9 марта рухнули цены на нефть и упал курс рубля — стоимость нефти марки Brent снизилась на 30%, а курсы евро и доллара обновили свой максимум с 2016 года. Это произошло после срыва сделки России с ОПЕК о сокращении добычи нефти — члены организации предлагали уменьшить добычу сырья еще на 1,5 миллиона баррелей в сутки для поддержания цен на нефть, которые начали падать на фоне распространения коронавируса. В программе «Деньги. Прямая линия» мы спросили у экономиста Сергея Алексашенко, как он оценивает решение российских властей о расторжении соглашения. Экономист Сергей Алексашенко прогнозирует, что новая сделка России и ОПЕК будет заключена до 22 апреля, когда пройдет голосование по Конституции в России. Однако текущее падение цен на нефть может вызвать глобальную рецессию и новый кризис в российской экономике. На какие антикризисные меры может пойти Кремль в таком случае и как падение курса рубля отразится на доходах населения и ценах в магазинах? Отвечает Сергей Алексашенко.
Давайте попробуем все-таки представить, как будет развиваться ситуация для российской экономики в этом году, если мы считаем, что все-таки действительно эти события локальные приведут к каким-то таким уже серьезным последствиям для глобальной экономики, мы увидим глобальную рецессию.
Вопрос я бы так сформулировал: в какой момент и когда, в каком виде мы перейдем к каким-то реально антикризисным действиям и так далее? Потому что пока что говорится о том, что все планы в силе: и по росту социальных расходов, и по инвестициям со стороны государства и так далее. В какой момент вот этот переход, может быть, в том числе в виде повышения ставки Центральным банком мы можем увидеть? Сколько нам еще жить в текущей парадигме, как вы думаете?
Лев, смотрите, то, что Минфин заявил, что мы начинаем тратить средства Фонда национального благосостояния, и есть первая антикризисная мера. Просто мы залезли в заначку и начали ее тратить. Это уже первая антикризисная мера. Я думаю, что в течение ближайшей недели, двух недель мы услышим крики и стоны каких-нибудь российских компаний, российских банков, что у них все очень плохо, что государство должно их поддержать деньгами. Соответственно, это будет второй такой крик о помощи: ой, нам стало плохо, помогайте срочно нам.
Сказать, что в российской экономике начнется рецессия… Я хочу сказать дисклеймер, заявление о снятии ответственности. Точно не будет ничего похожего на то, что было в 2008 или 2014 году. Эта рецессия не будет очень глубокой. Объективно нет в мировой экономике ничего такого плохого сегодня, что могло бы потащить всю российскую экономику сильно вниз. Поэтому сказать, что, вы знаете, государству нужно будет разрабатывать специальные планы из 128 пунктов, что Путин будет день и ночь сидеть и думать, лично решать, кому давать деньги, кому не давать ― думаю, что до этого дело не дойдет.
Но население, люди, мы с вами точно совершенно увидим эффект от падения курса рубля на ценниках. То, что повысится инфляция, ― несомненно. Отреагирует ли Центральный банк повышением ставки? На мой взгляд, это зависит от того, насколько длинным будет период низких цен на нефть. То есть если курс доллара сегодня 76, а потом 80, а потом 82, думаю, что Центральный банк в какой-то момент, не знаю, недели через три-четыре, вряд ли на ближайшем заседании, которое в конце этой недели, он будет повышать ставку. Или в конце месяца, в марте, не помню. Но очевидно, что если инфляция поднимется с нынешних 3% до процентов пяти, то Центральный банк совершенно точно закричит: «Ой, как все плохо, как все страшно, инфляция разгоняется, поэтому срочно давайте повышать ставку». Но это все впереди.
Завершая тогда, я хочу спросить все-таки, действительно, про положение россиян, наших соотечественников, потому что по многим прогнозам, здесь был такой фактически консенсус-прогноз о том, что все-таки в этом году наконец мы увидим такой, я бы сказал, ощутимый рост доходов. Не то чтобы большой, но хотя бы его можно будет уже пощупать: 2,5%, около того. И в связи с теми новыми социальными расходами, о которых объявлено, и в связи с тем, что в целом экономика чуть-чуть побыстрее начнет в этом году расти, чем в предыдущие годы.
В этой новой если не реальности, то, так сказать, с новыми факторами, которые есть, какие здесь в части доходов граждан могут быть ожидания на этот год?
Лев, смотрите, в том, что обещанные социальные выплаты будут сделаны, у меня нет никаких сомнений. В конце концов, Путин такой конкретный пацан, пацан сказал ― пацан сделал. Поверить в то, что он скажет: «Знаете, я забираю свои обещания назад», я не могу. Соответственно, в этой части повышение доходов населения через увеличение социальных выплат точно состоится.
Рассчитывать на то, что экономика будет расти быстрее, чем в прошлом году, я бы не стал. Дай бог, чтобы росла хотя бы с той же самой скоростью. Соответственно, при темпе роста экономики в 1,3% объективно доходы населения будут расти примерно с такой же скоростью, а практика показывает, что в такой ситуации быстрее растут доходы, гораздо быстрее растут доходы у более богатых слоев населения, чем у бедных. Соответственно, это будет играть в обратную сторону с точки зрения повышения общего уровня благосостояния, реальных доходов населения.
Но последний, самый главный фактор: ведь реальные доходы ― это с поправкой на инфляцию, что называется. Вопрос, как сильно разгонится инфляция, грубо говоря, решение Путина о социальных выплатах ― это 2 или 3% роста реальных доходов населения. А если инфляция вырастет на 4%, соответственно, она всю эту прибавку съест. Поэтому как долго будет период низких нефтяных цен, как долго будет период дешевого рубля и дорогого доллара, от этого зависит и динамика реальных доходов населения.
Но я бы, что называется, губы не раскатывал на этот год. Думаю, что разговоры о том, что в этом году доходы населения обязательно вырастут, надо прекращать.
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.