«Вы должны работать с государством, потому что про вас все знают»: как бизнесу объясняют, куда вкладывать деньги

16/03/2021 - 11:36 (по МСК) Лев Пархоменко

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» — экономист, профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. Обсудили с ним, с чем связан призыв Владимира Путина к предпринимателям — президент заявил, что бизнес должен вкладывать в российскую экономику под пристальным вниманием Федеральной налоговой службы. Какие сигналы посылает Путин и сработают ли его призывы?

Да, вот тут, кстати, по поводу налогов, потому что тут еще про одно хочется вас спросить, одно выступление нашего президента, касательно как раз призыва вкладывать бизнес в российскую экономику с очень странной, непонятной мне совершенно ремаркой о том, что Федеральная налоговая служба как-то за этим проследит.

У вас есть какое-то представление, объяснение, каким образом вообще Федеральная налоговая служба может здесь в этом процессе как-то участвовать?

Ну, информационно налоговая служба знает о прибылях компаний, при нынешних полномочиях даже в принципе и о прибылях, которые, может быть, компании пытаются как-то в офшор увести, еще что-то сделать. Сейчас идет, сейчас создан обмен информацией с большинством стран, поэтому в принципе информационно ФНС может довольно много информации предоставить. Ну и типа это как кнут такой, что мы про вас все знаем.

Знаем, сколько у вас денег на самом деле?

Не знаем, что мы с вами сделаем, но мы, по крайней мере, знаем, что у вас есть. Это вот действительно такая штука.

То есть это такое, что не говорите о том, что у вас нет денег, мы знаем, что есть.

Ну, да, конечно, у компаний деньги есть, особенно у крупных, конечно, у них и прибыль есть, и деньги есть. Но это частные компании, они принимают решения об инвестициях, о тратах в соответствии с пониманием выгоды от этого, коммерческой выгоды. И сегодняшняя там, скажем, ситуация, почему компании, может быть, не так сильно инвестируют, инвестиции же делаются для того, чтобы произвести товар и продать. А если бизнес-план не показывает, что этот товар можно продать, то они не будут делать эти инвестиции.

И опять, кстати, вставание с колен, вот корейская экономика, японская, которые поднимались после Второй мировой войны, после разделения Южной Кореи на Север и Юг, они экспортно ориентированы были, то есть там сразу нашли модель. Компаниям сказали, что рынки для вас на самом деле безграничны, это мировой рынок, он огромный, идите туда, а мы вам будем помогать, договариваться, как это сделать лучше, субсидиями еще и так далее. То есть там было понятно.

А если нашим российским компаниям говорят, давайте, увеличивайте производство на внутреннем рынке, а спрос ограничен в перспективе, то они осторожничают, это естественно.

Да, с одной стороны спрос ограничен, вызывает некоторые сомнения в какой-то долгосрочной, среднесрочной даже перспективе, а с другой стороны, есть некоторые факторы с возможным контролем цен, с какими-то не очень рыночными инструментами, которые не очень понятно как опять же, непонятно, как их в бизнес-модель, собственно, заложить, в каком виде.

То есть фактически у нас получается такая сейчас ситуация, что с одной стороны опять же продолжаются призывы вкладывать, а с другой стороны риски, можно сказать, только нарастают, так получается для вложений.

Эти риски, они как бы оцениваются, эти риски есть, и они не позволяют, вот в сегодняшнем, по крайней мере, контексте российским компаниям вываливать всю прибыль в какие-то инвестиции. Они действуют достаточно рационально, реорганизуют производство, строят новые заводы, но все это в рамках очень хорошего понимания, где есть сбыт. Вот если они…

Министр экономики Максим Решетников, он же сказал очень хорошие слова, он сказал, что у нас много всяких способов, как простимулировать инвестиции, но очень мало проектов.

К которым можно было бы применить эти…

Которым мы бы сейчас вам помогли, но проектов-то мало. А проекты идут от этих как раз компаний, и от руководителей, которые присутствовали на этой встрече.

А вот тут хочется вспомнить такую не то что вчерашнюю статистику, но тоже относительно недавнюю, касательно как раз экспорта. В начале года было несколько таких отчетов, говорящих о том, что несырьевой экспорт на рекордных уровнях, наоборот, доля нефтегазовых доходов на рекордно низких уровнях, буквально вот практически рапортовали о слезании с нефтяной иглы, в разных, так сказать, формах, но примерно с одинаковым посылом.

Все-таки это, так сказать, результат того, что просто нефтегазовые доходы так упали из-за падения цен и так далее, или то, что удается, может быть, и маленькими шагами, но тем не менее, все-таки как-то наращивать экспорт чего угодно, кроме нефти и газа?

Экспорт не нефтегазовых товаров, так если можно выразиться, он в принципе в России растет, так все время подрастает, и во многом есть рост сельскохозяйственной продукции, пищевой, некоторых других, в химии, удобрения. И кстати, эти отрасли, они очень хорошо себя чувствуют, особенно при падении рубля, они выигрывают, потому что конкурентоспособность возрастает на внешних рынках. И поэтому в принципе, да, растет.

То есть все-таки какое-то движение в этом направлении есть, но кажется, просто недостаточно быстрое, так получается.

Ну да, движение есть, конечно. Просто на самом деле правительству очень хочется, чтобы компании себя активно вели, инвестировали, и экономика росла. Но нужно всегда сказать, в какой модели мы работаем. Вот эти вот тигры, тот же Китай, о котором я ничего еще не сказал, у них была модель, экспортная экспансия. Собственно, на этом строилось привлечение технологий, использовался дешевый труд, договаривались с частным сектором, как это лучше делать, какие можно дать преференции, как поменять политику, то есть там была концепция.

У нас этой концепции нет. Мы наоборот в каком-то смысле «расплевались» со многими странами во внешней как бы политике, и экономическая кооперация сузилась. А экономическая кооперация это то, что позволяет встать с колен, то есть запустить экономический рост тогда, когда по целому кругу причин он слабый.

А вот интересно, если действительно про эту концепцию, в разных ее, так сказать, описаниях, много лет, наверное, мы уже так или иначе говорим. А как вам кажется, в чем все-таки основная причина ее отсутствия? Не знаю, это постоянно меняющиеся условия, невозможно, вроде что-то выбираешь, а тут сразу как-то обстоятельства поменялись, или слишком большое количество, так сказать, интересантов, и каждый тянет на себя одеяло.

Почему так и не удается остановиться на чем-то, и все время мы оказываемся где-то между все время? Или это и есть концепция, вот где-то между такое?

Это вот такой в общем в каком-то смысле общественно-философский вопрос, почему общество у нас никак не может определиться.

Абсолютно, да.

И почему власти, которые вроде бы хотят экономического роста, но очень много делают как раз против этого по сути. Призывы, это хорошо, и даже там погрозить, что ФНС, «большой брат» все видит, это как бы как-то, может, влияет, но это не решает проблемы.

Бизнесу нужна модель, то есть как бы они должны понимать, в какой модели, в каких правовых отношениях с правительством они работают, и какие цели. Если эти цели правительства и цели бизнеса совпадают, они работают вместе. А если им говорят, что вы должны работать вместе, потому что мы все равно про вас все знаем…

Да, мотивация как бы так себе. Понятно.

Да, это как бы так себе, из-под кнута корова не будет много молока давать.

Также по теме
    Другие выпуски