Гудбай, пенсии! Почему государство «ничего не может и не собирается гарантировать»

Объясняет политолог и экономист Кирилл Рогов
30/04/2016 - 14:09 (по МСК)
Поддержать ДО ДЬ

Новость этой недели: Минфин предлагает нововведения в Пенсионной системе. Пенсионные накопления должны считаться собственностью граждан, пенсионный возраст поднимут до 65 лет и мужчинам, и женщинам. Оксюморон недели: министр труда и социальной защиты Максим Топилин сказал, что формально у нас бедных пенсионеров нет. Почему нам стоит забыть о пенсиях от государства?
Полную версию программы «Деньги. Прямая линия» с независимым политологом и экономистом Кириллом Роговым смотрите здесь:
 

Что конкретно вы делаете для собственной пенсии?

В той реальной ситуации, в которой мы находимся, это прежде всего личные сбережения. Государство вам ничего не может и не собирается гарантировать. Мы это хорошо видим. Государство будет платить некоторые минимальные деньги по рынку. Никаких долгосрочных схем сбережения ваших денег оно не предполагает.

Сегодня, кстати, прозвучала инициатива о том, что все пенсионные сбережения будут, возможно, признаны вашей частной собственностью. Это новая идея Минфина и ЦБ, пока еще на уровне разговоров, но идея как будто вполне себе.

Звучит хорошо, надо понять, что это такое. Мы пока только видели, что теми деньгами, которые должны лечь в основу некоторых расширенных пенсионных накоплений, государство все время распоряжается, отправляет их на нужные ему стройки, вообще не думает об этом.

Это очень серьезная тема, потому что конкретное правительство, которое руководит страной, пропустило момент, когда можно было сформировать значительные средства, которые легли бы в основу будущих пенсионных сбережений. Эти средства были, мы получили триллионы долларов благодаря ценам на нефть, которые были необыкновенно высокими в 2010-2014 годах. Совокупный экспорт нефти и газа в это время принес, если я не ошибаюсь, 1,8 триллиона долларов. Вполне можно было не тратить их на все, что угодно, а сберегать, как это и предполагал Фонд национального благосостояния.

Мы вроде бы даже и сберегали что-то.

Где это все? В Фонде национального благосостояния 70 миллиардов, из которых неизвестно сколько находится под госгарантиями. Например, государство давало гарантии при строительстве олимпийских объектов, что оно их выкупит в случае чего. Оно гарантировало этими деньгами, так что я не знаю, что с ними происходит. Вполне можно было сформировать этот фонд в гораздо больших объемах, он бы стал потом какой-то помощью для перераспределения между пенсионерами.

Возвращаясь к вопросу нашей зрительницы. По сути дела, вы советуете никаким образом не рассчитывать на помощь государства, а копить самостоятельно. Нужно складывать под подушку или относить в банк?

У нас, как часто бывает в таких странах, накопление очень нетолерантно к людям с низками доходами. Чем у вас больше денег, тем легче копить: вы можете вкладывать в валюту и недвижимость, в чем копить гораздо разумнее, чем в банковских вкладах. Еще один виток девальвации ― и все, нет половины ваших денег. Так что, к сожалению, чем вы беднее, тем вам труднее копить.

Фото: Depositphotos.com

Также по теме
    Другие выпуски