«Если мы не будем сотрудничать, нас всех пересажают, перебьют или выгонят из страны»
В демократическую коалицию, с помощью которой российская оппозиция собирается идти на выборы и о создании которой было объявлено в пятницу, вошли уже шесть партий.
Это «РПР-Парнас» и «Партия прогресса» Алексея Навального, «Демократический выбор» и «Гражданская инициатива», а также незарегистрированные «Партия пятого декабря» и Либертарианская партия. Также о своей поддержке коалиции заявили движение «Солидарность» и «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Предполагается, что коалиция пойдет на выборы на базе партии «РПР-Парнас», которая имеет право идти на выборы без сбора подписей.
Каковы шансы у оппозиции? Тихон Дзядко обсудил с членом бюро федерального политсовета «РПР-ПАРНАС» Ильей Яшиным и членом Центрального совета политической «Партии прогресса» Любовью Соболь.
Дзядко: Российская оппозиция не в первый раз пытается объединиться. Насколько вам видится долговечной нынешняя конструкция?
Яшин: Речь не о долговечности, а о том, что тот формат, который мы определили для себя, максимально комфортный для всех участников коалиции. Потому что он не подразумевает роспуск ни одной из партий и долгие бюрократические процедуры. Это предвыборная коалиция. По сути, речь идет о создании предвыборного блока. Мы договариваемся об общих программных тезисах и согласуем единую общую электоральную стратегию на 2015-2016 год. Я очень рад, что процесс этот происходит на удивление легко в последний месяц, несмотря на то, что объединение демократов всегда ассоциируется со скандалами, разборками, конкуренцией амбиций. В этот раз все происходит в очень хорошей рабочей атмосфере. Мы обсуждаем конкретные законодательные вещи. Это, конечно, дает основания для оптимизма.
Дзядко: Почему в этот раз все происходит не так, как раньше?
Яшин: Наверное, во многом это связано с той трагедией, которая случилась уже почти два месяца назад. На фоне убийства Немцова для многих из нас стало очевидным, что все наши амбиции, все наши разногласия выглядят просто ничтожно. И мы, в конце концов, не сможем работать вместе, если не будем нормально сотрудничать. Нас всех поодиночке пересажают, перебьют или, в лучшем случае, выгонят из страны. Поэтому во многом консолидации оппозиции способствовала та трагедия, которую мы все до сих пор переживаем.
Дзядко: Любовь, вы согласитесь с той оценкой, которую Илья сейчас дает?
Соболь: Да, я согласна с моим коллегой Ильей Яшиным. Хотелось бы сказать, что вот такого поведения демократической оппозиции, наверное, не было. Потому как в Координационном Совете оппозиции были различные силы, которые не причисляли себя к демократам: там были националисты, там были социалисты. Здесь идет речь именно о демократической оппозиции. Если посмотреть на предыдущие созывы Государственной Думы, то такой коалиции в прошлом созыве не было — именно такого качественного образования партий и движений, которые пытаются за год (достаточно заблаговременный срок) объединиться для составления общего списка. Это для современной России впервые.
Дзядко: Что для вас лично было бы успехом этой коалиции?
Соболь: Для меня успех уже сейчас состоит в том, что силы смогли объединиться и объявить о создании этой коалиции. Этому объединению предшествовали, естественно, переговоры, ведь у каждого политического лидера есть свои амбиции. Сейчас уже объявлено о таком списке. Уже несколько партий поддержали объединение. Сначала это был РПР-ПАРНАС и Партия Прогресса. Сейчас уже присоединились другие партии. И 5 декабря и «Гражданская инициатива», поддержала «Открытая Россия» с Михаилом Ходорковским. Уже сейчас для оппозиционеров это большой успех. А дальше надо будет смотреть, как будет развиваться ситуация. Увенчаться вся эта история должна составлением единой поддерживаемой людьми силы из оппозиционных кандидатов, которые выдвинутся на выборах в Государственную Думу в 2016 году. Вот составление этого единого списка, который будет достаточно легитимен и будет успехом коалиции.
Дзядко: Вам не кажется, Илья, что велика опасность того, что на этапе формирования этого самого списка коалиция разбежится, потому что каждый будет хотеть, чтобы его представитель был выше, чтобы его политические силы были выше?
Яшин: Разумеется, всегда возникает битва амбиций. Для того, чтобы избежать этих сложностей, мы заранее договорились (и это один из ключевых пунктов в коалиционном соглашении) о том, что все списки будут формироваться на базе праймериз. Вот у кого какая есть популярность среди народа, кто убедит наших сторонников в собственной авторитетности, тот и займет место в списке выше, чем другой кандидат. Да, это будет абсолютно честная, абсолютно прозрачная процедура. И вот эти фейковые праймериз, которые «Единая Россия» для показухи организует, в нашем случае будут действительно настоящие народные праймериз. Кто выиграет, тот выиграет. Кто проиграет, тот проиграет. Мне кажется, это во многом страхует нас от каких-то договоренностей в секретной комнате. Это нормальная рабочая конструкция и, самое главное, что мы создаем значительные проблемы для властей.
Конечно, нас можно лишить возможностей для участия в выборах — естественно, у властей для этого есть все административные и политические рычаги, они могут это сделать в любой момент. Но сейчас это сделать сложнее, чем было месяц назад, ведь по нынешнему законодательству коалиция, сформированная на базе РПР-ПАРНАС, имеет право участвовать в выборах в Государственную Думу без каких-либо барьеров, без сборов подписей. Потому что есть депутат Ярославской области. Благодаря победе РПР-ПАРНАС во главе с Немцовым в 2013 году, мы получили эту привилегию — право участвовать в выборах без сбора подписей.
Конечно, власти могут изменить законодательство, но это будет стоить им значительных издержек. Лишить права на участие в выборах такую широкую демократическую коалицию — это непростое решение для Кремля. И мы рассчитываем на то, что мы на выборы прорвемся, и критерием успеха для меня лично является победа на выборах. Мы собираемся не для того, чтобы заглянуть друг другу в глаза и договориться о том, что мы самые красивые и умные. Мы объединяемся и договариваемся сотрудничать для того, чтобы побеждать на выборах.
Дзядко: Смотрите, одно дело — объединяться и договариваться между собой, другое дело — иметь возможность разговаривать с вашим избирателем. Это вопрос и к вам, Любовь. Я так понимаю, что на круглом столе в пятницу, где было объявлено, что Партия Прогресса и РПР-ПАРНАС объединяются, был, в частности, политолог Дмитрий Орешкин, который предлагал российской оппозиции менять риторику, чтобы «ближе к людям быть». Насколько российская оппозиция к этому сегодня готова? Насколько вы готовы менять дискурс?
Соболь: Что конкретно вы имеете в виду? Мы должны определить, что именно выдвигается в качестве лозунгов, какой-то программы. Если уж говорить о конкретных выборах, о выборном цикле 2015 года, где также собирается участвовать эта объединенная коалиция, то, естественно, это будет местно-региональная тематика. Потому что выборы будут идти в регионах, и, естественно, там будут какие-то общефедеральные вопросы. Конкретные же вопросы в каждом регионе будут зависеть от тех депутатов, которые пойдут через эту коалицию, от той повестки, которая будет непосредственно предшествовать выборам 2015 года. В 2015 году все будет формироваться исходя из того, в какой стране мы все будем жить в 2016 году.
Яшин: А кто сказал, что оппозиция не умеет разговаривать с народом? Среди нас нет высоколобых снобов, которые боятся выйти к людям и поговорить с ними. Как раз напротив: от власти нас отличает то, что мы своего народа не боимся. Вспомните, например, избирательную кампанию Алексея Навального в Москве, который провел личные встречи с огромным количеством избирателей. Это во многом предопределило его высокий результат. Вспомните избирательную кампанию того же Немцова в Ярославле, который буквально обошел все дворы, пожал руки всем избирателям, отвечал на вопросы, в том числе, на неудобные вопросы. Вспомните кампанию по сбору подписей для регистрации оппозиционных кандидатов в Московскую Государственную Думу: мы выходили на улицу, ставили кубы, встречались с избирателями, разговаривали с ними.
Мы этого совершенно не боимся. И прекрасно понимаем, что это главный, самый содержательный коммуникативный механизм между оппозицией и избирателями — выходить на улицу и разговаривать со своими сторонниками, убеждать их. Как раз у власти с этим большие проблемы. Вы единороссов на улице не увидите. Работа эта непростая и очень трудоемкая, но это содержательная работа. Действительно, оппозиционное движение — демократическое движение — сможет добиться успеха тогда, когда оно станет в истинном смысле народным.
Фото: rt12dec.ru