«Наконец-то прослеживается тактика»: как российские власти придумали выходить из кризиса
В программе «Деньги. Прямая линия» ведущая Маргарита Лютова и ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов обсудили, какие меры принимает российское правительство для выхода из коронакризиса. На данный момент правительство отобрало несколько масштабных инфраструктурных проектов в транспортной и энергетической сферах, реализация которых будет частично профинансирована из ФНБ — могут ли они хотя бы в краткосрочной перспективе способствовать экономическому росту?
Но сначала общий вопрос, такой, что называется, антикризисный, об экономической политике. Когда мы видим новости со всего мира, мы видим, как страны очень активно ищут тот путь, который позволит наиболее эффективно, наиболее успешно выйти из кризиса, поддержать тот самый восстановительный рост. Но, по моим ощущениям, мы не видим этого у нас. По-моему, может быть, вы меня поправите, мы еще не слышали от того, что мы называем экономическим блоком, какого-то представления о стратегии или хотя бы тактике.
Как, на ваш взгляд, и можно ли по каким-то последним новостям, например, мы сейчас видим, что отобраны первые проекты почти на триллион рублей инфраструктурного порядка для финансирования за счет средств Фонда национального благосостояния. Общий вопрос: видите ли вы какую-то тактику, а еще лучше ― стратегию, по выходу из кризиса, по восстановительному росту российской экономики?
Начинает наконец прослеживаться тактика. С моей точки зрения, я бы это мог интерпретировать исключительно как тактику, это увеличение инвестиций через государственные инвестиции. Это, в принципе, вполне уже с экономической точки зрения хотя бы понятная история, что планируется делать для увеличения экономического роста, поскольку не так давно даже это было не совсем понятно.
Но увеличение государственных расходов и попытка решить этим вопрос экономического роста ― это, в принципе, вполне стандартная с точки зрения макроэкономики история для выхода из циклических кризисов, которые временные, рецессии и так далее. И в этом смысле если рассматривать именно коронавирусный кризис, какое-то сокращение экономической активности из-за него, то можно считать, что это тактическое решение проблемы того, как разогнать экономический рост вот сейчас, в момент падения.
Но это сложно воспринимать именно как стратегическое решение, и для России именно вопрос стратегии стоит на самом деле, конечно, на первом месте, может быть, потому что вообще-то, если мы посмотрим на экономический рост в последние, условно, десять лет, то это оставляет желать много лучшего. Мы на самом деле растем очень маленькими темпами, отстаем все больше и больше от ведущих экономических стран, и видно, что в этом плане накопились структурные проблемы, которые не дают экономике расти так, как она может. Потому что даже никаких сомнений в том, что у российской экономики есть гораздо больший потенциал, тоже нет. Есть достаточно хороший человеческий капитал, макроэкономическая ситуация стабильная, очень многие необходимые ингредиенты на месте. Но чтобы это как-то реализовать и экономический рост начался, наконец-то начался, должны произойти какие-то изменения, но уже стратегические. И хотелось бы их услышать, но пока не слышим.
Фото: Марина Лысцева / ТАСС
*По решению Минюста России «Север.Реалии» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.