С кого соберут новые налоги для кандидата-2024, почему силовики хотели бы избавиться от богатых, насколько обеднеют россияне после отказа Европы от газа

Интервью с профессором ВШЭ Евгением Гонтмахером
11/10/2021 - 20:43 (по МСК) Григорий Алексанян
Поддержать ДО ДЬ

Гость нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — экономист, профессор ВШЭ Евгений Гонтмахер. Ведущий Дождя Григорий Алексанян обсудил с ним, с чем связано увеличение законотворческой активности Федеральной налоговой службы и что именно предлагает ведомство, возможно ли России перестать полностью зависеть от цен на газ за время правления Путина, а также насколько реалистичны для России идеи советника министра обороны Андрея Ильницкого отменить урбанизации, вернуться к госплану, оградиться от Запада и перейти к военизированному общественному устройству. 

Добрый вечер! Как всегда в это время по понедельникам, это программа «Деньги. Прямая линия». Сегодня у нас в гостях с большой радостью и удовольствием приветствую Евгения Гонтмахера, доктора экономических наук, профессора Высшей школы экономики. Здравствуйте, Евгений Шлёмович!

Здравствуйте!

Очень рад вас видеть. Спасибо большое, что пришли.

Спасибо.

Начнем, наверно, вот с такой темы, которую мы в программе «Деньги» часто обсуждаем в последнее время, и вообще она такая очень любопытная. Очень активизировалась Федеральная налоговая служба России в последние месяцы на фоне всей этой послепандемийной или пандемийной экономики. И мы наблюдаем огромное количество различных инициатив: это и утвержденный налог на металлургов, новый режим для индивидуальных предпринимателей, то есть им предлагают платить чуть больше налогов, но при этом не сдавать отчетность свою, и какая-то проверка самозанятых, найма самозанятых и прочая, прочая, прочая. Сегодня Минфин предложил добровольно поделиться налоговой тайной ― тоже за какие-то там плюшки, бонусы и прочая, прочая, прочая.

При этом при всех налогах и изменениях проект бюджета уже сформирован и он с профицитом, что очень любопытно. Бюджетное правило остается в силе, и даже инвестирование в ликвидную часть Фонда национального благосостояния предложили поднять до 10%. С чем вы связываете такую стратегию масштабного накопления, если можно сказать? Зачем увеличивать нагрузку, налоговую нагрузку, когда у нас вроде бы как даже профицит бюджета?

Понимаете, говорить об увеличении налоговой нагрузки в России, мне кажется, так глобально не надо. Да, есть отдельные вещи, например, повышается налог на металлургов, то, что вы сказали, да, это существенно.

Это больше такая корпоративная.

Это на эту отрасль. Помните еще историю, как господин Белоусов заявил, что они нахлобучили бюджет, то есть они получили какую-то большую массу прибыли, а, в общем, не поделились. То есть они заплатили все, что положено, но себе слишком много взяли. Более того, они не отправили это на инвестиции. Понимаете, это второе. Значит, если мы они это отправили на инвестиции, тогда, наверно, разговор был бы немножко другой, а они взяли и заплатили дивиденды акционерам, да.

Но в целом я бы сказал, что вот эти мелкие налоговые инициативы, по поводу самозанятых и прочее, не носят принципиального характера. Знаете, портрет нарисован, и так художник какие-то последние мазки там делает. Налоговая служба у нас ведь неплохая, это все признают в мире, то есть она выстроена очень неплохо, она оперирует большими базами данных, она предоставляет всякие возможные сервисы. Я тоже как налогоплательщик, у меня есть личный кабинет. Я, правда, бизнесом не занимаюсь, но знаю, мои коллеги, кто занимается бизнесом, все довольно просто и прочее.

Знаете, это как машина. Она заведена, налоговая служба, на то, чтобы улучшать, улучшать, улучшать. Если они что-то там не добавили, какой-то еще мазочек в эту картинку, то это, наверно, не очень хорошо. Поэтому это все как бы, так сказать, инерция. Глобально налоговая система в России, за исключением того, что произошло с металлургами, пока никак не меняется.

Другое дело ― бюджетная политика. То, что профицит бюджета, казалось бы, есть потребность, в России вообще есть потребность в инвестициях. Я, конечно, со своей колокольни говорю, это образование, здравоохранение, социальные всякие дела.

Также по теме
    Другие выпуски