Каждый пятый работник образования зарабатывает меньше 15 тысяч рублей. А как же майские указы?

Обсуждаем с экономистом Евгением Гонтмахером
23/07/2019 - 15:43 (по МСК) Лев Пархоменко

По статистике в России зарплата каждого пятого работника сферы образования составляет менее 15 тысяч рублей. Экономист Евгений Гонтмахер объяснил, почему не сработали майские указы Владимира Путина.

Тут одна деталь совсем печальная, которая в этом отчете есть. Зарплаты каждого пятого работника образования оказались меньше 15 тысяч рублей. Среди работников сферы образования самый большой процент людей, зарабатывающих меньше МРОТ, следует из данных Росстата. Хочется спросить: шесть лет, с 2012 по 2018 годы, борьбы за повышение зарплат в бюджетной сфере куда подевались?

Лев, тут надо развести, тут два вопроса. Первый вопрос ― это МРОТ, да. У нас по закону, если ты работаешь восьмичасовой рабочий день, ты работаешь на полной ставке, допустим, ты пришел учителем, преподаешь, допустим, русский язык и ты на полной ставке, ты ниже МРОТ получать не можешь. Это первое.

Второе ― более того, ты не можешь получать, согласно указу путинскому, ниже, чем средняя заработная плата в том регионе, в котором ты проживаешь. И там, кстати, средние заработные платы тоже довольно сильно различаются. Есть регионы, где средняя зарплата ниже 30 тысяч, есть регионы, конечно, побогаче, типа Москвы, Питера, Ханты-Мансийского округа, Ямало-Ненецкого.

Поэтому 15 тысяч, во-первых, выше МРОТ все-таки, потому что МРОТ у нас где-то в районе десяти тысяч рублей.

11–12.

Он там повышается, немножко есть отличия по регионам. Но там же возникает какая тонкость? Ставка, у тебя ставка может быть, допустим, на уровне прожиточного минимума, то есть совсем маленькая, а там есть какие-то надбавки, которые ты должен еще заработать и которые могут тебе не дать. И вот поэтому здесь при таких зарплатах надо выяснять, из чего она реально состоит.

Вообще распространенная ситуация, особенно в медицине, когда люди, те же самые врачи, конечно, работают не на одну ставку. Они совмещают, у них полторы. Там есть запрет, конечно, на очень большое количество ставок совмещения, но все равно это люди как-то обходят. И они по сумме, да, может быть натягивают до средней заработной платы по своему региону. Но если человек, условно говоря, объявляет итальянскую забастовку, знаете, он работает только в пределах этой своей ставки, у него там могут быть цифры, конечно, мизерные абсолютно.

То есть и в этом смысле? Я просто пытаюсь понять. Это в том самом указе забыли прописать про одну ставку?

В указе не написано про оклады. Там написано «заработная плата». Еще в том майском указе 2012 года.

А из чего она берется, уже решайте сами.

Собственно, поэтому еще тогда возникли разногласия, как это трактовать.

Нет, я к тому, что то, что врач или учитель работает на несколько ставок одновременно, тоже вряд ли можно назвать здоровой ситуацией.

Это нездоровая ситуация.

А в случае с медициной, возможно, даже и опасная.

Это перегруз, это, безусловно, снижение качества того, что делает учитель и что делает врач. Мы прекрасно понимаем, тем более там же у нас сейчас не хватает тех же санитарок, медсестер, допустим, в очень многих учреждениях здравоохранения, и врачи вынуждены частично брать на себя вот эти обязанности, чтобы хоть как-то подработать.

И этот спор о том, что включать, собственно, что понимать под президентским указанием: все-таки ставки или совокупную заработную плату ― идет до сих пор. Конечно, для правительства выгодно иметь совокупную зарплату, потому что если правительство признает, что это ставки должны быть не ниже средней заработной платы по региону, конечно, это колоссальные допрасходы просто для региональных бюджетов. Мы это прекрасно понимаем.

Другие выпуски