«700 — много, у нас на это денег нет. Давайте 500». Почему государство не способно помочь безработным?

Объясняет экономист Евгений Гонтмахер
17/06/2020 - 20:02 (по МСК) Маргарита Лютова
Поддержать ДО ДЬ

Экономист Евгений Гонтмахер в новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» рассказал о системе страхования от безработицы. Возможно ли запустить подобную систему в России и почему выплаты из государственного бюджета неэффективны? Ведущая программы — заместитель главного редактора Econs.online и редактор раздела «Мнения» Маргарита Лютова.

Я еще хочу поговорить про страхование от безработицы, которое вы упоминали. Как эта система могла бы быть изменена? Потому что сейчас у нас фактически такого страхования нет. И тоже насколько это реалистично?

Смотрите, это тоже история… Вообще история обязательного социального страхования в России ― это детектив. Я уже вам говорил, как появился ОМС, не будем сейчас говорить про пенсионное страхование, там тоже много всяких загибов. Но самый, конечно, экзотический случай ― это со страхованием от безработицы.

Вообще это классический вид социального страхования, который существует практически во всех развитых странах. Работодатель или работодатель и работник платят какие-то небольшие взносы, если человек потерял работу, то тогда он может получать какое-то время вот это пособие. У нас было такое, у нас было страхование от безработицы, мы его ввели в начале девяностых. Тогда платили…Там менялись тарифы, 0,5%, 1%, платил только работодатель, все более-менее шло, тем более что такой безработицы, когда люди бежали в центры занятости и массово становились получателями пособий, такого не было, несмотря на то, что в девяностые годы экономическая ситуация была сложная, вы помните.

Но, вы знаете, собственно, когда это дело ликвидировали? Это взяли и ликвидировали, к сожалению, мои коллеги в правительстве, с которыми я был, конечно, не как всегда, я был не согласен. Они сказали: «Какая разница? Страховой взнос и налог ― это одно и то же. Давай… У нас и так есть много налогов, есть подоходный налог, есть налог на прибыль, много еще бюджет получает. Пусть бюджет платит». И в результате ликвидировали фонд занятости, который тогда был, из которого выплачивались эти пособия и не только, и активные программы по поддержке занятости тогда были.

В результате сейчас у нас пособия по безработице выплачиваются через федеральный бюджет.

А почему это ликвидировали? В интересах снижения налоговой нагрузки?

Да, снижения налоговой нагрузки. «У нас нет большой безработицы», ― было такое сказано, ― «ее и не будет, потому что у нас демография, численность трудоспособного населения уменьшается и так далее, и так далее». А вот сейчас мы с вами видим в связи с ковидом, что у нас численность даже официально зарегистрированных безработных выросла где-то в три раза, по-моему, даже. В три раза она выросла. Официально зарегистрированных. А еще не факт, что эта численность не будет увеличиваться.

Послушайте, в Соединенных Штатах на биржи труда за этими пособиями заявилось порядка 40 миллионов человек, и продолжается движение в эту сторону, вы понимаете, у них безработица выросла тоже, по-моему, где-то раза в два. Но там страховая система, и люди получают эти деньги фактически из отложенной своей собственной заработной платы. А у нас снова бюджет, получается как с ОМС: есть в бюджете деньги ― мы будем какие-то делать выплаты.

Вы знаете, кстати, что у нас минимальный размер пособия по безработице и максимальный устанавливаются каждый год правительством, потому что оно платит? Так у нас до ковида минимальный размер на этот 2020 год был, по-моему, 700 рублей в месяц. Вы мне скажите, да, это Минфин завтра скажет, если бы не ковид, когда всплеск безработицы произошел, он сказал бы: «Нет, 700 много, у нас на это денег нет, давайте 500». Слушайте, это что? Это политика, социальная политика?

Я не говорю, что безработным надо платить какие-то большие деньги, но, кстати говоря, размер страхового тарифа должен устанавливаться, между прочим, фактически без участия правительства, потому что если система обязательного социального страхования работает на принципах действительно самофинансирования, то тариф должен устанавливать кто? Работодатель и работник. Вот их представители встречаются и говорят: «Это много, это мало». А государство ― ну да, при этом правительство сидит, наблюдает и принимает к сведению, понимаете?

Поэтому страхование от безработицы ― это большая, как всегда, наша проблема. Я не знаю, как она будет решена. Я считаю, что если ОМС у нас, допустим, обязательное медицинское страхование перевести на бюджетное финансирование, то у нас высвобождается 5,1% страхового взноса. Часть из него, очень небольшую, можно потратить на возобновление вот этого страхования по безработице, причем можно сначала это сделать на добровольных основах, а потом снова по мере развития ситуации, может быть, предложить обществу сделать это обязательным, тоже снова страхование.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме
    Другие выпуски