Слежка за счетами: кто станет новой мишенью налоговой, несмотря на банковскую тайну

16/03/2021 - 11:36 (по МСК) Лев Пархоменко

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» — экономист, профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. Он рассказал о вступающем в силу с 17 марта 2021 года решении о допуске Федеральной налоговой службы к части банковской тайны россиян — для чего это нужно государству и какую опасность может представлять для граждан?

Хорошо. Тогда хочется с вами поговорить еще немного, так сказать, о корпоративных финансах, вот хочется поговорить немножко о личных, потому что, во-первых, тут опять же начну, нравится нам это или нет, все равно опять с ФНС, потому что принято решение о том, чтобы допустить ФНС к части банковской тайны граждан, скажем так. С 17 марта налоговики смогут запрашивать у банков копии паспортов клиентов, доверенности на распоряжении деньгами, договора на открытие счета, заявления на его закрытие, карточки, образцы подписей и печатей.

В общем, пока речи нет, так сказать, о конкретных переводах, остатках на счетах и так далее, такой уж самой чувствительной банковской тайне. Но тем не менее, следует ли, вот многие очень с большой настороженностью отнеслись к этой новости, как же так. Как вы к ней относитесь, как ее следует понимать, и как, может быть, она, так сказать, в мировой практике коррелирует?

Знаете, если бы была уверенность, что вот эта информация никуда не утечет, останется в рамках действительно вот этого специального органа налогового, то в принципе я не вижу здесь большой проблемы. Потому что если налогоплательщик честный, то есть как честный, платит налоги в соответствии с законом, то какая разница, что какой-то клерк ФНС об этом что-то знает? Как бы наоборот, даже хорошо, что как бы меня проверили, и меня точно не тронут. Вопрос только в конфиденциальности и надежности всего этого. Ну и насколько я понимаю, это, конечно, будет касаться достаточно больших денег, скажем, там доходы свыше пятисот миллионов рублей в год.

Потому что никакая ФНС не сможет персонально управлять, анализировать там сто миллионов счетов российских граждан, как бы это нужно такую армию держать. Конечно, и это нерационально, если там доходы невелики, то какой смысл тратить на это большие ресурсы, чтобы все отслеживать? Конечно, речь идет о крупных деньгах, но если они как бы честно заработаны, то какие проблемы. Главное, чтобы все было, не появлялось потом на определенных сайтах и нельзя это было купить за тысячу рублей.

Кстати, вот я так сейчас пытаюсь вспомнить, каких-то утечек именно из налоговой службы не припомню, если честно.

Скандалов тоже я не припомню, да, скандалов не припомню.

Да, просто интересно, что, с одной стороны, действительно, и об этом же тоже много говорят, да, что это касается и борьбы с крупными неплательщиками и так далее. При этом часто очень, не знаю, мне лично, наверно, и вам тоже приходится встречаться с таким видением просто среди наших сограждан, что, в принципе, налоговая как будто знает все буквально про каждый перевод с каждой карты на каждую карту, про все, так сказать, доходы неофициальные и так далее, не знаю, все эти очень любят… Знаете, часто пишут: «Будешь переводить мне на карточку, не пиши, за что ты мне переводишь, а то потом, значит, с меня спросят, что это за доходы». То есть как будто население уже находится в состоянии того, что, в принципе, и так все их переводы, так сказать, между физлицами уже всем известны.

Наверно, это так. Но в каком смысле так? Это по таким переводам, которые представляют интерес силовым органам. Это, кстати, еще одна сторона этого события, этого регулирования, что опять же всегда хочется задать вопрос: насколько я буду защищен от того, что ФНС не будет передавать эту информацию в силовые органы, которые будут это использовать, например, в политических целях, при политических преследованиях? Можно такой вопрос задать.

Вот это тоже вопрос, поэтому, конечно, в целом в нашей стране, в которой такие китайские стены какие-то очень ненадежные, картонные, то вроде бы правильная мера всегда рождает у людей сомнения в том, насколько это будет справедливо по отношению к ним с точки зрения защиты их прав. Потому что у нас, конечно, информация персональная и конфиденциальная персональная в тех случаях, когда это нужно, перестает быть конфиденциальной и персональной, это, к сожалению, так.

Да, у меня все чаще и чаще возникает вопрос, вообще имеет ли смысл как-то продолжать беспокоиться по части конфиденциальности, учитывая бесконечное количество утечек таких, сяких, намеренных, не намеренных и так далее. Кажется, что уже просто можно как-то расслабиться, решить: в принципе, да, всем все известно ― и уже как-то в этой парадигме жить, перестать по этой части переживать.

Как вам кажется, насколько, может быть, мы движемся в эту сторону и насколько это вообще реалистично или это совсем такая утопия?

Расслабляемся мы или нет? Похоже, что расслабляемся, это есть. Но все-таки, мне кажется, есть такие современные международные принципы защиты персональной информации, которым хотелось бы следовать. Но мы не Европа.

Нет, там вообще на Западе это тоже регулярно происходит.

Нет, там не так все просто. Например, в ЕС тщательно следят за этим, принимают директивы и реально эта информация ограничена серьезна. Конечно, всегда все можно, на индивидуальном уровне человек, ответственный за какую-то информацию, всегда может совершить преступление, ее продать, безусловно, конечно.

Также по теме
    Другие выпуски