Ограничения. Увольнения. Кризис. Российская экономика готовится уйти в минус

Игорь Николаев о грядущей рецессии
20/05/2019 - 21:41 (по МСК) Лев Пархоменко
Поддержать ДО ДЬ

Гость нового выпуска «Деньги. Прямая Линия» — экономист, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Поговорили о свежих данных Росстата о темпах роста российской экономики, о том, почему населению России стоит приготовится к тяжелым временам и почему к маю годовой план по российским нацпроектам выполнен лишь на 13%.

Всем добрый вечер! Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь. Как всегда по понедельникам, мы встречаемся с ведущими экспертами в области экономики и финансов для того, чтобы задать им вопросы о текущей, так сказать, повестке, связанной с деньгами в их разной ипостаси. Я очень рад, что у нас сегодня в гостях Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК. Игорь, добрый вечер!

Здравствуйте.

Спасибо, что пришли. Хотелось начать с такой супермакроэкономической новости, наверно, главной для экономики любой страны. Это, собственно, динамика роста нашей экономики, которая показывает удивительные цифры, потому что если в конце прошлого года мы видели заголовки в разных газетах и изданиях о том, что внезапно российская экономика показывает рост 2,3%, никто этого не ожидал, даже президент и так далее, то теперь уже заголовки опять о том, что экономика России близка к рецессии.

И речь идет о том, что по итогам первого квартала ВВП вырос всего на 0,5% в годовом выражении, это ниже всех возможных прогнозов, даже самых пессимистичных. Самые пессимистичные были 0,8%. В общем, что-то странное происходит. Или не странное, или так и должно быть? Как нам следует понимать эти цифры?

Я думаю, что цифры близки к реальным, несмотря на то, что это официальные цифры, потому что претензий в последнее время все-таки к Росстату достаточно много, и претензии эти оправданные, но тем не менее другого Росстата у нас нет. Эти цифры, исходя из тех условий, в которых сейчас экономика развивается, мне кажется, вполне реальные.

0,5% ― это, конечно, очень мало. Это практически никакого роста, потому что в рамках погрешности. А если мы учтем (а это надо учитывать), что вот такое отсутствие роста мы наблюдаем в условиях, когда достаточно высокие цены на нефть, когда санкции новые остаются пока только анонсированными, то можно предположить, что дальше будет, если негатив будет включаться.

И даже без негатива на самом деле, исходя из того же эффекта базы, если посмотреть, как росла экономика в прошлом году, допустим, во втором квартале, я думаю, вот эти 0,5% роста нам еще покажутся вполне себе неплохим результатом. Поэтому экономика фактически стагнирует и готовится к тому, чтобы уйти в минус.

Хорошо, вот этот разрыв между 2,3% в четвертом квартале и 0,5% в первом можно как-то объяснить? Он о чем-то нам говорит? Какие выводы можно сделать?

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Также по теме
    Другие выпуски