Главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова объяснила, как новые санкции со стороны Великобритании могут отразиться на российской экономике.
Полную версию программы смотрите здесь.
Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж
По поводу облигаций ― тут надо, конечно же, сразу переходить к возможному запрету на торговлю государственными российскими долговыми бумагами в Великобритании, чего, по крайней мере, хочет Великобритания. Было такое заявление, да.
Насколько вообще реально то, что Тереза Мэй все-таки сможет привлечь на свою сторону другие европейские страны и вообще примет такое решение? И как это отразится и на них, и на нас? Вообще насколько сейчас для российской экономики еще страшны санкции, потому что сколько их уже было, адаптировались ли мы к ним?
Смотрите, конечно, дополнительные санкции ― это всегда не очень хорошая новость, тут ничего не скажешь. Но что следует понимать, так это то, что российская экономика, в отличие от многих других, ― экономика очень не закредитованная. То есть у нас очень низкий уровень государственного долга по-прежнему, и, кстати говоря, уровень валютного долга тоже низкий. То есть даже тот государственный долг, который у нас, так сказать, эмитирован, он в значительной своей части, наверно, процентов 70 ― это рублевые облигации, размещенные здесь, внутри, это ОФЗ.
И, конечно, у нас сейчас есть у банков избыточная ликвидность, там порядка двух триллионов рублей. Поэтому, в принципе, что называется, если какие-то иностранные инвесторы захотят выходить из облигаций, то есть внутренний спрос, который может восполнить. Это что касается закредитованности государства как суверенного эмитента.
Частный сектор тоже не очень сильно закредитован. Я хочу сказать, что, собственно, с 2014 года и российские компании, особенно банки, очень активно сокращали свой внешний долг. Поэтому в некотором смысле, может быть, потому что санкции уже стали вводиться с 2014 года, был этот вопрос, будет ли доступ к внешним рынкам или нет, это в какой-то степени помогло экономике подготовиться к нынешним дискуссиям по поводу каких-то новых ограничений. То есть сейчас внешний долг уже не играет такой значительной роли, уже, что называется, обсуждения каких-то новых ограничений не застанут кого-то абсолютно врасплох.
Это неплохая новость, но, с другой стороны, если у нас нет большого кредитного плеча, то, конечно, и расти труднее, потому что мы можем расти только в рамках своих финансовых ресурсов. Здесь вот как всегда, знаете, риск ― доходность, да, здесь всегда есть плюсы и минусы. Не бывает однозначно, что какая-то ситуация хорошая.
В целом экономика справляется действительно неплохо, после 2014 года у нас было достаточно ограниченное, сжатое падение ВВП, всего в пределах 3% за 2015–2016 год. Я сказала, было погашение, 120 миллиардов долларов ― это чистые платежи с 2014 года по внешнему долгу, то есть сколько и компании, и банки заплатили в чистом виде. Поэтому мы сокращаем кредитное плечо и, так сказать, в менее уязвимый режим уходим как экономика.
Ну а все-таки санкции? Может быть такое принято решение? Или это не выгодно, в общем, никому?
Вы знаете, вот пока мое личное мнение, да, мне кажется, что пока это скорее дискуссия. Но я хочу сказать, что, конечно, когда маховик санкций начинает раскручиваться, то, так сказать, очень трудно прогнозировать, многие решения принимаются не исходя из экономических соображений.
С другой стороны, опять-таки, еще следует вернуться к теме того, что все-таки российские финансовые рынки в масштабе мировой экономики очень небольшие. Поэтому здесь тоже не нужно преувеличивать, может быть, значимость наших финансовых рынков в глазах иностранных инвесторов. Конечно, какие-то фонды, может быть, если будут ограничены в возможности инвестировать в Россию, это будет для них очень обидно, потому что Россия дает хорошую доходность. Но в мире очень много разных рынков, да, есть латиноамериканские рынки, есть возможность инвестировать в Турцию, в ЮАР. Поэтому на самом деле наш рынок легко могут заменить другие страны.
Как для нас ― мы подготовлены к каким-то негативным новостям, так и для мирового инвестиционного сообщества ― они легко найдут другие ниши. Но тем не менее еще раз хочу сказать, что, конечно, вопрос о санкциях прежде всего движется политическими какими-то соображениями, договоренностями, диалогами. Поэтому очень сложно как экономисту, да, прогнозировать, какое там будет следующее развитие событий.
Фото: Peter Nicholls / Reuters