А я пришла к другой, тоже санкционной, теме. Часто это называют одной из главных страшилок, это отключение российских банков, России в целом, от системы SWIFT. Почему сейчас об этом опять вспомнили, внезапно госкорпорация «Ростех» сегодня выпустила пресс-релиз, в котором заявила, то ли на всякий случай, то ли потому, что это сейчас модно, заявила, что начала подготовку к возможному отключению от международной платежной системы SWIFT.
Тут же сразу вспомнили цитаты нашего вице-премьера Дворковича, который говорил, да и без SWIFT как-нибудь жить можно. Вот давайте вместе разберемся. Давайте для начала напомним зрителям, зачем нужен SWIFT, и почему без него сейчас работать на самом деле невозможно нашим банкам.
Можно-можно. Можно. SWIFT, международная система, которая поддерживает международные платежи между странами, был прецедент прекрасный, иранский, когда большое достаточно государство в состоянии было прожить без включенности в эту систему. И на самом деле, на мой взгляд, то, что делает «Ростех», это абсолютно корректно, то есть это правильные действия.
Вопрос, как это рассказывать, и какой компонент здесь нужен или не нужен публичный, но то, что корпорации должны готовиться к разным сценариям санкций, это единственный правильный подход. То есть, если вы готовитесь к взрыву, наводнению и так далее, надо приготовить план, у вас должен быть план ликвидации аварии. И это, конечно, план ликвидации аварии, а не комфортное существование дальше.
Отключение от SWIFT — это, во-первых, очень серьезный удар глобальный и по нашим компаниям, но и одновременно по самой системе международных отношений. Потому что, когда вы отключаете Иран, это одна ситуация, когда вы отключаете экономику в несколько раз большую, еще и геополитически более сильную, то это ставит под вопрос целостность, опять же, международной финансовой системы, в которой сегодня уже нет, очевидно, стопроцентного лидерства США и Запада, в которой все-таки появляются новые центры, которые потихоньку начнут, очень медленно начнут оспаривать этот вопрос о том, а действительно ли финансовая система полностью должна контролироваться этими игроками.
Тем более, что SWIFT контролируется чуть более сложным образом.
Да, конечно.
Нельзя просто приказать отключить кого-то.
Можно косвенно сделать это, и США, конечно, могут это сделать через влияние.
Через запрет.
Да, через запрет своим агентам работать. И это возможно, это, собственно, показали санкции.
А, например, отдельно взятый «Ростех» или отдельно взятую какую-то российскую компанию, можно ей запретить пользоваться системой SWIFT? Или это бессмысленно, потому что можно через других, посредников?
Мы сейчас, скорее, манипулируем, жонглируем, потому что в любой ситуации, вы знаете, в любом ограничении находятся механизмы его обхода.
Конечно.
У вас повышается то, что называется транзакционные издержки. То есть, когда у вас перестает быть в достаточном объеме воды, то, во-первых, вода становится дороже, во-вторых, появляются, вместо бегемотов, которые любят воду, появляются верблюды, которые умеют жить без воды. Просто наши организации, выживут те организации, которые в состоянии стать верблюдами немножко и выживать в этой системе. Более того, еще появится масса людей, которые будут торговать этой водой, обеспечивать нас такими услугами, то есть у нас транзакционные издержки наши с внешним миром, они повысятся. Но вернусь, в том объеме, когда мы торгуем в основном ресурсами, ну нефть у вас купят через посредников где-то еще.
Да, через каких-нибудь трейдеров европейских.
А вот сложный программный продукт уже не купят, или какую-то сложную услугу, с вами, может быть, и не встретятся, чтобы пообсуждать, как создать что-нибудь совместное.
Понятно.
И вот у «Ростехнологии» в этом смысле задачка абсолютно грамотная, правильная, им нужно готовиться к разным сценариям, включая…
К тому же у них-то оборонные предприятия в составе.
Нужно иметь план «B» и план «С», на самые разные сценарии, чтобы в день, когда это наступит, они хотя бы знали, что делать.