«Потенциал укрепления рубля закончился»: Владислав Иноземцев о том, что будет с рублем на четвертом сроке Путина

15/09/2017 - 16:08 (по МСК) Маргарита Журавлева

Экономист Владислав Иноземцев ответил на вопрос телезрителя и объяснил, стоит ли ждать изменений курса рубля в связи с грядущими президентскими выборами.

— Василий, Москва. У меня такой вопрос к Владиславу: в последние полгода на рынках улучшился спрос на рисковые активы, и это отражается в индексе страха и в укреплении валют почти всех развивающихся стран. В чем причина этого повышенного спроса и где инвесторы нашли этот оптимизм? И не кажется ли Владиславу, что, в общем, это надувание пузыря, которое закончится кризисом?

Спасибо большое за интересный вопрос. Владислав Леонидович?

Очень хороший вопрос. Да, кажется, на самом деле, потому что рост на развивающихся рынках либо сейчас достаточно замедлен, как в России, либо практически отсутствует, как в Бразилии, либо, по сути, поддерживается очень серьезными государственными усилиями, как в Китае. Я абсолютно согласен с тем, что на сегодняшний день более основательно выглядят развитые рынки. Это временное, конечно, явление, постоянно в мировой экономике идут процессы, когда то одни, то другие страны выходят на первый план, но мне казалось, что сегодня, конечно, положение активов развивающихся стран достаточно рискованно.

Единственное, я бы здесь прокомментировал следующее: дело в том, что мне кажется, что в последние именно полгода, как говорит наш зритель, в последние полгода эти вложения связаны не столько с длительными прямыми инвестициями, сколько с финансовыми спекуляциями. И действительно на сегодняшний день можно сказать, что валюты развивающихся стран, их долговые обязательства в значительной мере были перепроданы, и фактически рынок немножко отыгрывал эту ситуацию.

Да, правильно, что это большой риск и те, кто рискнул, те очень сильно выиграли. Рискнули те, кто вложился, допустим, в рублевые облигации российских банков и российских компаний, рискнули те, кто вложился в активы бразильского реала, который сильно вырос и так далее. Но этот, конечно, момент действительно конъюнктурен, поэтому я думаю, что это временное явление. Я не думаю, что это будет чревато кризисом, кризис приходит не от такого рода спекулятивных вложений, он приходит сам по внутренним причинам. И, безусловно, циклический характер развития экономики никто не отменял. Я думаю, что ближе к началу 2020-х годов мы увидим очередной кризис, каким он был в конце нулевых или на рубеже столетий.

Поэтому я думаю, что да, это опасно. Я думаю, что скоро будет обратная волна. С рублевого рынка уже инвесторы уходят, потому что потенциал укрепления рубля вроде бы закончился. Поэтому еще раз говорю, что это естественный процесс, я бы его не переоценивал, но то, что наш зритель отмечает риски, да, он абсолютно прав, они есть, и инвесторы видят это наверняка.

У нас есть вопрос от одного из наших подписчиков «ВКонтакте». Он опасается, что тот самый наш фактор близости выборов может сказаться и на рубле, в том смысле, что после может случиться что-то плохое. Но это такой стандартный страх, и вы уже сказали, что начинают инвесторы уходить. Давайте об этом поговорим, во-первых, о том, есть ли, правда, в рубле какое-то влияние выборов и той экономической политики, которая может наступить после, и что происходит сейчас в смысле того, как ведут себя инвесторы, которые заходили надолго, портфельные инвесторы, насколько они остаются пока и что может случиться при их выходе?

Вы знаете, я думаю, что с точки зрения экономической политики до и после выборов, я думаю, что вряд ли у кого-то есть ощущение, что оно может как-то измениться. Владимир Путин идет на четвертый срок не для того, чтобы что-то менять, поэтому рассказы относительно того, что придет Кудрин с реформой, и сейчас мы переизберемся, начнется новое дыхание — это, конечно, по-моему, большего наива я не слышал.

Поэтому что происходило, то и будет происходить. Перемен я для себя я совершенно не жду, поэтому, с точки зрения каких-то экономических политик, которые смогут оживить ситуацию, я бы точно здесь не переоценивал. Что касается инвестиций государственных перед выборами, социальных каких-то индексаций, я так понимаю, что Минфин тоже не ожидает очень серьезным образом изменений на этом фронте, поэтому мне кажется, что выборный фактор в этом случае для России будет самым слабым за последние 20 лет с точки зрения экономического эффекта.

Что касается дальнейшей перспективы рубля, я думаю, что, конечно, в первую очередь, он связан с нефтью. Нефть стоит сейчас достаточно высоко, и я не очень вижу шансов ей дальше усиливаться, скорее всего, и производство в Америке будет продолжаться, и страны, которые не входят в ОПЕК или не хотят соблюдать договоренности ОПЕК +, будут продолжать увеличивать добычу. Поэтому я думаю, что, конечно, у нас есть запас падения где-то к 45 долларов за баррель — это, естественно, приведет рубль вниз к уровню где-то порядка 60+, 62 или около того.

Но еще раз говорю, что я не вижу сейчас никаких шансов, никаких причин ждать какой-то катастрофы. В принципе, бюджет достаточно сверстан, действительно не очень велик, Резервный фонд объединен, то есть правительство подготовилось к тому, что если потребуется дальше забрать что-то из копилки. Поэтому, понимаете, в горизонте года я, честно говоря, не жду перемен, но, конечно, рубль будет слабее, чем сегодня просто потому, что сейчас он на волне перекупленности поднялся слишком высоко, но не критично он будет ниже, чем сегодня, максимум, я думаю, 10-12%.

Другие выпуски