Нарисованная Россия: как власти провалили перепись населения

08/11/2021 - 20:13 (по МСК) Маргарита Лютова
Поддержать ДО ДЬ

В понедельник, 8 ноября, началась последняя неделя, в течение которой желающие сообщить службе государственной статистики нехитрую информацию о своем, как говорят экономисты и социологи, домохозяйстве, могут это сделать. Беда — и это действительно беда — в том, что желающих может оказаться намного меньше, чем нужно для того, чтобы составить портрет населения России 2021 года.

Перепись встречается не просто с апатией, а с активным недовольством и сопротивлением. Негодование кипит в социальных сетях и домовых чатах. Вот и политолог Кирилл Рогов, когда-то отстаивавший важность прошлой переписи населения, высказывается резко критически, выражая крайне популярную позицию:

«Я через день получаю по почте от госуслуг призыв: пройдите перепись онлайн. Не пройду. И даже переписчиков в квартиру не пущу. Или пущу, несчастных, скажу, что я татарин, 70 лет, мать-одиночка. И нельзя сказать, чтобы мое отношения было эмоциональным, каким-то иррациональным протестом. Нет. Я же знаю, что перепись — это бюджет. Значит, это будет что? Его сначала украдут, а потом сделают ботов, которые все формы заполнят, чтобы все сходилось. Как на электронном голосовании».

Социологи, демографы, экономисты, для которых качественные данные переписи — важнейший рабочий инструмент, сокрушаются. Мол это вы не с государством воюете, а с нами, с учеными, которым просто нечего будет исследовать! Вот, что говорила Наталья Зубаревич, профессор географического факультета МГУ, в интервью «Эху Москвы»:

«Я так болею душой за Росстат, мне бы так хотелось, чтобы перепись прошла хорошо. Это же хлеб для нас. Вот для науки это хлеб с маслом, с сыром пармезан, еще с чем хотите — с горгонзолой. Мы с этим будем работать долго, внимательно и интересно. Но вот как ковид: „все вакцины чипируют нас“, вот ровно то же и с переписью — что придут, подвесят на крючок и будут потом меня иметь, это родное государство. Но перепись не про это! Но людям, которые не верят никому, доказать невозможно».

Государство же в лице тех, кто обычно от его имени выступает, о переписи — и ее популярности — пока молчит. Но опять же, как с вакцинацией: власть не раз говорила нам, что провалили вакцинацию несознательные граждане, а не сама власть, годами разрушавшая доверие и к государству, и к науке, и доверие людей друг к другу. Я не удивлюсь, если и в провале переписи, о котором уже предупреждают эксперты, власть обвинит нас с вами. Еще одна прививочная аналогия — пример первого лица. Президент привился, ой простите, переписался. В духе времени — якобы на портале Госуслуг, ну там же, где он голосовал электронно.

Ну хорошо, президент в этом случае нам с вами не указ, перепись — дело добровольное и тут каждый решает за себя. Я сама приняла участие в переписи, но чем больше я об этом думаю, тем больше понимаю что поступила, как ни странно мне это говорить, иррационально. А вот рациональная стратегия в России 2021-го — в переписи как раз не участвовать. Судите сами, в экономической науке рациональные агенты, когда принимают решение, сравнивают потенциальные издержки и выгоды. 

Издержки участия в российской переписи этого года предстают во всем своем многообразии. Это не просто время на заполнение анкеты с вопросами на русском бюрократическом. Перенесенная из-за пандемии с 2020-ого на этот год перепись пришлась на пик очередной волны этой самой пандемии. Физические взаимодействия с переписчиками или посещения переписных участков несут риски заражения. 

Ну хорошо, есть Госуслуги. Но увы, электронное взаимодействие с государством зарекомендовало себя не лучшим образом еще до скандала с онлайн-голосованием: данные граждан то и дело куда-то сливаются и, как многим представляется, могут быть использованы против самих граждан. 

И вот мы подходим к главному в оценке издержек переписи: государство много лет нам показывало, что практически любое взаимодействие с ним чревато. Так зачем увеличивать свои риски? Вдруг доложат все данные из анкеты куда следует и попробуйте доказать обратное. 

С издержками понятно, ну а что же выгоды? Вот Президент Путин, повторяя за лучшими российскими экономистами, социологами, демографами, пытается объяснить, что перепись будто бы поможет изменить жизнь к лучшему:

«Опираясь именно на данные переписи населения, государство сможет принимать более выверенные, а значит более эффективные решения в сфере развития экономики, социальных областях, таких как здравоохранение, образование, демография».

Но постойте, ведь есть же у государства данные переписи 2010-го года, так? Но где же тогда вот эти более эффективные решения в здравоохранении, образовании, демографии, экономике? Принятию таких эффективных решений все же помешал не один только дефицит данных, в том числе из переписи. А раз дело не в переписи, зачем же гражданам нести вышеописанные издержки, если выгоды они не видят? Действительно, было бы не рационально.

Недостачу реальных граждан в переписи восполнят записями домовых книг или, в худшем случае, фантазиями нерадивых переписчиков. Кроме того, может оказаться, что в большей мере будут представлены бюджетники, как бывает кстати и на выборах — уже появляются сообщения о принуждении к участию в переписи.

В итоге получится фрагментарная и местами искаженная картина. От этого, конечно, разом не обвалится ни ВВП, ни рубль, не закроются банки и не встанут производства. Провал переписи будет еще одним из сотен или тысяч вроде бы не критичных — по отдельности — ухудшений, которые снижают качество экономической политики и, как следствие, качество жизни в России. Потому что экономический рост при хорошей экономической политике — это всеобщая выгода, а при плохой — это рост ВВП в среднем на 1% в год за прошедшее десятилетие и стабильное снижение доходов граждан. 

Плохая экономическая политика опирается не на данные и не на выводы ученых на основе данных, а на чаяния групп интересов и прочие материи, отдаленные от всеобщего блага. Цифровой прогресс нашего государства все еще скорее виртуален: данные, которые копят в своих закромах разные инстанции, не интегрированы, содержат ошибки и пропуски, собираются без научной основы и главное — толком никем не изучаются. С наукой государство данными не делится.

Чем меньше данных доступно обществу и ученым, тем ниже шансы, что качественное решение вдруг все же сможет быть принято — ну скажем бюрократом-идеалистом, отважным губернатором или кем-то там в России будущего. 

Перепись — при неизбежном присутствии в ней государства, которое и так все необходимое про нас с вами при желании узнает — возможность для каждого стать объектом продуктивного внимания тех, кто действительно хочет изменения нашей жизни и жизни будущих поколений к лучшему. 

Готовы ли мы довериться? И что будет рациональной стратегией, если мы будем брать в расчет не только настоящее, но пусть и отдаленное будущее? Это решать нам с вами.

Другие выпуски