Почему повышение налогов на самом деле не помогает экономике?

07/05/2019 - 14:21 (по МСК) Лев Пархоменко
Поддержать ДО ДЬ

Экономист Олег Шибанов объяснил, почему налоги хоть и пополняют бюджет страны, но не особо помогают развитию экономики.

Хорошо, давайте я вас, может быть, немного удивлю. Мы вроде бы знаем очень хорошо, что повышать налоги, даже в растущей экономике, ― это скорее шаг к тому, чтобы замедлять рост экономики, да. Это такой устоявшийся факт, потому что мы знаем это на основании многих исследований про развитые экономики.

Так вот, что мы узнали, внимательнее посмотрев на страны развивающиеся, особенно экспортирующие всякий нефтегаз, металлы, что-то такое? Если у вас commodity-based currency и commodity-based country, то есть страна, которая действительно экспортирует это сырье…

Даже основанная на этом экспорте фактически во многом.

Да-да. То оказывается, что, повышая налоги, вы всего лишь увеличиваете доходы бюджета. Вы не влияете на экономику практически никак, потому что вы страна, которая принципиально… Как в нашей истории: мы ввели новое бюджетное правило в 2017 году, мы повысили НДС. Теоретически это приводит к тому, что у нас экономика должна существенно замедляться. Практически оказывается, что просто у Минфина повышаются сборы и профициты бюджета. Почему? Потому что многие из этих налогов оказывают очень слабое влияние на экономическую деятельность.

Вот то, что Минфин снижает расходы, оказывает существенное влияние, а то, что налоги повышает, практически никакого. И вот это на самом деле юмор в ситуации, да, потому что вроде бы роль государства растет, вроде бы оно все больше и больше денег отнимает у бизнеса и людей, потому что НДС ― это, собственно, налоги на нас с вами, на конечное потребление. А по факту получается, в общем-то, что на потенциал роста экономики это может не влиять в развивающихся странах. И поэтому где там порог, после которого государство оказывает бесконечно большое влияние и начинает сильно замедлять, не знаем. Мы даже не можем это про политические вопросы сказать: диктатор, или какое-то авторитарное правление, или демократическое ― они оказывают на развивающиеся страны сильное положительное влияние или сильное отрицательное? Нет хорошего ответа.

У каждой свой кейс, у каждой свой сюжет.

Почти у каждой свой кейс. И это на самом деле очень странно.

Вы тут про НДС упомянули. Наш зритель Артем Бакулин, которого тоже не оставляет эта тема, в общем-то, как и многих наших зрителей, спрашивает: «Можно ли выделить из данных инфляционный эффект повышения НДС с 18% до 20%? Были опасения, что повышение налога на два процентных пункта чисто механически даст два процентных пункта к инфляции».

Причем более того, если вы вернетесь в фейсбук декабря 2018-го и почитаете некоторых блестящих экономистов, они писали, что будет 20%: «Подождите, два здесь, два здесь, потом еще два здесь. В сумме-то двадцать». Не получилось пока. Надо опять делать оговорку, что не все верят Росстату, но можно делать независимые исследования по инфляции, они более-менее стабильны.

Даже, в общем, невооруженным глазом не выглядит так, что мы какой-то скачок увидели в ценах.

Абсолютно нет. И здесь все как раз были очень пессимистичные до момента введения налога. То есть даже Центральный банк, даже Минфин ожидали гораздо большего влияния налога на экономику. Здесь просто пойнт в том, видимо, проблема в том, что у людей располагаемые доходы особо не растут, опять упали в первом квартале. То есть в этом плане повышать цены довольно тяжело.

Я наблюдаю два явления: как потребитель ― моя цена стрижки не меняется пять лет; как продавец ― цена, условно, моей программы не меняется пять лет. В этом плане я прекрасно понимаю, что инфляция проявляется абсолютно ограниченно: в продовольствии, где-то еще, в каких-то товарах, но не везде. Поэтому выделить такой эффект довольно тяжело. То есть когда вы думаете, что повлияло, но одновременно цена на нефть стала расти. У нас с января и поныне она все-таки несколько выросла, если я ничего не путаю.

Да, вполне.

И это теоретически чуть-чуть укрепило рубль. Даже при бюджетном правиле это чуть-чуть лучше создает ситуацию. С другой стороны, санкции, постоянные разговоры о том, что вот сейчас-то наконец смогут их ввести на Россию.

В этом плане очень тяжело оказывается выделить результат шока. Макроэкономисты пытаются это делать до какой-то степени, чуть-чуть очищают данные, но полностью влияния этого конкретного шока на экономику и на цены получить просто невозможно. Поэтому все, что мы можем сказать, ― это примерные оценки: добавил 0,6 процентных пункта к инфляции, и всё.

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ

Другие выпуски