Равняемся смирно. Почему россияне согласны жить в глубоком неравенстве
В гостях в программе «Деньги. Прямая линия» — заведующая Центром стратификационных исследований Светлана Мареева. Она рассказала, почему россияне так толерантно относятся к экономическому неравенству в стране.
Мы остановились на очень интересном вопросе об отношении людей в России к неравенству и о том, что в последние годы оно стало менее, скажем, толерантным, менее приветливым к неравенству. В чем именно это выражается и, как вы думаете, с чем это связано?
Действительно, отношение становится все более критичным, как мы говорили, в целом россияне неравенства принимают и хотят, чтобы они были, то есть идеальное общество они видят как общество с достаточно глубокими неравенствами. Но проблема в том, что на практике они реализации этого идеального общества не видят, к сожалению. Этот запрос на то, чтобы неравенства были, но они были построены на справедливых основаниях, формировался достаточно давно. Тут, наверно, важно сказать, что обращен он в первую очередь к государству. Это такая специфика у нас отношений населения, человека и государства, что решение достаточно большого количества проблем россияне передают государству.
Это след какого-то общего патернализма или просто большого огосударствления всех сфер и экономической, и во многом в целом общественной жизни?
Я бы, наверно, не назвала это патернализмом. Это именно такая специфическая модель, которая от европейской сильно отличается. Но люди действительно готовы поступиться частью своих прав в обмен на то, что государство установит правила игры для всех. Это не патернализм в том смысле, что государство как раз должно у всех все отнять и между всеми поделить, а скорее в том, что не отдельные группы населения должны отстаивать свои права в борьбе между собой, а они приходят со всем этим к государству и государство неким справедливым образом устанавливает такие институты, такие законы, такие правила, что это все работает как надо, то есть согласовывает общественные интересы.
Довольно идеалистическое представление.
Идеалистическое, да. И вот как раз мне кажется, что одна из причин, почему толерантность, почему принятие неравенств потихоньку сокращается, в том, что эта модель на практике не работает. Этот запрос на сокращение неравенства государству предъявляется, и даже не столько на сокращение, сколько на то, чтобы неравенство было справедливым, меритократическим, то есть основанным на квалификации, на эффективности работы, а не на тех факторах, на которых оно основано сейчас. Сейчас, например, очень высокие региональные различия, это все прекрасно знают.
Если вы родились в бедном регионе, то ваши перспективы намного более скромны и намного более сложны.
Да. Очень сильные отраслевые различия, то есть работать уборщицей в нефтегазовом секторе и работать в бюджетном секторе преподавателем ― это могут оказаться сопоставимые по доходам позиции.
Это тоже воспринимается как несправедливое, но каких-то изменений, несмотря на то, что иногда риторика неравенства у нас звучит, население не видит. Мне кажется, это как раз одна из причин, почему и запрос на сокращение неравенства становится все более ярко выражен. То есть раньше был запрос на установление справедливых правил игры, в соответствии с которыми неравенство будет, но будет оно таким, как надо, честным, правильным.
Поскольку этого не происходит, то формируется другой запрос: хорошо, если мы этого не делаем, давайте хотя бы как-то чуть больше дадим всем равные какие-то возможности, равный уровень жизни. То есть, возможно, это как раз реакция на отсутствие действий со стороны государства. Но при этом еще мне кажется, я уже говорила, что это одна из наших гипотез, что достаточно острую реакцию вызывает именно отрыв наиболее благополучного населения. То есть не неравенство в массовых слоях, оно, наоборот, приветствуется, представители условного нашего среднего класса, да, квалифицированные образованные россияне, для них это выгодно, это то, чего они хотят.
Возможно, воспринимается все-таки как более меритократическое.
Да.
Разрыв не такой большой, и он кажется реалистичным в преодолении.
Да, он кажется реалистичным в преодолении, хотя основание тоже хочется поменять. Но в целом наш образованный квалифицированный средний класс ― для него это как раз выгодно, это правильно, чтобы на образование, на квалификацию платились большие доходы.
Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.