Кризис в 2020? Константин Корищенко о его предпосылках и способах подготовиться к спаду экономики
Профессор РАНХиГС Константин Корищенко о том, почему в 2020 году можно ожидать кризиса и как ЦБ и Минфин могут подготовиться к спаду экономики.
Начать я хотел, Константин, внезапно, опять же с вопроса нашего зрителя, который кажется про далекие заокеанские дела, но по-моему, непосредственно касается нас, а именно с такого важного, но сложного симптома, который наблюдается в последнее время на американском рынке, а именно на рынке долговом, где, собственно, пересеклись доходности длинных и коротких облигаций.
Не будем погружаться в это все, потому что зрители наши не настолько погружены в торговлю американскими гособлигациями. Но тем не менее, речь идет о том, что считается одним из главных признаков, предвестников наступающего, если не кризиса, то торможения американской экономики. В то же время опять же, если я правильно понимаю, мы наблюдаем фактически такой рекордный беспрерывный рост американской экономики, фактически с 2009 года мы не видели там рецессии. Обычно, опять же, обычно, что называется, раз в семь-восемь лет, как принято считать, там наступает какой-то менее или большой кризис. Уже, что называется, перевалили за этот пункт. Как вы считаете, есть ли признаки того, что там назревает какой-то большой новый кризис? И стоит ли нам об этом думать уже сейчас?
Мне кажется, что вот тот признак, о котором мы не будем говорить, он достаточно хорошо работал на протяжении последних лет пятидесяти. Он, правда, был таким, немножечко далеко предсказывающим индикатором, то есть если случалось нечто, то вот это нечто говорило о том, что в течение ближайшего года-двух будет кризис, то есть определенное значение пересекала эта кривая. Поэтому то, что происходит сейчас, оно даже еще не достигло этой точки, оно приближается к этой точке, то есть в этом смысле можно предположить, что если будут повторяться циклические процессы, которые наблюдаются в американской экономике, то где-то в 2019-2020 должен произойти некоторый кризис. Кризис, замедление или рецессия, как угодно называйте, скажем, некий спад.
Теперь если говорить о том, что было с 2008 по 2018, это был действительно длинный период, в течение которого и экономика не падала, и акции росли, с некоторым исключением, и многие другие процессы положительные в экономике Америки были. Но также были и негативные тренды, прежде всего накопление разнообразных долгов, начиная от государственного и заканчивая студенческими, авто- и так далее. Если, скажем, в 2007 году кризис в Америке разразился из-за ипотечных закладных, из-за ипотечных бумаг, то сейчас впору этому кризису быть связанным уже с государственным долгом. Вряд ли это будет, но тем не менее, ситуация там очень нехорошая. Поэтому есть положительное, есть и отрицательное. Если мы там будем рассуждать на тему американской экономики, мы там очень далеко уйдем, но если мы говорим про себя…
Про себя, конечно.
То для нас это означает ровно то, что скорее всего, в 2019, с моей точки зрения, какого-то серьезного кризиса, такого глобального, мы не увидим, а вот, условно говоря, в 2020 это вполне может быть, хотя бы по одной простой логической закономерности, что когда все ждут чего-то нехорошего, как-то к нему готовятся и пытаются это предотвратить — последствия «желтых жилетов», последствия «Брекзита», всего-всего, а когда все говорят — ух, вроде бы пронесло, тут-то кризис и случается. Так что, с моей точки зрения, это скорее вот через год. Мы пока находимся в ситуации достаточно хорошо защищенной экономики, с точки зрения резервов Центрального банка, бюджета, политики той или иной и так далее. С другой стороны, находясь в состоянии крепкой стойки оборонительной, мы и расти из этой стойки можем с достаточно большим трудом.
В этом смысле, может быть, с этими же мыслями живут и наши, так сказать, экономические власти — ЦБ, Минфин и так далее, которые продолжают очень активно весь год наращивать резервы. И кажется, куда уж, зачем уж, и так уже все стоит, ничего не движется, уже давайте куда-нибудь что-нибудь вложим. В этом смысле, может быть, это вполне оправданно, как вам кажется?
Во-первых, если мы ожидаем кризиса, а я думаю, Центральный банк и Минфин обладают значительно большей информацией, чем ваш покорный слуга, и делают свои прогнозы. И если они предполагают, что что-то подобное может разразиться, то, конечно, в такой ситуации затевать какие-то долгосрочные проекты, связанные с обеспечением роста, было бы, в общем, неразумно. А во-вторых, не разрешена до конца вот эта вот политическая история, и в части санкций, и в части «Северного потока», и в части Сирии, я дальше могу перечислять. Поэтому, знаете, нет ничего хуже, чем просто стоять и не идти ни вправо, ни влево. Вправо, я имею в виду, в сторону активного роста экономики, влево — построение такой некой защитной модели. Вот сейчас мы находимся в состоянии построения защитной модели: мы накапливаем те или иные резервы, мы удерживаем высокую ставку, мы пытаемся всяческим образом разумно стабилизировать курс и многое чего другое. Когда мы перейдем к активной политике? Ну, есть указы президента, указ, точнее, президента, майский, есть проекты. Они в основном предполагают, что рост придет из сектора государственной экономики.
Внезапно. Как-то мы его ждем оттуда уже много лет, и все никак.
Я здесь выражу некий сдержанный оптимизм по поводу этого, что мы можем крупные проекты такие, как скажем, известный мост, космодром, какие-то еще иные проекты реализовывать за счет государственных инициатив и концентрации ресурсов. Но развитие секторальное, без конкуренции, вряд ли позволит активно нарастить производительность труда и прочие позитивные факторы, которые есть в экономике. Поэтому, я думаю, что все-таки та или иная форма повышения конкуренции, она приходит с увеличением количества рыночных игроков, а они появляются, когда государственная доля потихонечку уменьшается. Должно произойти, потому что в отсутствие этого мы просто будем все дальше и дальше уходить в тренде огосударствления экономики…