Путин ждёт обратно не всех: каких ученых собираются вернуть в Россию

16/10/2017 - 19:27 (по МСК) Надежда Иваницкая
Поддержать ДО ДЬ

После церемонии открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов Владимир Путин заявил, что ждет возвращения ученых из-за границы, однако с оговоркой, что не всех подряд. Экономист Евгений Гонтмахер объяснил ситуацию с эмиграцией профессионалов и ученых из России и оговорку президента.

На днях Владимир Путин в Сочи сообщил, что Россия заинтересована в возвращении молодых ученых состоявшихся. Мне вообще очень понравилось все это выступление, потому что там был какой-то внезапный миллион оговорок. Например, Путин сказал, что ученых, но не всех подряд. Дальше он сказал, что он заинтересован в возвращении вообще в принципе граждан России обратно, но тоже эта оговорочка: в принципе заинтересован. Вопрос у меня такой: во-первых, как вы относитесь к этому как будто бы ощущению не всех подряд, а, во-вторых, насколько вообще тяжелая сейчас ситуация с отъездом квалифицированных экспертов из России? Я нашим зрителям честно скажу, у нас большая проблема позвать на прямой эфир экономистов для того, чтобы они могли отвечать на ваши вопросы. Дело в том, что просто в России их осталось очень мало. Евгений Шлемович, извините за это отступление.

Что касается Путина и его выступления, я тоже не очень понимаю. Но я не являюсь специалистом лично по Владимиру Владимировичу, что стоит за его этими оговорками. Мне кажется, он сказал какую-то дежурную фразу, которая в этой молодежной аудитории, он же встречался с делегатами Фестиваля молодежи и студентов. Ну а что он мог сказать? Что мы не заинтересованы? Ну где-то там в голове у него что-то щелкнуло, и он сказал: ну вот не всех. Что-то там он имел в виду, не знаю, кого. Ну вряд ли он имел в виду каких-то людей с другими взглядами или эмигрантов. Среди ученых у нас политически окрашенных людей очень и очень мало.

У нас все-таки такая сейчас по ощущениям государственная политика: вам что-то не нравится — уезжайте, никто не держит. Не знаю, может быть, у вас нет такого ощущения.

Я бы сказал так, что она не декларируется на самом деле. У нас просто пока еще есть такое завоевание неотмененное как свобода передвижения. Давайте так скажем, Надежда. Он же в этом выступлении упомянул вот эти мегагранты, специальные меры, которые Министерство образования проводит по привлечению сюда выдающихся ученых. Какие-то образцы есть, даже, кстати, в Высшей школе экономики, которую мы упоминали, есть выдающиеся ученые зарубежные, российские, которые возвращаются, чтобы вести исследования здесь в России.

С моей точки зрения, ничего за этими словами Путина не стоит. Почему? Потому что, это ваш второй вопрос, люди уезжают — это правда, они уезжают, причем, вы знаете, уезжают целыми командами. Я тут столкнулся уже не с одним таким примером, условно говоря, у вас лаборатория, которая занимается IT, и понятно, что у вас же коллектив: кто-то один если уедет, то он там ничего не сделает. И люди просто, аккуратно получая соответствующее предложение за границей, просто всем коллективом, как правило, это молодые ребята, просто переезжают туда. Да, у них российские паспорта, они не отказываются от нашего гражданства, они даже не берут гражданство той страны, но они живут там.

И по очень простой причине. По причине того, что, знаете, как вам сказать, есть разные типы среды, в которых происходят инновации. Мы с вами по истории помним: были шарашки в советское время, еще Солженицын о них писал, есть Северная Корея, где атомную бомбу изобрели таким абсолютно шарашечным образом. Но это мы как-то проскочили, как-то мы это проскочили, надеюсь, мы к этому никогда не вернемся.

У нас есть второй типа развития среды — это позднесоветское время, когда шарашек уже не было, но были эти призывы, помните, к научно-техническому прогрессу, мы отстаем от западного мира. Была программа даже по научно-техническим и всяким прочим делам, но максимум, что тогда делали — это, может быть, немножко чуть-чуть получше кормили, в этих институтах и заводах были заказы с копченой колбасой, в магазине ты этого не мог купить, ну и играли на чувстве патриотизма.

То есть система стимулов была выстроена?

Да, она была такая очень простая и примитивная, но, может быть, иногда она работала. Условно, «Буран» мы изобрели, который был, наверное, не хуже «Шаттла», правда, почему-то он больше не летал, один раз только слетал и все. Но сейчас мы и это, мне кажется, проскочили. Как-то наше общество уже перезрело это.

И остается только третий тип творчества такого научного и интеллектуального — это когда ты живешь в нормальной цивилизованной свободной среде. Ведь дело не заключается в том, что любой инноватор, изобретатель, он же живет в каком-то быту, условно говоря, он смотрит, идет по улице и смотрит, как ведет себя наша полиция, он смотрит, как развивается ситуация в политической сфере, где эти совершенно дурацкие какие-то запреты или вокруг той же самой «Матильды» происходит, это мракобесие, которое наступает. Что этот человек, у него мозги будут поворачиваться в сторону каких-то изобретений здесь? Да нет, конечно.

Собственно, Сколково, помните? Почему Сколково было тогда предложено, и это было понятно? Сделать такой островок внутри этого, я бы сказал, поля российского, где ничего не способствует инновациям, отгородить его, там даже собственные миграционные законы действуют, даже, по-моему, собственная полиция. Отгородить эти несколько гектар и сказать: «Вот тут, ребята, у нас будет инкубатор, где все будет цвести и пахнуть». Даже это не получилось, потому что, понимаете...

А вы все, уже диагноз поставили? Мы с вами, я надеюсь, вернемся еще к этой теме про Сколково.

Я бы сказал так: понимаете, есть очень простые вещи. Когда говорят слово «свобода», каждый понимает это по-своему. Но я понимаю слово «свобода» — это свобода личности, когда ты действительно чувствуешь каждую минуту, что ты живешь в свободной стране. Да, у тебя есть какие-то проблемы, тебе денег не хватает, какая-то бюрократия существует — понятно, но ты живешь в свободной стране, и поэтому ты волен делать то, что положено по закону. И другие делают то, что по закону, и конкуренция добросовестная, и с тебя никто не потребует взятку, и никто у тебя ничего не украдет и так далее, понимаете. В этой такой большой-большой атмосфере там рождаются, наверное, какие-то инновации. Там и появляются Джобсы, появляются эти все изобретатели, которые все это делают.

Почему основные стартаперы наши российские переезжают в те очень далекие места типа Калифорнии и прочее? Читаю очень много по этому поводу статей. Почему наши люди, которые станут Нобелевскими лауреатами в физике, в химии, почему они тоже там? Даже господин Перельман, наш известный математик, переехал, насколько я понимаю, то ли в Швецию, то ли куда, хотя ему от жизни ничего особо было не нужно. Потому что воздух, атмосфера — это принципиально важно для любого творчества. Когда ты работаешь на станке или на конвейере стоишь, одно и то же делаешь, может быть, тебе это и не так важно, что происходит за стенами твоего завода, а это принципиально важно.

А вам статистика какая-то попадалась, насколько критическая сейчас ситуация?

Да, мы делали, снова же ссылаясь на комитет гражданских инициатив, мы сделали, уже года как полтора назад опубликовали доклад, очень, мне кажется, интересно коллеги сделали, по масштабам эмиграции из России. И там оказалось, тоже есть официальные цифры, которые сообщает сейчас Министерство внутренних дел, но официальные цифры относятся к очень узкой группе…

Они лукаво считаются.

Нет, это очень узкая группа людей, которые официально заявили, что они выезжают на ПМЖ из Российской Федерации, снимаются с регистрационного учета, продают имущество и так далее. Говорят: все, ребят, мы уехали полностью в эмиграцию. Их очень мало, конечно. Но люди же сейчас многие оставляют здесь квартиры, оставляют тут родственников, даже часто семью, работают там, передвигаются по всему миру и так далее. Я бы сказал так: разница где-то раз в 10, если считать такую эмиграцию, потому что западное статистическое агентство фиксирует людей из России, у которых есть трудовые визы, у которых есть вид на жительство и так далее.

Я бы сказал так, что абсолютные цифры, конечно, в сопоставлении с населением России не такие большие, но за эти последние лет 15 уехало несколько миллионов человек. Это несколько миллионов человек, которые могли бы России составить, мне кажется, очень большую славу.

Фото: Kremlin.ru

Другие выпуски