Наталья, смотрите, хотелось начать и собственно для зрителей наших тоже пояснить, что все-таки кроме вот той должности, которую вы занимаете, точнее, не кроме, а вместе, вы один из ведущих специалистов в нашей стране и по мировой экономике, и по мировой торговле, в первую очередь. И есть ощущение, что на фоне вот тех неприятностей разной степени тяжести, которые мы переживаем все в нашей повседневной жизни, реальные такие практически, наверное, катастрофические неприятности происходят в мировой торговле и вообще в мировом труде, вот в этой связи, последствия чего, видимо, нам еще долго предстоит расхлебывать. Но есть ощущение, что при этом мы, вот как обыватели, мы этого не очень видим и не очень понимаем. Поэтому давайте начнем наш разговор с того, что попытаемся описать все-таки, как сейчас эта мировая торговля выглядит, как она переносит вот этот глобальный карантин, и что нас в этом смысле ждет в ближайшее время, что уже понятно, скажем так.
Вы здесь, безусловно, верно говорите о том, что мировая торговля в большей степени испытывает сейчас стресс, даже чем национальные экономики, это в общем-то такая ее особенность, не даже относительно текущего момента, текущего эпизода, а в целом, когда снижается ВВП, и особенно если он снижается глобально, то есть шок не идиосинкратический для каждой страны, собственный, а он для всех более-менее одинаковый, но он может отличаться масштабом для каждой индивидуальной страны, то в этой ситуации международная торговля схлопывается гораздо сильнее, чем ВВП отдельных стран или даже всего мира, примерно в полтора раза, если говорить в терминах процентных пунктов. И это было, вот мы хорошо видели в глобальном кризисе 2007-2010 годов, в целом международная торговля быстро схлопнулась. Но нужно сказать, что при этом она также имеет другую, что при этом этот процесс имеет обратную сторону, а именно то, что в условиях восстановления мирового ВВП и ВВП отдельных стран, торговля точно так же быстро отскакивает обратно. С этой точки зрения она гораздо более волатильна, чем ВВП, это мы видим всегда и во всех эпизодах, особенно касающихся такого международного взаимодействия, которое находится под ударом со всех сторон, с отдельно взятых стран и со всего мира в целом.
То, что мы видим сегодня, это действительно в первую очередь идет, начинается история с Китая. Ситуация в Китае с января, или точнее, может быть даже, когда это особенно стало ярко, это с китайского Нового года, то есть с конца января, она начала драматически ухудшаться, и это тут же отражается на торговле. Вот я буквально посмотрела, что есть в пространстве публичном относительно торговли, и первое, что показывает, фотографии порта в Калифорнии, один из основных портов, который принимал китайские грузы, сравнивают фотографии прошлого года конца февраля и конца февраля этого года, и видно просто невооруженным глазом, что количество контейнеров в порту уменьшилось настолько, что видно невооруженным глазом со спутникового снимка. Поэтому вот это одно из ее проявлений, действительно, китайская история распространяется на мир через торговлю, в первую очередь, а сокращение выпуска китайской продукции, связанное с тем, что Китай закрыл на карантин и предприятия остановились, было закрыто на карантин, и рабочие не смогли вернуться на рабочие места, соответственно выпуски китайский и экспорт китайский снизился. Это то, что вот произошло вначале, в первые два месяца этого года. Сейчас мы видим, что Китай начинает потихоньку отходить от коронавируса, по крайней мере, от этого эпизода, от этой стадии коронавирусной эпидемии. Но теперь попытки вырасти Китая, а он растет, уже многие годы растет за счет внешних рынков в большей степени, даже чем за счет внутренних ресурсов, чем за счет внутреннего рынка, это сейчас натыкается на ситуацию в Европе, в США, которые, напротив, закрываются. Поэтому кризис у нас действительно коронавирусный, он мировой, но он в разные моменты времени из-за того, что он распространяется с некоторой задержкой по миру, он будет в еще большей степени усиливать спад мировой торговли, невозможность использовать мировую торговлю для восстановления Китая в отсутствие роста и каких-то стабильных рынков спроса за рубежом. И так же хотела сразу же к вашей ремарке обратиться, обратить на нее внимание, о том, что вы сказали, что обыватель, он действительно в меньшей степени замечает спад мировой торговли. Это действительно так, это не удивительно. Дело в том, что в структуре международной торговли больше половины, 60-70%, а в некоторых странах, может быть, даже больше, доли торговли занимает не торговля конечными продуктами, которые попадают, которые мы видим в своей жизни, в своей обыденной жизни видим в магазинах, на полках магазинов, а основная торговля приходится на торговлю между фирмами, торговлю промежуточными товарами, комплектующими и оборудованием. И с этой точки зрения это удар в первую очередь по производственной структуре, то есть именно производители недополучат в большей степени импортные комплектующие и не смогут соответственно обслужить свои как внутренние, так и экспортные заказы.
Означает ли это, что на самом деле на полках мы это тоже увидим, но спустя просто некоторое время, когда кончатся, так сказать, те запасы, которые были сделаны до кризиса?
Это действительно может быть. Но еще раз хочу сказать, что это в меньшей степени, потому что все-таки большая часть торговли это промежуточные товары. И в отношении каких-то товаров, которые были чисто у нас импортные, мы тоже можем это увидеть, возможно, игрушки, возможно… Даже вот простейшее, действительно, у нас даже есть уже эпизод, с которым мы все столкнулись, это маски. Медицинские маски, это вот то, с чем столкнулся мир, налаживать собственное производство в силу того, что Китай был не в состоянии обслужить, вот конец января и февраль. Сейчас, насколько я знаю, в общем-то Китай тоже поднимает это производство очень быстро и усиленно, в первую очередь, для своих собственных нужд, ну а затем для нужд и для поставок на зарубежные рынки.
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.