Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова объясняет, оправдана ли настороженность вкладчиков перед грядущими ноябрьскими санкциями.
Сейчас, возможно, когда появится чуть больше определенности с санкциями, все-таки мы в ноябре ждем каких-то заявлений, потому что выборы должны пройти этот установленный срок. Если сейчас вдруг опять возникнут разговоры о санкциях на российские государственные банки, может ли эта ситуация повториться? Как теперь можно ожидать, какого подведения от вкладчиков, клиентов банков?
Я хочу сказать, что с одной стороны, те люди, которые были наиболее чувствительны к санкционным рискам, собственно говоря, они прореагировали в августе-сентябре, те вкладчики, которые решили, что у них стратегия будет оставлять средства в банках, потому что, собственно говоря, приток депозитов в банки, возврат в октябре, он связан с тем, что кто-то жалеет доходности, которую не получит. Альтернативные издержки у хранения денег в ячейке достаточно большие, когда сейчас долларовые ставки идут вверх, с другой стороны, хранение в ячейках не слишком надежный инструмент. Поэтому безусловно, с точки зрения нормализации ситуации, есть много аргументов для того, чтобы сейчас депозитный рынок как бы возвращался на круги своя, и мы возвращались, наверное, к 10% росту, который мы приблизительно и видим.
А вот, кстати, насколько, на ваш взгляд, насколько обоснованны были вот эти нервные опасения, что вследствие санкций может потом не произойти нормальной конвертации твоего долларового вклада? Почему люди так нервно отреагировали? Насколько это действительно могло бы повлечь такие последствия?
Понимаете, ситуация с санкциями, проблемность этой ситуации заключается в том, что сейчас очень трудно выстроить сценарий, чтобы санкции могли быть быстро сняты, то есть мы, в общем-то, находимся в режиме санкционного давления, которое, видимо, продлится еще в течение очень длительного времени. И проблема этого сценария заключается в том, собственно говоря, реальности, что даже если пройдут ноябрьские выборы в США, перед которыми у нас было все это обострение в последние месяцы, и допустим, мы увидим, что никакие существенные санкционные меры, которых рынок опасался, не приняты, но, к сожалению, эти предложения по заморозке корреспондентских счетов госбанков, по ограничениям операций крупнейших российских компаний, по ограничениям с суверенным долгом, вот все, что у нас обсуждалось в прессе за последние месяцы, это все уже записано в предложениях и в обсуждениях Конгресса. И это означает, что через какое-то время, мы не знаем, через какое, но эта повестка может реанимироваться. Поэтому, конечно, с точки зрения настроений депозитного рынка, вкладчиков, я думаю, что еще некоторая настороженность, она будет сохраняться. Но вообще говоря, это такой фактор, который оказывает поддержку российскому валютному рынку, потому что вот сейчас, в последние месяцы, не было значимого эффекта, а в апреле была видна конвертация из валютных депозитов, население выходило именно в рублевые депозиты, и, возможно, такая траектория будет проявляться и в будущем.
А вот если не только из госбанков, ощущается ли приток в частном секторе, то есть побояться санкций в ВТБ, Сбербанке и отнести куда-нибудь в частный банк.
Да, в целом можно говорить о том, что за последние два месяца частные банки в некотором смысле, как такой сегмент, были в выигрыше. Во всяком случае, по всему сегменту частных банков оттока не было, они скорее были реципиентами дополнительных средств. Но проблема заключается в том, что в целом рынок сжался депозитный, то есть это как раз говорит о том, что не все средства, которые вкладчики забрали со своих счетов в государственных банках, они просто переложили в другие банки. Мы именно поэтому обсуждали сценарий, что, возможно, часть этих средств пошла в ячейки или в покупку недвижимости, или просто в наличные.
Фото: Агентство «Москва»