Теперь хочется поговорить все-таки о России, и о том, что происходит здесь у нас, и какие меры здесь предпринимаются. Сегодня пришло несколько новостей, в частности, премьер-министр Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития до 26 марта предоставить предложения по, цитата, «приоритизации расходов федерального бюджета в антикризисных целях». По неофициальным данным, по данным источников газеты «Ведомости» в данном случае, речь идет во возможном даже секвестре бюджета, то есть сокращении расходов. Вообще можно говорить о том, что мы плавно переходим, так сказать, в траекторию такой антикризисной политики, подготовки к кризису, сдерживания кризиса и так далее? И соответственно, отказываемся от тех планов, которые были объявлены еще в начале года.
Думаю, что на некоторый период мы действительно отойдем, точнее, приоритет, не столько отойдем, сколько поменяются приоритеты. И приоритеты, согласно той информации, которая исходит из правительства, в том, чтобы помочь экономике пережить этот текущий кризис, то есть это не отказ от национальных целей, от национальных планов развития, а его в общем-то приоритизация в пользу краткосрочных проблем, которые нужно решить для того, чтобы в дальнейшем экономика могла и двигаться в сторону решения национальных задач. Поэтому действительно есть информация о том, что правительство готово пересматривать бюджет. Я все-таки надеюсь, что секвестр пока не произойдет, в общем-то для него объективных оснований сейчас нет. Да, доходы бюджета будут падать из-за падения цены на нефть, но ровно для этого создавались в течение всех предшествующих лет, и очень жестко правительство и Минфин стояли на том, чтобы не менялась цена отрезания, нефтяная цена, выше которой деньги шли в резервный фонд. Поэтому ресурсы для бюджета в фонде есть, для того, чтобы выполнить его в полном объеме. Другое дело, что приоритизация расходов должна измениться, особенно вот в этом краткосрочном периоде, для того, чтобы поддержать экономику, которая находится в условиях такого сильного негативного шока.
Среди других мер, которые в пятницу, например, правительство обсуждало, вице-премьер Андрей Белоусов, это расширение списка системообразующих предприятий, их было двести, собственно, этот список еще появился в 2008 году, во время кризиса 2008 года, теперь их уже шестьсот. И он вызывает некоторые вопросы, так сказать, принцип его создания. С одной стороны, там очевидные вещи, вроде авиакомпаний и аэропортов, которые страдают сейчас едва ли не больше всех, тут же и агропромышленные производители и продуктовые сети, но вместе с этим, например, непродовольственные ритейлеры, такие как «Спортмастер», «Икеа», «Леруа Мерлен», «М.Видео» и даже «Макдоналдс» и «Бургер Кинг» тут. Вот я сегодня видел, например, пост в Telegram основателя «Додо Пиццы» Федора Овчинникова, крупнейшей российской сети фастфуда, который как-то очень переживал, что как же так, а как же мы и чем мы хуже. Здесь не вопрос в конкретных названиях, почему эти, а не те. Вообще как такие списки составляются, исходя из чего, и в чем их смысл все-таки первоочередной? Потому что опять же, там НЛМК, которая в этом списке есть еще с 2008 года, Новолипецкий комбинат металлургический, говорит, что попадание в список еще не гарантирует какой-то помощи вовсе, но тем не менее.
Я не могу точно знать, как писался этот список. Я могу предположить, что, по крайней мере, некоторые процедуры его формирования были связаны с анализом того, какие фирмы сильно зависят от китайского импорта. В связи с ситуацией в Китае в январе-феврале месяце из-за приостановок этих поставок, из-за то, что те компании, деятельность которых в очень сильной степени зависела от поставок китайского рынка, они были вынуждены обратиться разом за помощью, само государство пошло навстречу и подготовило вот этот список, исходя в том числе из этого принципа.
Из-за того, что спад, что импорта из Китая эти фирмы не получали, они вынуждены были искать новых поставщиков. Цены из-за падения китайского предложения на этих рынках растут, соответственно, издержки растут. То есть я могу предположить, что такой здесь некоторый был объективный процесс в первую очередь, который определял попадание компании в этот список. Хотя в условиях, когда такого рода посылается сигнал от правительства бизнесу, что такой список будет создаваться, как правило, всегда лоббисты, представляющие интересы тех или иных производителей, тут же усиливают свою деятельность с тем, чтобы своим подопечным помочь попасть в соответствующие списки, которые не гарантируют, но, по крайней мере, дают некоторое основание просить о поддержке и помощи.
То есть я думаю, что здесь несколько процессов одновременно. И Минсельхоз смотрел на то, какие компании наиболее уязвимы к вот этим внешним шокам, и, соответственно, Министерство промышленности, естественно. Все участвовали в создании этого списка.
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.