Реальная цель изменений в «Яндексе», курс рубля стал феноменом, льготы для бизнеса = отсутствие гарантий

Интервью с экономистом Олегом Буклемишевым
18/11/2019 - 20:20 (по МСК) Лев Пархоменко
Поддержать ДО ДЬ

Гость этого выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ. Поговорили об отношениях «Яндекса» с государством, о том, каково будет место цифровых платформ в экономике будущего, в каком состоянии инвестиционный климат в России. А также о том, зачем депутаты предлагают отказаться от плавающего курса рубля и почему государство не может потратить оставшийся в бюджете триллион рублей. 

Добрый вечер! Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь, меня зовут Лев Пархоменко. Как всегда по понедельникам вечером, мы здесь встречаемся с ведущими экспертами, финансистами, экономистами ― в общем, с людьми, которые хорошо понимают все про деньги, для того, чтобы, собственно, деньги в широком смысле этого слова и обсудить. У нас сегодня в гостях Олег Буклемишев, директор Центра исследований экономической политики МГУ. Олег Витальевич, добрый вечер!

Добрый вечер!

Спасибо большое, что пришли. Ну что, прямо с пылу, с жару хочется с вами обсудить одну из главных новостей, наверно, сезона, я бы так сказал, да, а именно очередной, кажется, возможно, финальный поворот в истории с «Яндексом» и государством. Сегодня «Яндекс» выступил с предложением, как решить проблему «Яндекса». Сам себя, в общем, он как-то решил наказать в некотором смысле, как унтер-офицерская вдова. Или нет?

Упорядочил скорее.

Да-да-да, мы сейчас это и обсудим. Буквально очень вкратце для наших зрителей, которые еще не слышали, так сказать, суть этого предложения: государство хотело в виде внесенного законопроекта ограничить долю иностранных инвестиций в «Яндексе» в 20%, что, в общем, означало очень тяжелые последствия, очевидно, для компании.

Вместо этого «Яндекс» предлагает создать некий фонд общественных интересов, в который войдут представители разных образовательных центров, в том числе, кстати, и МГУ, и этот фонд общественных интересов будет согласовывать сделки с акциями больше 10%, передачу существенной интеллектуальной собственности, изменения в регламенте компании по части больших данных, личных данных, собственно, данных российских пользователей, и возможные партнерства компании с правительствами других стран.

Давайте на части как-то разобьем эту историю, сначала с точки зрения «Яндекса». Как вам кажется, это хорошая история, это плохая, но лучшая из возможных? Как это можно оценивать с точки зрения компании?

Оценивать можно очень по-разному. Действительно, разрешен короткий кризис, но будет ли разрешен такой вот наш перманентный, постоянный, долгий кризис ― это большой вопрос, потому что хотя структура объявлена, непонятно, как она будет насыщена, кто будет персонально, какие вообще структурные элементы будут заложены в этот траст, насколько я понимаю.

Другие выпуски