«Война без начала и конца»: помогут ли методы борьбы с кризисом 2008 года сегодня

Мнение экономиста Олега Шибанова
17/03/2020 - 17:16 (по МСК) Лев Пархоменко
Поддержать ДО ДЬ

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» — экономист Олег Шибанов. Он рассказал, могут ли меры, примененные во время кризиса 2008 года, спасти мировую экономику в эпоху коронавируса. 

Хочется про мир еще закончить, потому что JPMorgan тоже, комментарии идут оттуда, руководитель отдела рынков Дэвид Стаббс говорит о том, что ожидает череду дефолтов в ближайшее время, в первую очередь он говорит, собственно, о долгах, о долговых обязательствах на развивающихся рынках, то есть, например, такой страны, как наша, ну и так далее. Вот это снова в продолжение, к вопросу о том, какой запас прочности. Вот я говорю, сколько мы в таком режиме, как вам кажется, можем еще прожить, прежде чем действительно начнутся банкротства, закрытие предприятий, массовые увольнения, которые уже просто тем, что все перестанут болеть, уже не вернуть, потому что надо будет эти компании как-то строить заново, заново занимать людей и так далее.

Банкротство же это не панацея, то есть это не обязано приводить к закрытию предприятия, это панацея в смысле того, что это немножко лечит происходящие экономические проблемы, но это не убийство предприятия в большинстве ситуаций, потому что банкротство просто передает…

Ну, это в Штатах так.

Да много где на самом деле, потому что банкротство фактически передает просто собственность в руки нового собственника, который будет более адекватно относиться, например, к долговым обязательствам, и не будет набирать такой долг. Здесь ситуации везде надо, к сожалению, разделять, то есть развивающиеся рынки совершенно не одинаковые, и Россия в этом плане (извини, 2008 год) это тихая гавань, то есть в этом плане мы сильно отличаемся от большинства других рынков, мы сильно не закредитованы, то есть у нас проблем существенных не будет. Китай, например, закредитован радикально, то есть цифры настолько отличаются, если думать про совокупный долг российских компаний и государства, у нас этот долг меньше, чем наши международные резервы совокупные. Если мы думаем про Китай, там порядка 300% к ВВП совокупный долг, который у них есть, и у государства и у предприятий.

Также по теме
    Другие выпуски