Игорь Алексеевич, вернемся немного к реформам, которых мы ждем, но, видимо, не дождемся. Но есть реформа, которая никогда не покидает кабинеты и умы, видимо, чиновников, — это что-нибудь сделать с налогами, чтобы собрать побольше. И вот здесь очередная идея, она и прежде звучала, но как-то сейчас уже более формально, об отмене НДС по льготной ставке. Давайте напомним вообще, что это, потому что, я думаю, немногие обращают внимание, что у нас есть товары с льготным НДС. И насколько это может быть ощутимо на уровне потребителя, который идет в магазин за продуктами по той или иной цене?
Надо учитывать, что льготная ставка 10%, это практически в два раза меньше, чем не льготная ставка, это на ряд продовольственных товаров, на лекарства, вот такая ставка. Насколько это зависит от цены товара, естественно? Это вроде бы не такое большое будет повышение цен, но это обязательно будет. Ну сколько это? Я думаю, в пределах, с учетом всех эффектов, ну пяти процентов, может быть, чуть больше.
То есть в целом это может почувствоваться и на общей инфляции, получается.
Да.
Ну я так понимаю, для бюджета это будет довольно значительная прибавка. То есть, если его отменять, есть разные расчеты, но там практически полтриллиона рублей. Насколько, скажем, это реалистично, на ваш взгляд, отмена этой льготной ставки? Сейчас очень много налоговых новелл обсуждается, и уже непонятно, чего ждать, то ли НДФЛ повысят, то ли нет, что-то… Ну, есть какая-то уже потерянность во всех этих налоговых новеллах. Вот насколько могут принять все-таки решительно сразу такую реформу?
Я думаю, что это все-таки не тронут. Но радоваться здесь рано, скорее всего, мой прогноз — повысят все-таки НДФЛ. Ну может быть, не буквально с 1 января 2019 года, но если вспомним, слухи об этом, разговоры появлялись еще и год назад, и это казалось вообще не реалистичным. Это точно так же, как с повышением пенсионного возраста, а потом… Вот последний отчет правительства в Госдуме, если послушать, обратить внимание, а обращать внимание надо, что отвечал премьер, можно сделать совершенно такой точный вывод, что повышение пенсионного возраста будет. По НДФЛ, ну деньги-то надо брать властям откуда-то. Хотя говорят, что у нас и профицитный будет бюджет. А если цены на нефть снизятся? Да если даже они и не снизятся, а санкции будут усиливаться, значит, надо помогать компаниям, которые попали под санкции. А цена вопроса — пока Силуанов назвал, около сотни миллиардов рублей.
Ну это, видимо, минимальная пока, для начала, чтобы не пугать, а потом будет расти, как у нас часто бывает.
Будет расти, безусловно. А потом выяснится, что сотни миллиардов рублей — это, что называется, просто, извините за выражение, на поддержание штанов. А что делать, когда рынки сбыта рушатся? По тому же алюминию.
Да, там 80% на экспорт.
Да, вот это цена вопроса уже не миллиарда рублей, а миллиарда долларов. То есть окажется, действительно, что незапланированных вот таких расходов у государства появится гораздо больше. А по тому, что у нас происходит с наполнением резервных фондов, я уже цифры приводил, в целом можно сказать, что две трети от тех средств, которые у нас были в двух резервных фондах, в Резервном фонде и в Фонде национального благосостояния, мы уже израсходовали. У нас осталась одна треть. Вот санкционное противостояние, давление усиливается. Надолго их хватит?
Ну да, лучше, конечно, я думаю, их не трогать пока.
Я думаю, что ненадолго. Деньги надо брать? Надо брать. С кого? С населения будут брать, поэтому НДФЛ…
Понятно, что это проще всего.
И кстати, если вы вспомните, надо было обратить внимание, еще в том году, правительство вдруг озаботилось, я помню, премьер называл эти цифры, сколько денег накопило население. Это даже была статья Медведева, по-моему, в «Вопросах экономики». Вот эти двадцать с лишним триллионов рублей. А что это вы так обратили внимание, сколько оно накопило? Понятно было, что глаз положили на эти деньги уже тогда, и понятное дело, что думают, как их взять, то ли какие-то облигации выпускать, как после Великой Отечественной войны, заем такой, то ли повышать НДФЛ. Хотя деньги-то на депозитах останутся. Хотя НДФЛ если повысить, люди будут расходовать эти деньги с депозитов.
Конечно.
В общем, власти волнуются насчет наших денег, и это внушает беспокойство.
Причем надо ответить, что сбережений-то у нас, это звучит как-то громко, 20 триллионов, а так у нас очень низкая, насколько я помню, норма сбережений, по сравнению даже с развивающимися экономиками, не самыми богатыми, где не самый высокий уровень среднего благосостояния. Мы все-таки сберегаем очень мало, потому что нечего, видимо, большинству людей.
Да, это так, и надо еще учитывать то, что у кого-то густо, а у кого-то пусто. Это мы говорим об общей сумме, вот эти триллионы рублей, но очень многие живут от зарплаты до зарплаты. Какие там накопления? Вот это тоже реальность.
Вообще здесь НДФЛ, что меня удивляет, это же все-таки налог, который идет в региональные бюджеты.
Да.
И федеральному правительству было бы, наверное, все-таки проще самому получать в свой, если мы говорим об НДС, который федеральный налог, и потом уже распределять, потому что неизвестно, что там регионы с этими деньгами сделают. Вот, может быть, все-таки логичнее как-то из центра ими рулить, учитывая, что у нас тренд на централизацию власти, а не на федерализацию, он все-таки был сильным в последние годы.
Вот вы сейчас, по-моему, рассуждаете, как наше правительство и наши власти.
Я долго ими занималась, видимо, уже как-то…
Я лучше знаю, на что вам дать деньги, а вы там разворуете.
Конечно.
Это неправильно.
То есть вы считаете, что у нас все-таки во власти есть вот это сознание, что лучше пусть сами распоряжаются?
Нет-нет. Нет, у нас сознания во власти маловато будет. Они как раз придерживаются именно того, я поясню, почему, они не потому, что «вот вам, пожалуйста, больше оставили», просто НДФЛ поднимут, потому что тогда трансфертов из федерального бюджета потребуется меньше. Так что они о себе, о своих деньгах заботятся. А что касается того, что вот «взять централизовать, а потом распределить, и так лучше будет», вот так хуже будет. Это такие, знаете, межбюджетные отношения, такой унитарный бюджетный федерализм. Это неправильно. Больше надо чтобы оставалось на местах.
Ну естественно, ведь вот в идеальном мире это неправильно, опять же в логике принятия решений нашего центра это выглядит таким — ну да, мы снимаем головную боль про трансферты, но при этом, когда мы повышаем НДФЛ, мы берем на себя политическую ответственность, ну это же будет, видимо, федеральное правительство делать и как-то объявлять, а деньги и трансферты — не такая уж большая, мне кажется, головная боль по сравнению с теми проблемами, которые все равно останутся на федеральном центре, а плюс еще и политическая ответственность за то, что мы вам подняли налоги. Что же такое?
Нет, ну извините, это законом принимается. Да, это ваша политическая ответственность. И ответственность Госдумы, ответственность президента, который подписывает законы. Ну так это же ваше, вы же хотели этого. Вы власть или кто? Ну так давайте, занимайтесь.
А НДС, вы считаете, они все-таки не тронут? Почему? Или и то, и другое?
Я не уверен.
Нет, и то, и другое?
Я не уверен. Ну, во всяком случае они могут этот маневр, 22% НДС и социально-страховые платежи. Социально-страховые платежи снизить, а НДС поднять, 22 на 22, могут осуществить. Но то, что будут повышать, к сожалению, повышать налоги с большой вероятностью, это будет. НДФЛ, как бы попроще будет что-то с ним сделать, во-первых, потому, что действительно есть убеждение, что денег у населения хватает, а во-вторых, видят, что экономика-то не растет, темпы роста нарисовали, а то, что сейчас, это фактически стагнация. Если мы на бизнес еще увеличим налоги, то это будет совсем плохо. Вот и мечутся между этими соображениями.
То есть бизнес побережем, а с людей можно взять.
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ