«Моратория и не было»: почему Путин нарушает обещание и налоги растут

20/11/2017 - 18:17 (по МСК) Ксения Батанова

Доктор экономических наук и директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев прокомментировал письмо, которое написали в Администрацию президента бизнесмены с жалобой на растущую налоговую нагрузку. 

«Это можно было бы считать нарушением моратория, если бы он был», — прокомментировал Николев, объяснив, что хотя официально налоги не повышались, однако по сути мораторий никогда не соблюдался. 

Начнем с сегодняшних новостей, пойдем по повестке. Сегодня одна из главных новостей — о том, что бизнесмены пожаловались в администрацию президента на то, что налоговая нагрузка повышается вопреки обещаниям президента. Напомню, что на прошлой неделе был бюджет во втором чтении, и он вводит законопроект о пошлине на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения и инвестиционный сбор в морских портах. Однако Владимир Путин еще в 2014 году заявлял, что налоги расти не будут и объявил мораторий до 2018 года.

Что мы сейчас наблюдаем? Это некое нарушение моратория? Если это не налоги, то их можно не считать налоговой нагрузкой, если это просто некие платежи? И почему выбран именно этот момент, хотя, казалось бы, наверное, он не самый правильный, потому что хоть из рецессии мы вышли, но ситуация не самая лучшая для бизнеса?

Это можно было бы считать нарушением моратория, если бы мораторий был. На самом деле мораторий не соблюдался. Налоговая нагрузка итак росла: у нас акцизы каждый год росли, у нас утилизационные сборы новые вводились. И сейчас, кстати, одна из новаций — это новый утилизационный сбор, о котором вы сказали, на продукцию тяжелого и энергетического машиностроения, причем ставка 7%, очень большая ставка. Поэтому мораторий не нарушался, но только в том смысле, что его и не было. Но да, было обещание в 2014 году не повышать налоговую нагрузку. Оно не выполнялось, но, по-моему, никогда не было такого явного невыполнения вот этих обещаний.

У нас не повышаются ставки основных налогов, и почему-то думается, что если мы не будем повышать ставки основных налогов, то налоговая нагрузка не будет расти. Это не так. Вы можете не трогать ставку налога на добавленную стоимость, вы можете не трогать ставку налога на прибыль, другие страховые взносы. Но если вы вводите разного рода утилизационные сборы, отменяете какие-то налоговые льготы, налоговая нагрузка будет расти, и она росла. И она растет в самый неподходящий момент, когда экономика, ну сейчас вроде бы и не рецессия, но, в общем-то, и ростом это назвать нельзя. Поэтому реально те нововведения, на которые пожаловались бизнесмены, означают рост налоговой нагрузки, который сейчас происходит и который консервирует эту ситуацию как минимум — ни роста, ни падения. Это плохо? Это очень плохо.

А почему правительство, Госдума решились на это? Неужели так все плохо с поступлениями в бюджет, что нужно изыскивать какие-то дополнительные деньги? Пусть не было никакого моратория, но тем не менее он был заявлен, и бизнес на это рассчитывает, и тут ему говорят: извините, но в следующем году вам придется платить больше.

На самом деле денег действительно не так много, их нет. У нас ведь бюджет дефицитный, причем больше 1 триллиона рублей дефицит бюджета будет на следующий год и дальше. Это значительный дефицит бюджета — 1,2. В общем, когда триллионами меряем дефицит, это значит, что тех доходов, которые собираются в бюджет, их не хватает для того, чтобы профинансировать все, и правительству приходится залезать в следующем году в Фонд национального благосостояния, потому что с этого года Резервный фонд прекращает свое существование. Поэтому денег действительно немного. Это не значит, что если их немного, давайте мы будем вводить какие-то новые налоги. Вы смотрите на эффективность расходов. Это с одной стороны. Но это и главная причина на самом деле.

С другой стороны, я об этом частично упомянул, думают, что если мы не повышаем ставки основных налогов, значит, и не повышаем налоговую нагрузку. Вроде бы ничего страшного: здесь немного, здесь немного. Я уж не знаю, насколько это искренне, но непонимание присутствует того, что действительно есть налоговая нагрузка. Ну а главная причина — все-таки денег не хватает.

Судя по сегодняшнему письму, все-таки бизнес так не думает, что если не повышают основные налоги, то не повышается налоговая нагрузка, поскольку они обратились как раз с просьбой. Если все-таки будут введены эти новые платежи, бизнесмены обратили внимание на эти три, все-таки это еще второе чтение, но оно ключевое, если они будут введены, как это отразится на потребителях, на нас с вами?

Это вроде бы те налоги, которые нас прямо не касаются. Но они прямо касаются того, что будет происходит в экономике. В кризис или в условиях стагнации, которую мы сейчас видим, категорически нельзя повышать налоги. Если вы повышаете налоги, то вы загоняете экономику, если она в стагнации, то в кризис. Кстати, есть хороший пример. В 2009 году ставку налога на прибыль мы снизили с 24 до 20%, и я считаю, это была одна из немногих, но хороших мер, которая позволила быстро преодолеть тот кризис. Сейчас мы делаем с точностью до наоборот. Но если будет кризис, как это отразится на нас, на людях? Это значит кризисное состояние экономики, значит зарплаты как минимум не будут расти, значит реальные располагаемые денежные доходы населения будут падать. Поэтому плохо это для населения. Это не просто бизнесмены написали письмо и жалуются, какая у них жизнь плохая. Это то, на самом деле как не очень хорошо будет в экономике.

Фото: Kremlin.ru

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Также по теме
    Другие выпуски