Как живут депутаты: права, обязанности и приятные бонусы

Корреспондент Дождя проверил на себе

В воскресенье, 18 сентября, — единый день голосования в России. Спустя пару дней ЦИК официально объявит итоги выборов VII созыва Госдумы. Кто станет новыми депутатами — пока вопрос, а вот как будут выглядеть их рабочие будни — уже известно. Корреспондент Дождя Алексей Коростелев проверил всё на себе.

В России есть три документа, где прописана деятельность депутата — Конституция, закон о статусе депутата и регламент Госдумы. И по этим документам, первое, что должны сделать все депутаты, уволиться с прежнего места работы. Парламентарий не имеет права зарабатывать нигде больше, кроме Думы. Исключение — преподавание, публицистика и другая творческая деятельность. Рисование, например.

Но на Охотном ряду депутаты соберутся не сразу — первое заседание начнется только через 30 дней после объявления итогов выборов. Его проведет старейший по возрасту депутат — пять лет назад им был единоросс Владимир Долгих.

За эти 30 дней время избранники, видимо, должны привести в порядок свои дела — уволиться с предыдущей работы, отказаться от иностранного гражданства, видов на жительство, переписать бизнес, закрыть офшоры, продать заграничные дома. Чтобы не получилось, как с главой комиссии по этике Владимиром Пехтиным, у которого Алексей Навальный нашел дом в Майами.
 
В задачи Пехтина, как главы комиссии входил как раз контроль за тем, чтобы у депутатов ничего такого не было — депутаты неприкосновенны для правоохранительных органов, только по решению генерального прокурора и на заседании Думы депутата могут лишить этого права. Но Пехтина не стал этого дождаться и сам сдал мандат и его место заняла Елена Вторыгина.
 
Теперь о том, что может и должен делать депутат уже будучи в зале пленарных заседаний и не только. Кстати, прогуливать теперь не получится — если помните, принят специальный закон, из-за которого мандата лишился Илья Пономарев.

Сразу после начала работы, первую очередь, все депутаты делится на фракции — как правило, это происходит по партиям, но никто не мешает вам избраться от ОНФ в одномандатном округе и войти во фракцию «Единая Россия». Но если вы идете по списку «Яблока», в КПРФ вас уже по закону взять не могут.

В Госдуме у каждого депутата есть право вносить законопроекты, голосовать за них и против, или вообще не голосовать, амнистировать, отправлять запросы во все ведомства, и этот запрос будет иметь куда большую юридическую силу, чем запрос от рядового гражданина. Дума утверждает или не утверждает премьера, может выдвигать обвинения против президента страны, если он нарушил закон, заседать в думских комитетах. И, самое главное, депутат должен работать с избирателями — приезжать в регион (на это даже отдается несколько дней), общаться с людьми и так далее. Теперь попробуйте вспомнить, когда к вам в последний раз приезжал депутат от вашего региона.

И все это, конечно не бесплатно. В месяц за работу в думе рядовому депутату положено около 380 тысяч рублей плюс ежеквартальная премия в 81 тысячу рублей. Если депутат не из Москвы, то он получит он квартиру. Её величина зависит количества членов семьи. Если нет машины, то депутату полагается машина — здесь все зависит от статуса: можно получить Ford Mondeo от Управления делами президента, а можно Audi Q7. Но не все депутаты пользуются такой привилегией/ самая популярная машина у парламентариев — Mercedes Benz — такого уровня авто уже могут быть только личными.

О каждом мерседесе каждого депутата можно узнать из деклараций о доходах. Ежегодно 1 апреля все депутаты публикуют их на сайте Госдумы. Там есть все — от недвижимости до годового дохода ребенка.

У депутатов нет никаких ограничений по присутствию в Думе — сколько избирает депутата народ, столько можно заседать. Но если через пять лет депутата не изберут, то родина в долгу перед ними не останется: в добавок к пенсии по старости бывшие парламентарии получают половину зарплаты депутата (это 190 тысяч). А если вы депутат с большим стажем — более 10 лет заседаете в Думе — то получаете надбавку в 285 тысяч рублей.

Шестой, уходящий в историю созыв, заседал на Охотном ряду меньше положенного срока на три месяца, но за это время, если, допустим, депутат не избирается, то есть время найти новую работу и жить не впроголодь. Сами парламентарии придумали себе «золотой парашют» на три месяца  вперед и будут получать зарплату, уже не работая. ​

Фото: Дмитрий Астахов / Reuters

Другие выпуски