Нобель по экономике остросюжетнее «Оскара», формула для русского Стива Джобса и перейдет ли Россия на евро

Отвечает профессор Принстонского университета Олег Ицхоки

Гостем нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» стал Олег Ицхоки, профессор Принстонского университета. Он рассказал, чему может российский Минфин научиться у лауреатов Нобелевской премии по экономике, как государство должно помочь перспективным отраслям и почему у доллара пока не может быть конкурентов.

Здравствуйте. В прямом эфире программа «Деньги. Прямая линия», как всегда, по понедельникам в 17.00. Здесь мы говорим об экономике, о том, чем и как живет российская и мировая экономика, что это значит для нас с вами. Ближайшие 45 минут с вами проведу я, Маргарита Лютова, но главное, гость нашей студии. Впервые в эфире Дождя сегодня Олег Ицхоки из Принстона, профессор экономики и международных отношений. Олег, добрый день, здравствуйте.

Здравствуйте.

Спасибо, что вы к нам присоединились. Я для наших зрителей скажу, что у нас в каком-то роде необычный выпуск, потому что, как правило, мы внутри российского контекста обсуждаем все те бесконечные экономические и околоэкономические новости, которые на нас валятся, но сегодня попробуем выйти чуть шире за эти рамки. Тем более, что и день такой, премия Нобелевская по экономике уже присуждена, и мы можем начать как раз с этого. Олег, я вас попрошу для наших зрителей провести небольшой экскурс в те достижения экономической мысли, которые сегодня были отмечены Нобелевским комитетом. Что это значит для нас с вами? И насколько это, скажем, применимо в практической жизни, как объяснить практическую ценность того, что сегодня отметил Нобелевский комитет?

Премия, в некотором смысле, была сегодняшняя, с одной стороны, очень ожидаемая, с другой стороны, неожиданная комбинация двух людей, которые в нее вошли. То есть премия Биллу Нордхаусу за работы про влияние экономики на окружающую среду и окружающей среды на экономику, это очень ожидаемая премия, а премия Полу Ромеру про теорию экономического роста, это тоже очень ожидаемая премия. Но в премиях по экономике сложно искать прямую прикладную пользу для общей аудитории, обе премии даны за основополагающие, фундаментальные работы в экономике, которые используются постоянно, люди используют их в своих исследованиях дальше. Я, человек, который не связанный напрямую ни с одной из тем, но в своих работах использую и ту, и другую модель регулярно. И это именно то, за что дается премия.

Другие выпуски