В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» профессор РЭШ Наталья Волчкова объясняет, как мировой кризис и обвал фондов на фоне коронавируса повлияет на российскую экономику и сможет ли Россия пережить мировой карантин с меньшим ударом по экономике, чем другие страны.
Вы упомянули, что, возможно, выбор в том числе в зависимости от связанности с Китаем, да, разного рода. При этом последнее время тоже довольно много можно услышать комментариев о том, что, так сказать, та политика, и вынужденная, и осознанная, которую вело российское правительство, российские власти в последние годы, фактически с 2014 года, на некоторую в разном смысле слова самоизоляцию, в итоге сейчас внезапно дает некие преимущества и положительные плоды, что Россия даже едва ли не может оказаться такой действительно тихой гаванью, а не так, как это было в 2009 году, когда это не оправдалось, скажем так, мы пострадали фактически со всем остальным миром так же.
Как сейчас все-таки? Положение России в этом шторме, действительно ли мы можем говорить, что оно чуть крепче, чем у остальных?
Действительно, в отношении ряда товаров, в первую очередь продовольственных, Россия создала эти основания для самообеспеченности, и с этой точки зрения она, насколько я знаю, сейчас уязвима всего лишь по нескольким товарам, для которых нет прямых, но есть косвенных заместители. Из-за закрытия границ с Белоруссией поставки молочной продукции и, возможно, говядины будут снижены, но заместить это можно собственными товарами из близких категорий, в первую очередь птицей. С этой точки зрения российские потребители не пострадают на продовольственных рынках.
Но в отношении всех других товаров таких успешных историй не было, в общем-то. Контрсанкции в промышленности, в этих секторах, конечно, Россия сильно зависит от международного рынка, и поставки соответствующих товаров, особенно, например, на нужды нашей системы здравоохранения, тех же самых масок, мы видим сейчас их существенный дефицит. Это не только дефицит для нас, обывателей, но это дефицит и для медицинских работников, и вот это действительно страшно, это опасно. Самоизоляция здесь нам не поможет.
Тут хочется у вас еще уточнить по поводу, собственно, так сказать, ближайших ожиданий, потому что тем не менее на российских рынках мы видим, что они очень волатильны, да, и рубль скачет во все стороны на фоне так же скачущей нефти. Тем не менее прошло в пятницу заседание Центрального банка, который не стал ни повышать, ни понижать ставку. В общем, здесь пока в ожидании рынка.
Можно ли говорить о том, что мы, кажется, прошли этот пик волатильности, да, и дальше встанем на какой-то тренд девальвации рубля или, может быть, чего-то больше похожего на плато? Или еще, так сказать, впереди нас ждут и другие скачки?
Здесь действительно источником волатильности является не напрямую коронавирус. Прямой источник волатильности ― это цена на нефть. Помимо коронавируса, история здесь касается непосредственно тех решений, которые были приняты российским правительством и отразились на позиции Саудовской Аравии, на взаимодействии с Саудовской Аравией. И то, что произошло сегодня, конечно, не конец истории. Один из элементов падения цены связан с тем демпингом, который Саудовская Аравия ведет сейчас на международных рынках. Насколько долго это продлится и как это будет влиять на эту рыночную цену нефти на мировом рынке, эта история еще не завершилась. Поэтому волатильность там еще будет, она будет отражаться на внутренней российской ситуации, поскольку российская экономика очень сильно зависит от цены на нефть. Это та самая проблема низкой диверсификации российского экспорта, которая делает нас уязвимыми к любым изменениям цены на нефть на мировом рынке.
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.