Стюарт Пич: Россия модернизировала свой флот, и угрозы со стороны российских подводных лодок заметно выросли — наши кабели плохо защищены.  

В апреле 2018-го, американские военачальники докладывали Конгрессу: «Активность российского подводного флота вышла на уровень, которого они не видели с 80-х годов». У Запада уже нет никаких сомнений, что ГУГИ — Главное управление глубоководных исследований Министерства обороны — находится на переднем фланге пока еще необъявленной войны. Главная тема для беспокойства — сотни тысяч километров оптико-волоконных кабелей, которые обеспечивают всю систему глобальных коммуникаций — от электронной почты и скайпа до банкинга и управления военными операциями. Вспоминали тогда, разумеется, и про «Лошарик» — более эффективное орудие на этом фронте трудно даже придумать, потому что на такой глубине ее практически невозможно отследить.  

Магнус Норденман, эксперт Атлантического совета в Вашингтоне, январь 2018: Подключение к подводным кабелям — это непочатый край для разведки, и когда речь идет о бизнесе, и когда речь идет о работе правительств. Россия очевидно вкладывает ресурсы в решение этих задач, и среди них — строительство специализированных подводных лодок, таких как «Лошарик» для проведения технических работ на дне океана. 

Впрочем, на двухсотметровой глубине, где и случился пожар, кабели не лежат. Так что вероятно речь шла о каких-то испытаниях. Во-вторых, идущая под водой тактическая позиционная война — неизбежная реальность, и американские глубоководные подлодки участвуют в ней наравне с российскими. В-третьих, к счастью, не существует такого кабеля, перерубив который, можно отключить интернет в какой-то конкретной части мира — мы это хорошо выучили, когда Кремль и Дума навязали нам закон о суверенном интернете. 

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Также по теме
    Другие выпуски