«Северные потоки» не панацея для экономики, а мировой кризис не такой, как прежние

Павел Теплухин в программе «Деньги. Прямая линия»
23/12/2019 - 21:32 (по МСК) Лев Пархоменко
Поддержать ДО ДЬ

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» — Павел Теплухин, генеральный партнер Matrix Capital. Он рассказал, что нужно предпринять правительству России, чтобы увеличить низкие темпы экономического роста, почему частным инвесторам невыгодно работать в нашей стране, когда следует ждать мировой экономический кризис. 

Всем добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Лев Пархоменко. Как всегда по понедельникам вечером мы здесь встречаемся с ведущими экономистами и финансистами для того, чтобы обсудить все последние новости из мира денег, всю актуальную повестку для наших кошельков. Я очень рад, что у нас сегодня в гостях, в последний регулярный эфир в 2019 году, Павел Теплухин, генеральный партнер Matrix Capital, один из самых известных, я бы сказал, инвест-банкиров России, в общем, с двадцатилетним, даже больше уже наверное, стажем, сильно больше. Действительно, больше?

Тридцать.

Тридцать уже, боже мой. Последний эфир будет 30 декабря, и он уже будет такой полупраздничный, а вот сегодня у нас последняя возможность в 2019 году поговорить о делах текущих, скажем так. Я бы хотел начать, наверное, как раз с вашего выступления на конференции газеты «Ведомости», которое было в декабре, где вы были одним из экспертов, и там про разное говорили, про мировую экономику и про российскую. Начнем с мировой, потому что российская нас интересует больше и подробнее. Там вы говорили о том, что вы прогнозируете на будущий год некоторую стагнацию, в мировой уже экономике, не только в российской, по понятным причинам, и цикличность, и торговые барьеры и так далее, в общем то, что мы обсуждали весь год, и в этой студии в том числе. Но при этом мы все также помним, когда мы вспоминаем разные прошлые кризисы, что они всегда приходили из довольно неожиданных мест, не из тех, из которых их ждали, скажем так. Тем не менее, при этом сейчас и вы, и ваши коллеги, в основном говорят о таких факторах, обычных, скажем так, про которые, кажется, уже научились справляться, о чем вы тоже говорили. Все-таки в этом смысле есть ли какие-то неожиданности на будущий год в части мировой экономики, которые могу внезапно на нас свалиться? Или в общем все идет по такому довольно обычному сценарию, а значит, менее рискованному?

С одной стороны, мы действительно прежде всего говорим о больших экономических циклах. В этом смысле все как бы предсказуемо, экономика время от времени растет, когда-то тормозится, иногда входит в рецессию, и это как бы случается помимо нашего сознания, время от времени. Понятно, что интервалы меняются, с течением времени они становятся короче, потому что жизнь наша становится быстрее, динамичнее, но эти циклы, они совершаются, эти фазы цикла происходят так, как и должны происходить. В этом смысле все ожидаемо. Более того, ожидать мы это стали в конце прошлого года, и вот примерно год назад, а именно в середине декабря 2018 года все наконец поняли, что цикл вот-вот должен завершить фазу роста и начать торможение уже в 2019 году, и поняв это, все мировые банки, в первую очередь федеральные резервные системы, приняли решение изменить денежно-кредитную политику и начать период снижения процентных ставок для того, чтобы смягчить последствия этого кризиса. Это все как раз мы и наблюдали в течение всего 2019 года: федеральные резервные системы сначала словесными интервенциями, потом практическими действиями, вслед за ней центральные банки практически всех стран, которые считают свою валюту конвертируемой, это значит, что они открыты к движению капитала в мире, они последовательно стали выполнять те же самые шаги. И российский Центральный банк был здесь, конечно, не исключение. Пожалуй, отдельно в сторонке стоял Центральный банк Китая, который процентную ставку в течение года не снижал, но это, скорее, исключение из правил, и связано с тем, что в Китае денежно-кредитная политика определяется в основном не процентными ставками, а другими инструментами Центрального банка, как то требованиями к резервам, например, коммерческих банков. Но в целом все остальные банки, про которые мы привыкли рассуждать, они последовали этому шагу, заявлению главного банка мировой экономической системы, а именно Федеральной резервной системы. В этом схожесть, пожалуй, с предыдущими кризисами полная.

Также по теме
    Другие выпуски