Гость нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — Александра Суслина, эксперт Экономической экспертной группы, руководитель направления «Фискальная политика». Обсудили с ней успехи и неудачи экономической политики Дмитрия Медведева как премьер-министра России. Были ли за 8 лет его управления сделаны какие-то серьезные достижения в области экономики и какие самые серьезные ошибки были допущены бывшим премьером?
Хочется все-таки проводить уходящего премьер-министра Дмитрия Медведева. Разные уже очень звучали оценки, в том числе, собственно, от самого Дмитрия Анатольевича, что он работой за восемь лет в целом доволен, главное достижение ― удержание макроэкономической стабильности во время второй волны кризиса ― так он это назвал.
Да, он так назвал 2014 год.
2014 год ― это, видимо, отголосок 2008-го. Ну ладно. И после санкций, а также импортозамещения. Повышение пенсионного возраста ― да, очень сложно, болезненно, но необходимо. И признал, что да, с реальными доходами населения ничего не вышло, задачу не решили.
Давайте, может быть, начнем с оценки какой-нибудь, не знаю, по пятибалльной, десятибалльной шкале. Ваша оценка как эксперта, как человека, который вблизи за этим всем следил.
Вы знаете, я бы сказала так: все достижения, которые были сделаны за этот период, были сделаны не благодаря Медведеву, а вопреки. То есть, условно, макроэкономическая стабильность, бюджетное правило, профицит бюджета, создание фондов ― это Минфин, который во многом поплатился Кудриным в свое время, когда пошел поперек Медведева.
Если мы говорим про низкую инфляцию, то это заслуга ЦБ, который не пошел на поводу у всех, кто его критиковал, и не стал ответственным за все, за что хотели, чтобы он был ответственным, а твердо был со своим плавающим курсом и так далее.
То есть если оценивать лично Медведева, какая из его инициатив принесла хоть что-то? Честно, я такую назвать не могу. Возможно, я не очень хорошо знаю его личное творчество. Он останется в памяти человеком, который менял время туда-сюда.
Это правда.
К сожалению, все хорошее, что можно сказать про Медведева, ― это то, что относится как раз не к периоду его премьерства, а к периоду его президентства, когда была перезагрузка с Америкой, какое-то ощущение модернизации, что мы становимся страной Европы. Потом это все откатилось, как мы знаем, сильно назад. К сожалению, все эти даже красивые слова, пусть не достижения, но, по крайней мере, правильное направление, вектор был тогда правильно обозначен. А сейчас, к сожалению, все совсем не так.
Тут я попробую побыть адвокатом Дмитрия Анатольевича, потому что, в общем, с другой стороны, надо признать, что на его премьерство, на эти восемь лет, на самую середину выпало самое страшное, что можно себе представить для любого правительства и так далее. Я имею в виду и Крым, и санкции, и нефть, все это одновременно, такой идеальный шторм на протяжении многих лет и так далее.
Можем ли мы говорить о том, что, скажем так, правительство с честью справилось с этой тяжелой ситуацией? Что, в общем, будь на этом месте кто-то другой, может быть, менее компетентный, может быть, более резкий, более какой-то другой, да, мы могли бы иметь гораздо более тяжелые последствия. В общем, то, что мы в итоге имеем сейчас…
Скажем так, сослагательное наклонение хорошо, но плохо. Дело в том, что опять же мы пострадали от Крыма. Крым ― политическое решение. Дальше мы пострадали от санкций. Кто пострадал от санкций? Кто на самом деле пострадал от санкций?
Можно сказать, что российская экономика.
Нет, не российская экономика. Российская экономика пострадала от контрсанкций, которые мы сами на себя наложили.
Это продуктовое эмбарго.
Да. Возможно, если бы мы не встали бы в позу или у Медведева хватило бы пороху отстоять, говорить, что это чушь собачья, не надо делать это импортозамещение, это вообще ужас, самая ужасная идея ― это импортозамещение.
Да, мы тут недавно как раз вспоминали тот момент, когда он это объявлял, там на самом деле лица нет, мне кажется, он сам понимает, что такое.
В том-то и дело. Я бы его очень похвалила, если бы ему удалось бы, пусть даже ладно, уже ввели контрсанкции, но если бы потом удалось их отменить. По крайней мере, была бы работа. Но нет, они впряглись в эту идею, совершенно порочную, этого импортозамещения, которая не привела ни к чему хорошему. Плевать на еду, у нас нет нормальных лекарств, у нас нет нормальных технологий, у нас ничего нет. Это самое страшное последствие этого импортозамещения. Поэтому, к сожалению, не могу я его вспомнить.
В этом смысле даже, что могло быть хуже, тоже сказать сложно.
Да, могло бы быть лучше.
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.