Никто не заинтересован в сильном рубле, кроме населения. Экс-зампред ЦБ Константин Корищенко — о новой структуре российской экономики

03/09/2018 - 18:24 (по МСК) Маргарита Лютова
Поддержать ДО ДЬ

Гость программы «Деньги. Прямая линия» — профессор РАНХиГС, бывший зампред Центробанка Константин Корищенко. Он объяснил структуру современной российской экономики — почему никто, кроме населения, не заинтересован в сильном рубле, как девальвация рубля помогла экономике, почему сейчас Россия создает частный сектор заново и кому теперь достанутся доходы от нефти. Также экономист рассказал, какие признаки говорят о грядущем кризисе в США и почему он не сильно затронет россиян.

Здравствуйте. В эфире программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Маргарита Лютова. Как всегда, начинаем неделю с экономики, с российской, с мировой, чем и как она живет, что это значит для нас с вами, обсуждаем с гостем нашей студии. Сегодня это Константин Корищенко, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы, в прошлом зампред Центробанка, глава Московской биржи, много-много регалий. Здравствуйте, Константин Николаевич.

Добрый день. Спасибо, что пригласили.

Большое спасибо, что пришли, уделили нам время. Спасибо тем, кто оставлял вопросы, к ним мы перейдем чуть позже. Но сначала, в качестве небольшой преамбулы, мы вот уже говорили за эфиром, что есть относительно насыщенная повседневная наша экономическая повестка, прошлая неделя под знаком пенсионного обращения, отголоски НДС и попытки изъять у бизнеса не то полтриллиона, не то еще больше, но вот за этим иногда теряются, во-первых, какие-то важные глобальные процессы, во-вторых, наоборот, глубинные процессы, происходящие с нашей экономикой.

Предлагаю сегодня попробовать все-таки дрейфовать в эту сторону, иногда возвращаясь с нашей суровой действительности, как-то ее осмысляя, в том числе через ваши вопросы, дорогие зрители. А начать я хочу вот с чего. Довольно много в течение всего августа, который вечно считается таким пугающим, сейчас происходит на так называемых развивающихся рынках, к которым мы тоже относимся, и турецкая валюта падала, и аргентинская. Насколько все эти процессы на развивающихся рынках связаны между собой? Насколько то, что мы видим у нас, с рублевым нашим рынком, отголосок, или в этом больше нашей специфики, а не всеобщей?

Конечно же эти процессы очень тесно взаимосвязаны, и если коротко, что называется, пальцем указать, через что они взаимосвязаны, это различного рода задолженности, прежде всего внешние. Они, в свою очередь, очень тесно переплетаются с проблемами торгового или платежного баланса, текущего счета платежного баланса, то есть, по сути, попыткой тех или иных стран подстегнуть свои экономики за счет привлечения внешних средств. А поскольку на мировом рынке существует ограниченное количество так называемых резервных валют, и доллар среди них является доминирующим, то понятно, что наибольшая задолженность чаще всего выражена в долларах. И, как следствие, мир периодически лихорадит, как только стоимость доллара начинает возрастать.

Мы можем посмотреть практически динамику изменения процентной ставки Федеральной резервной системы и историю каких-то мировых потрясений, скажем, того же 1998 года, того же 2008 года и сейчас, они все совпадают с периодом повышения процентных ставок. То есть, по большому счету, растет стоимость обслуживания, падает соответственно стоимость долгов, и те деньги, которые инвесторы, американские и не только американские, так называемые международные, вкладывают в более доходные долги, той же Турции, той же Аргентины и так далее, как только начинается рост ставок, они потихонечку начинают эти деньги оттуда забирать и по разным причинам перемещать их в американский долг. А это начинает принимать уже формы такого снежного кома, рост процентных ставок, рост стоимости хеджирования, нежелание рефинансировать или желание рефинансировать по более высоким ставкам.

Соответственно, страны, такие как Турция или Аргентина, начинают повышать свои процентные ставки, Аргентина тут побила мировой рекорд по повышению процентной ставки недавно, и это, как следствие, в общем, порождает вот этот кризисный процесс. Он в 1998 году очень серьезно затронул Россию, потому что азиатский кризис, начавшийся в 1997 году, потом докатился до кризиса российского рубля и кризиса российского госдолга, известная история с дефолтом. В 2008 году эта история была немножечко по-другому выглядящая, но тоже связана с ростом процентных ставок в Америке, только в Америке это началось в 2007, а у нас в 2008. Ну и собственно, сейчас, вот с мая, примерно, вот этого года, если мне не изменяет память, это, кстати, совпало с началом всякого рода санкционных историй, таких агрессивных, начался рост процентных ставок в мире. А в основе лежала готовность, подтвержденная готовность американского Центрального банка повышать свои процентные ставки. Если так, упрощенно трактовать эту картину.

*По решению Минюста России «Голос Америки» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Другие выпуски