Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) назначен оператором цифровой маркировки всех товаров. Профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин объясняет, насколько эффективна эта мера и будет ли от нее какая-то польза для экономики в целом.
Хорошо. Что касается как раз частного бизнеса, такого самого простого, понятного, а именно производства и торговли, продолжается обсуждение тоже пока еще не запущенного проекта, но он вот-вот должен начаться. Это маркировка товаров, которая, очевидно, сильно скажется вообще на всех экономических взаимоотношениях, которые у нас есть в стране.
Речь идет о маркировке фактически едва ли не всех потребительских товаров некой специальной маркой для того, чтобы государство могло отследить всю цепочку производства, уплаты налогов с него и прочая, и прочая. И вот теперь речь шла о том, что в 2019 году 12 категорий товаров будут в этой программе участвовать: фотокамеры, обувь, блузки, верхняя одежда, одежда из кожи и так далее. Вот теперь Медведев предлагает добавить туда еще восемь групп.
То есть все время идет такое обсуждение, какие надо, какие нет, в каком порядке, какие раньше, какие позже и так далее. С другой стороны, при этом иногда слышны возгласы бизнеса о том, что не все потянут эту систему, кажется, что малые предприятия, и торговые, и производственные, из-за этого пострадают. Все еще больше сконцентрируется у крупных игроков. С другой стороны, кажется, что сама идея вполне себе интересная, инновационная, в общем, может дать некоторый эффект. Что вы в целом думаете про всю эту историю?
Кому-то, может, интересная, мне, как потребителю, не интересная. Я считаю, что вообще этого делать не надо. Может быть, это имело бы смысл, если речь идет, скажем, о лекарствах или о каких-то товарах, которые имеют возможность нанести, в случае их фальсификации, большой ущерб человеку непосредственно. Наверное, имеет смысл. Но распространять это, извините, на блузки, обувь и так далее, это чисто фискальная мера на самом деле. Наше государство никак не может остановиться, запуская руки в денежные средства компаний или населения. Одну ошибку с повышением НДС сделали, абсолютно не нужно этого было делать, как сейчас выясняется.
А почему, что вы имеете в виду?
Не надо было повышать НДС с 18 до 20. Зачем?
Ну, сейчас как-то все любят говорить о том, что, в общем, вот смотрите, ничего страшного не произошло, цены не выросли, и все прекрасно, небо на землю не упало.
Ничего страшного не произошло, только в этом году экономического роста практически не наблюдается, реальные доходы населения в первом квартале упали на 2,3%. Понимаете, это как бы…
Справедливо.
Главное, если бы это нужно было, действительно вот позарез, тогда да. Теперь дальше, дальше, дальше все эти попытки заставить мелких предпринимателей, которые на дому чего-то делают, консультируют и так далее, тоже включиться в уплату налогов. Я вообще согласен, что налоги, конечно, надо платить, и сам всегда плачу, это необходимо. Но каждый человек все-таки должен сам для себя решить, сделать выбор, особенно если речь идет о тех видах бизнеса, которые, по сути, на самом деле, на грани, они там зарабатывают копейки. Это не то, что мы там освобождаем от налогов крупнейшую российскую компанию или забываем с нее спросить эти налоги, государственную тем более, там надо брать. А здесь, ребята, когда у вас экономический рост едва дышит, можно дать им подышать, может быть, они даже способны будут двинуть немножко этот экономический рост. Я считаю, что здесь идет перебор, с этой маркировкой.
Вы имеете в виду самозанятые, вот эта вся история?
Самозанятые, да. А что касается маркировки, я говорю, что это такой азарт, наверное, который подпитывается теми компаниями, которые, собственно говоря, будут зарабатывать на этом деле.
Вот есть некий единый оператор, собственно, который будет этим управлять.
Конечно. У нас любят очень, «Платон» единый оператор, здесь единый оператор. Ребята, зачем все это делать, у вас экономика дышит плохо, может, не надо на нее…
Вы имеете в виду, что это все в чистом виде продукт лоббизма? На самом деле за этим больше вообще ничего нет?
Не знаю. Но лоббизм безусловно здесь присутствует, потому что понятно, это новая сфера, где можно заработать. У меня есть идея, я ее…
Первично здесь что было, как вам кажется, сначала?
Первично, мне кажется, что больше все-таки фискальная часть, скорее всего.
Фискальная в том смысле, чтобы точно знать про каждый рубль, где он, кем заработан и как потрачен?
Конечно. И обложен ли он налогом.
С другой стороны, чувствуется в этом некая инновационность. Я так понимаю, что более нигде в мире ничего подобного вот в таком масштабе не…
Ну, если это главная цель, то…
Я имею в виду, в том смысле, что это открывает, возможно, я предполагаю, некоторые большие возможности в части статистики, анализа, понимания о том, как передвигаются товары и так далее.
Конечно.
В смысле, может быть, из этого можно какую-то выгоду извлечь, или в общем, это только для исследователей в НИИ?
Выгоду? Фискальную выгоду.
Нет, я имею в виду, в смысле из этих новых, из этого понимания картины, которую мы будем иметь, не знаю, может быть, можно будет принимать более взвешенные решения, можно будет более точно понимать, как управлять экономикой с точки зрения поддержки разных отраслей и так далее.
Нет, конечно.
Я все-таки пытаюсь найти какую-нибудь пользу в этой истории, понимаете.
Есть достаточное количество информации, тем более на уровне фирм, о потребительских предпочтениях, кто что покупает, кто что любит. Уже в наш век цифровых технологий мы знаем столько, что это еще не использовали как следует, в реальной экономике, и маркировка здесь ничего не добавляет.
Окей. Тогда, может быть, можно надеяться на то, что мы как-то значительно, как вам кажется, увеличим свои доходы, собираемость налогов с помощью этой истории?
Наверное, да, конечно, что-то, может быть, и увеличим.
Я имею в виду, будет ли это реально как-то ощутимо, как вам кажется?
Нет, сильно ощутимо это не будет, это не даст очень больших денег, безусловно в федеральный бюджет. Но какие-то, видимо, эффекты будут.