Новая пенсионная реформа, новая нефть для бюджета и старый слабый рубль. Прогноз Олега Вьюгина на 2019

24/12/2018 - 18:17 (по МСК) Лев Пархоменко
Поддержать ДО ДЬ

Профессор ВШЭ и бывший первый зампред Центробанка Олег Вьюгин подвел итоги экономического года как в России, так и за рубежом: речь шла о санкциях, экономических последствиях и изменениях в пенсионной системе, возможном ослаблении рубля и о том, как россияне стали главным инвестором в российской экономике. 

У нас сегодня последняя программа в 2018 году, и, в общем, хочется подвести такие не то чтобы итоги, сколько перекинуть такой, я бы сказал, мостик из 2018-го в 2019-й и дальше. То есть попробовать обсудить какие-то новые тренды или, может быть, события, которые произошли в этом году, о которых мы будем говорить еще в будущем году и которые будут на нас так или иначе отражаться. Вы в этом смысле, мне кажется, как никто лучше, подходите для такого разговора.

Тем не менее это означает, что, в общем, мы будем во многом говорить о каких-то вещах, которые уже не раз обсуждали в этом году, да, какие-то большие темы, но уже, да, спустя какое-то время, когда мы видим, как они развиваются. И начну с самого простого и очевидного ― это выборы президента, которые состоялись в этом году, и Владимир Путин сам их назвал одним из основных событий 2018 года.

Прошло уже больше полугода, все возможные такие формальные отметки, первые сто дней и прочие, которые любят отмечать политологи, уже прошли с тех пор. Как вам кажется, можем ли мы, исходя из вот этих восьми месяцев, сделать какой-то прогноз, в общем, да, на очередной президентский срок в части экономической политики и представления Кремля о том, как нужно вести эту политику и какой она будет? Есть ли какие-то уже очертания? И поменялось ли что-то в этом смысле по сравнению с предыдущим сроком или это примерно то же самое, что мы уже видели?

Определенные черты, конечно, сформировались за эти вот сто дней или сколько там, уже больше ста дней. Они, в принципе, так в какой-то степени вытекают из указов майских, новых майских указов.

Если коротко, то примерно экономическая политика на таком высоком уровне у правительства выстраивается следующим образом: предполагается, что частный сектор, не государственный сектор экономики из-за серьезной неопределенности рынков очень осторожен в инвестировании, и поэтому, собственно, мы уже несколько лет видим, что инвестиции в основной капитал практически не растут. Впрочем, как и валовой внутренний продукт незначительно растет.

Другие выпуски