Хотелось бы начать с заявления Владимира Путина, который высказался в таком роде, что российские власти намерены провести зачистку всего, что мешает экономике двигаться вперед. И, по его словам, правительству понятен набор мер по развитию экономики и привлечению инвестиций. Что может скрываться за этой фразой, что конкретно имел в иду Владимир Путин и видите ли вы какие-то действительно меры, понятные не только правительству, но и вам или простым гражданам, которым потом придется жить в этих условиях?
Вы знаете, ко всем заявлениям политиков, в том числе Владимира Путина в предвыборный период, я отношусь очень осторожно. Потому что много говорится, а потом выборы проходят, все рассаживаются на свои места, наступают такие, знаете, серые будни, когда не до этого, чтобы расчищать. Потому что на самом деле, в общем, правильно, я согласен с Путиным, что у нас проблем наросло какое-то совершенно колоссальное количество. Но возникает вопрос: а какие проблемы он имел в виду, из какой сферы? Потому что если говорить про чистую экономику, мне кажется, как это ни парадоксально, там есть одна только проблема, скажет он или не скажет, это, конечно, господство государства, это, конечно, засилье госкорпораций и естественных монополий.
Есть разные оценки, когда-то я помню, где-то год назад была оценка Федеральной антимонопольной службы, что у нас государство контролирует 70% экономики, но это немножко завышенная, судя по всему, оценка, я читал другую недавно, которая была сделана, она, мне кажется, более тщательной, это более 50 с чем-то процентов. Как мне кажется, с моей точки зрения, это главное, что мешает. Так будет у нас, допустим, разделение «Роснефти» на несколько независимых нефтяных компаний или разделение «Газпрома», или какие-то другие подобные вещи? Но ответ на этот вопрос Путин пока не дал, посмотрим.
И к этому еще есть очень много абсолютно аналогичных вопросов, которые связаны, например, с теми же судами. Да, вроде бы там готовится судебная реформа. Я просто знаю, что подготовил ЦСР, который возглавляет Алексей Кудрин, это действительно такая очень масштабная, очень большая программа. Но в какой степени она будет реализована? У нас же, к сожалению, есть такая привычка на протяжении всех этих десятилетий в России: берутся какие-то маленькие кусочки, что здесь точечно мы делаем, а по сути ничего не получается — это известная схема. Поэтому я к этим словам отношусь очень осторожно.
Настораживает слово «зачистка».
Но это профессиональное слово. А что Грудинин говорит, если послушать? То же самое говорит: «Надо расчистить экономику». Я хочу сказать, Явлинский, наверное, говорит то же самое. Давайте дождемся, когда все рассядутся на свои места, во-первых, будет послание президента, судя по всему, это в самом конце февраля, все его ждут, наверное, Путин, как наиболее вероятный кандидат, что-то скажет.
А что ждут, каких-то предложений, каких-то неожиданных или радикальных, или что может быть?
Я скажу честно, что Путин, как мне представляется, мы видим политическую историю России, он не относится к людям, которые в таких больших форматах, типа послание президента или пресс-конференции какие-то, делает какие-то громкие сенсационные заявления. Конечно, там какие-то изюминки всегда есть, но не более того. Посмотрим, посмотрим, потому что, видите, оно постоянно откладывается, это послание. Оно должно было быть еще в конце прошлого года, а теперь, видите, передвигается на конец февраля, может быть, там идет какая-то борьба мнений внутри тех, кто готовит, трудно сказать. Но честно говоря, наиболее вероятно, что ничего радикального, кроме каких-то слов очередных, не будет предложено на следующий, видимо, шестилетний срок.
То есть мы какие-то вещи более подробные сможем увидеть уже после выборов, а сейчас пока в ближайший месяц не стоит?
Безусловно, там же Путин постоянно говорит, что мы кризис уже прошли, мы его преодолели, у нас начался экономический рост.
А мы прошли?
Нет, конечно. Но это же очевидно, что экономические вещи меряются не только темпами роста. Да, полтора процента, судя по всему, мы получили в прошлом году. Для российской экономики, это признано тоже очень давно, это абсолютно недостаточно, именно для нас нужно 4-5%, не меньше. Для чего? Прежде всего, для того, чтобы создавать ресурсы для реформ. Любые реформы, в которых мы нуждаемся, между прочим, требуют расходов.
Это, допустим, для немецкой экономики, где не нужны структурные реформы, 2-3% роста — это очень хорошо или для экономики Соединенных Штатов. Для нас 4-5%, а до этого, сами понимаете, нам как до неба достать. Но он это говорит постоянно, снова же, это можно отнести к его стилю общения с избирателями, что, смотрите, при мне все хорошо. Но факт остается фактом, что мы за последние 10 лет имели средний темп роста 1%. Это потеря десятилетия для экономики. Но он бы сказал, почему хотя бы это произошло, это было бы любопытно.
Фото: Igor Ovsyannykov / Unsplash