Наталья Зубаревич: фактчек рейтинга городов России, несправедливость бюджета Москвы и неразрешимый кризис в медицине

04/11/2019 - 21:52 (по МСК) Лев Пархоменко
Поддержать ДО ДЬ

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» — экономист, профессор МГУ Наталья Зубаревич. Она рассказала, что не так с рейтингом городов по качеству жизни, как следует расходовать бюджет Москвы и преодолеть его разрыв с другими регионами, а также что творится в российской медицине. 

Всем добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь. Несмотря на праздничный день, мы сегодня как всегда в эфире в это время. Как вы знаете, по понедельникам мы здесь встречаемся с экспертами в области экономики, финансов, в общем, всего, что связано с деньгами, и обсуждаем их самих, эти деньги, и обсуждаем в разном смысле этого слова российскую экономику, мировую, региональную. В общем, у нас сегодня действительно праздничный день, но не по тому, что вы подумали, а потому, что у нас в гостях Наталья Васильевна Зубаревич. Это действительно праздник всегда для нас для всех, и для зрителей, и для Дождя.

Увольте.

Нет, в том смысле, что это всегда происходит…

Скучно не будет, это точно.

Скучно не будет точно, это я уверен. Наталья Зубаревич, профессор географического факультета МГУ, так мы теперь, очень аккуратно, вас представляем…

У меня там трудовая книжка, все нормально.

Но вообще хорошо известны нашим зрителям как один из главных специалистов по российским регионам и по тому, что там происходит. О них мы сегодня и поговорим, что там с экономикой в городах, селах, областях, в общем, не в Москве. Хотя и про Москву тоже хочется поговорить сегодня немного. Я должен сказать, что буквально как знали, что у нас сегодня с вами этот эфир запланирован, потому что Министерство строительства и ЖКХ обнародовало результаты оценки качества городской среды в российских городах, вот прямо фактически по всей России прошли, все изучили. Они делали это вместе с «Дом.рф» и конструкторским бюро «Стрелка», которое собственно и занимается благоустройством в Москве, и уже не только, насколько я понимаю.

И не только в Москве.

Учитывалось 36 индикаторов, я сейчас коротко зрителям расскажу, о чем речь, жилье, уличная дорожная сеть, озеленение, общественно-деловая, социально-досуговая инфраструктура, а также общегородское пространство. Максимум 360 баллов не набрал никто, впереди большие города, в конце малые города, в общем, все довольно очевидные вещи. И самая, конечно, очевидная вещь, это первая десятка, которая выглядит как просто издевательство. Я вообще не очень понимаю, зачем было для этого делать этот рейтинг, потому что понятно, первое место заняла Москва, а также остальные семь мест в первой десятке заняли подмосковный Реутов…

Ближнее Подмосковье, Замкадье сразу.

Да. Реутов, Видное, Красногорск, Одинцово, Истра, Мытищи, Долгопрудный, что в принципе уже ну просто районы Москвы фактически.

Прелесть что такое.

Ну, Питер и кто-то еще там десятый, не могу понять, кто. Сочи.

Ближний пригород Санкт-Петербурга, маленький городочек.

В общем, не очень понятно, зачем так издеваться и считать районы Москвы как отдельные города, и туда их в рейтинг впихивать, это в общем довольно издевательски звучит по отношению к остальным. В хвосте, соответственно, наоборот малые города.

И сплошная Якутия.

Да, в основном Якутия, Курганская область, Иркутская область, Забайкальский край, и вот один большой город, Омск, город-миллионник.

Первый мой вопрос, за что опустили Омск? Почему вы так его не любите? У города есть проблемы, но отправлять его в последнюю десятку это издевательство просто. У городов-миллионников не может быть схожая городская среда с городами Якутии. А все критерии измерения, во-первых, 36 штук, это складываем, средняя температура по госпиталю. А дальше начинаем разбираться. Состояние зеленых насаждений. Я ведь типа географ, у меня еще физико-географическое образование не забыто, а там нас учили, что в лесотундре, а Якутия, это, извините, северная, это лесотундра, с зелеными насаждениями большая напряженка, не вырастают. Поэтому за что было опускать Якутию по зеленым насаждениям, я честно понять не могу. Дальше смотрим, доля детей среди населения. Грозный летит вверх, потому что рождаемость там совсем не такая, как в Центральной России. Дальше, концентрация объектов культурного наследия. Что же бедному востоку страны, ему же не повезло, у него культура в основном появилась вместе с заселением, это вам не Суздаль. Поэтому вот смотришь на весь этот букет… А я даже знаю статистику по доле живущих в аварийном жилье, а она очень интересно распределена по России, почему его так много в Дагестане и в Якутии, это две большие разницы, в одном случае записали, а в другом реально. И вот когда смотришь на весь этот компот, еще с количеством погибших от ДТП, и прелесть состоит в том, что когда вы складываете в большую кучу много показателей, часть из которых не интерпретируема или отражает не то, что вы хотите, часть просто криво считается, вы получаете Москву. Но самая прелесть — обеспеченность жильем. Кто давненько не видел «человейники» за МКАДом, где строятся тонны, кубометры этого жилья, и покупается это все далеко не только жителями Подмосковья, это и Москва, и регионы, и что хотите, поэтому вот вам ответ на десятку первых городов ближнего Подмосковья. Поэтому я поздравляю и «Стрелку», которая большой мастер считать, видимо, и «Дом.ру» и особенно министерство, в создании этого рейтинга, по поводу которого, честно, хочется плакать. Либо это банальность, либо это так посчитали, поэтому еще одно чудо бюрократического искусства с некоторым, можно я скажу вежливо, квазинаучным налетом.

Также по теме
    Другие выпуски