200 рублей за прием врача: почему обязательное медицинское страхование в России не работает

Обьясняет Евгений Гонтмахер
16/06/2020 - 15:00 (по МСК) Маргарита Лютова
Поддержать ДО ДЬ

Экономист Евгений Гонтмахер объяснил, почему россиянам не хватает обязательного медицинского страхования для оплаты нужных услуг и препаратов и почему для его должной работы понадобилось бы поднять зарплаты, а не только изменить тариф. 

Вот как раз к вопросу о модели, тоже сошлюсь на ваши слова. Вы говорили, что страховая модель у нас не удалась и, в общем, страховой во многом не является. Можете объяснить, что вы имели в виду и что в этом смысле не так работает в нашей страховой, с позволения сказать, модели?

Маргарита, что у нас страховая медицина как бы и не страховая, об этом даже говорил Владимир Владимирович Путин неоднократно, уж ладно я. Это уже общее место. Кстати, тот же самый Кудрин в своем интервью то же самое сказал.

В чем проблема? Страховую медицинскую систему ОМС у нас ввели в 1993 году по очень простой причине, снова же я это все наблюдал, видел и знаю всю эту подноготную. Дело в том, что упало резко бюджетное финансирование социальных программ, в том числе и здравоохранения, нужно было найти дополнительный источник. Фактически ввели целевой налог, назвали это обязательным медицинским страхованием. Причем я вам должен сказать, что никаких реальных экономических обоснований тогдашнему проценту, а там было, по-моему, 3% с чем-то, никто тогда не давал. Это снова был, пол, потолок, это мало, а это вот много, где-нибудь посередине выберем, чтобы это было необременительно для работодателя.

И вот с той поры вот этот тариф, он, кстати говоря, вы говорите, почему не страховая система? Потому что у нас до сих пор существует проблема, вы спросите, допустим, частников, которые включаются в систему ОМС, частные медицинские учреждения. Проблема полного тарифа. Слушайте, ведь услуга должна стоить столько, сколько она стоит. Но если у нас прием у врача в государственной поликлинике, ОМС оплачивает этой поликлинике 200 или 300 рублей, то мы с вами прекрасно все понимаем, что это абсолютно не окупает ни зарплату, достойную, которая должна быть, ни достойную зарплату врача, ни амортизацию оборудования, ни собственно оборудование медицинское, которое там должно быть. И тем более в больницах, где услуга намного дороже. Это известная система, что этого тарифа нет.

Второе: страховая медицина вообще, по идее, если мы говорим про обязательное медицинское страхование, должна предполагать довольно высокие зарплаты в стране. Сейчас у нас 5,1% работодатель платит за каждого работника в фонд обязательного медицинского страхования. Вы можете легко посчитать, сколько денег туда скапливается. Это очень и очень немного, учитывая основную массу наших заработных плат, и этого не хватает на то, чтобы покрывать эти все случаи, которые нуждаются в финансировании. Да вот даже с этим ковидом, который мы сейчас видим. ОМС за каждый случай пролеченный, человека, который был инфицирован, выставляла, платила где-то 200, а то и 300 тысяч рублей за случай. Это довольно прилично, никакой там тариф в размере 5,1% это дело никогда не покроет, тем более даже не тариф, а низкие зарплаты.

Тариф-то, может, и нормальный, может быть, но если бы у нас были зарплаты в два-три раза больше в стране, тогда даже этот тариф мог быть собрать довольно приличные деньги. Тем более, помощь у нас сейчас часто сдвигается в сторону высокотехнологической, которая стоит очень приличные деньги. У нас заявлены большие программы борьбы с онкологией, что правильно, а онкология ― это очень дорогостоящая вещь, тем более, что в России в основном выявляется онкология на третьей-четвертой стадии, когда уже нужны очень большие деньги, чтобы хоть как-то, может быть, что-то делать. И это тоже важный вопрос, что низкие зарплаты в России не позволяют иметь самодостаточную, самофинансируемую страховую базу для ОМС.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Агентство «Москва»

Также по теме
    Другие выпуски