«Память о шоке, который был в 2014 году»: почему банкам не нужна валюта вкладчиков
В студию Дождя пришла главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. Она объяснила, почему доля валютных депозитов в российских банках снижается.
У нас есть вопрос на сайте, Татьяна Немировская его задает. Она заметила, что в банках сейчас очень низкие процентные ставки по валютным депозитам, и у Татьяны вопрос: почему так, почему банки сейчас не стремятся как-то чуть повысить эти ставки, чтобы привлечь валютные депозиты, и, в общем, откуда они берут валюту, если они не заманивают вкладчиков некоторым повышением ставок по валютным депозитам?
Когда мы говорим про российский внутренний рынок, потому что, собственно, эти валютные ставки, они, конечно, определяются балансом спроса и предложения валюты на российском рынке. Здесь, конечно, следует отметить, что многие заемщики не очень стремятся брать валютные кредиты.
Из-за рисков? Из-за того, что они не понимают, что будет с курсом?
Мы находимся в условиях плавающего курса, да. Если раньше многие комфортно кредитовались в валюте, потому что было в некотором смысле обязательство Центрального банка поддерживать стабильный валютный курс...
Был коридор понятный.
Да, то сейчас, так сказать, никакого такого обязательства нет, заниматься прогнозированием плавающего курса крайне сложно, не у всех есть экспертизы, я имею в виду компании, чтобы это делать. Крупные заемщики, они могут брать валютные кредиты за рубежом, там эти кредиты дешевле традиционно, и на более длинные сроки они доступны. А вот этот вот внутренний рынок, на который традиционно ориентировались российские банки, привлекая валютные депозиты, он в некотором смысле сокращается. И мы на самом деле видим, что корпоративные заемщики, когда мы смотрим валютные кредиты в российских банках, сокращают свой портфель. Поэтому российские банки действительно не очень заинтересованы сейчас в том, чтобы привлекать...
Потому что у них нет спроса на валюту, поэтому им это просто не нужно?
Да, при этом у нас доля валютных депозитов в розничных депозитах немножко снижается, но сам объем достаточно устойчив — порядка 94-95 млрд. долларов. Это объем средств, который российское население хранит в банках, в валюте, я имею в виду. И эта сумма, она за последние 1,5-2 года не особенно меняется, она, в общем-то, устойчива.
А вот это, опять же, признак того, что не растет доверие к рублю как к валюте, в которой можно хранить свои сбережения, раз эта сумма не снижается, например, раз она остается стабильной?
Надо сказать, что доля валютных депозитов снижается, потому что новые депозиты, они приходят в рублях, но действительно не видно, чтобы население конвертировало валютные депозиты и сокращало объем валютных сбережений в системе. Поэтому да, по всей видимости, я думаю, что, конечно, еще очень мало времени прошло с момента, когда мы перешли в плавающий курс, есть память о том шоке, который был в 2014 году. И, конечно, многие, кто профессионально не занимается управлением своими финансами или прогнозированием курсов, конечно, людям совершенно неочевидно, почему, например, сейчас курс должен стоять на месте, а не упасть еще до каких-то новых уровней. Поэтому на всякий случай, конечно, пока вот этот страх и память о шоке 2014 года не прошла, конечно, это еще способствует поддержанию такой, достаточно большой суммы валютных депозитов.
Фото: КоммерсантЪ