Можно ли сейчас быстро заработать на валюте, как в 2014 году

Ситуацию с российской валютой комментирует главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова
14/02/2017 - 02:54 (по МСК) Маргарита Лютова
Поддержать ДО ДЬ

Курс доллара упал ниже 58 рублей впервые за полтора года. Что это значит, и будет ли рубль укрепляться дальше? Объясняет главный экономист «Альфа Банка» Наталия Орлова.

Лютова: И рубль уже в центре внимания не первую неделю по традиции. Сегодня хорошая новость, к которой мы не привыкли в связи с рублем: на торгах курс доллара опускался даже ниже 58 рублей — это рекорд с июля, кажется, с конца июля 2015 года. Наталья, скажите, как долго еще мы будем слышать такие же хорошие новости о рубле?

Орлова: Я хочу, на самом деле, сказать, что тем более хорошая новость, что у нас рубль остается таким крепким на фоне снижения цены на нефть, потому что сегодня вечером цены на нефть пошли вниз достаточно резко, а при этом на валютный курс пока это не сказалось. Но строго говоря, мы видим ситуацию, когда на фоне относительно стабильной внешней конъюнктуры, потому что нефть порядка 55 долларов за баррель, все-таки высокий уровень, в Россию с декабря прошлого года начал приходить капитал, объемы не очень большие, но, с другой стороны, и внутренний рынок относительно неликвиден. Поэтому даже приход незначительных портфельных инвестиций, в основном, это инвестиции, которые идут в фондовый рынок или в облигационный рынок — это, конечно, поддерживает валютный курс.

Лютова: То есть получается, когда вы говорите, приходит капитал, что все-таки есть инвесторы, которые решаются вкладывать в российские активы, и если да, то это что за инвесторы? Это наши, которые зарегистрированы в иностранных юрисдикциях, или это действительно к нам приходят зарубежные деньги?

Орлова: На самом деле, надо несколько слов сказать о контексте. Просто после выборов в США и прихода к власти нового президента, собственно, в декабре 2016 года возникли очень позитивные настроения, ожидания того, что санкции скоро будут сняты. И второй момент, что на фоне прихода к власти Дональда Трампа тоже растут все финансовые рынки в мире. Мы сейчас видим, что и американские фондовые индексы бьют рекорды, поэтому, в целом, распространился такой оптимизм на финансовых рынках. Поэтому здесь, конечно, я думаю, что есть сочетание разных типов инвесторов, есть какие-то спекулятивные капиталы, которые заходят, есть иностранные инвесторы. Мы, конечно, не говорим пока про очень крупные фонды, которые, может быть, в России с 2008 года уже не присутствуют, но даже небольшой приток, как я уже сказала, на фоне узкого рынка, он играет позитивное значение, в том числе для валютного курса.

Лютова: То есть получается, Трамп или вера в Трампа помогла пока у нас рублю?

Орлова: Да, на самом деле, это действительно такой существенный фактор, который вдохнул оптимизм в инвесторов и российских, и иностранных особенно, и это помогает не только рублю, это помогает и динамике индекса РТС и ММВБ, поэтому, в общем-то, это в целом российские финансовые активы, конечно, поддерживает.

Лютова: Надо же, не зря все так у нас внимательно следили за предвыборной кампанией в США, за инаугурацией потом Трампа.

Орлова: Но я хочу сказать это ожидание. Как мы знаем, рынки растут на ожиданиях, мы не знаем, что по факту будет потом.

Лютова: К вопросу об ожиданиях. У нас есть вопрос, даже, скорее, крик души нашего пользователя Вконтакте. Сергей Кривенков спрашивает: «Скажите, когда же уже нужно начинать скупать валюту?».

Орлова: Вы знаете, здесь ситуация она зависит очень сильно от того, является человек профессиональным инвестором, потому что люди, которые работают на финансовых рынках, они не ждут момента, когда нужно начинать скупать, они это делают периодически.

Лютова: Но они вряд ли через телеканал Дождь это пытаются выяснить.

Орлова: Да. Поэтому я думаю, что для обычных людей нужно, конечно, смотреть на фундаментальное значение валютного курса. Сейчас ситуация заключается в том, что предпосылок для девальваций нет. Девальвации не случаются несколько лет подряд. То, что мы видели в 2014-2015 году, был очень такой исключительный период, когда действительно и в 2014, с конца 2014, в 2015 году рубль оказывался под давлением. Но сейчас значение курса, оно близко к своему фундаментальному значению, нет какого-то дисбаланса на финансовом рынке, который мог бы позднее привести к обвальной девальвации, как мы это видели в 2008 году или в 1998 году. Мы в режиме плавающего курса. Есть факторы, которые будут меняться и сказываться на валютном курсе, может быть, будут толкать его вниз, может быть, вверх, но это рыночный фактор. То есть занимать такую позицию, как в 2014 году — просто купить валюту, подождать несколько месяцев, заработать в разы — сейчас такого не получится. Сейчас можно угадать конъюнктуру мировых рынков и конъюнктуру рубля.

Лютова: Мне подсказывают есть вопрос в продолжение нашей с вами беседы. Давайте послушаем. Ирина, добрый вечер, вы в эфире.

— Добрый вечер. Я хотела бы узнать, что будет с курсом евро, чего ждать: окончательного падения или же все-таки какого-то статус-кво?

Орлова: Спасибо. Я, на самом деле, не сторонница того, что евро исчезнет как валюта или какой-то коллапс еврозону ждет. Мы, конечно, говорим в этом смысле про движение пары евро-доллар. И что очень важно в контексте движения этой пары сейчас? То, что, опять-таки, возвращаясь к теме, о которой мы уже сказали, приход нового президента. По всей видимости, судя по риторике, в Америке будет формироваться предпочтение к слабому доллару — это достаточно такое нехарактерное для руководителей США предпочтение, предпосылка, но судя по риторике, это будет воздействовать на рынки. Сейчас в таких условиях, в принципе, можно рассчитывать, что и евро, наверное, фунт и, может быть, какие-то другие валюты себя будут показывать неплохо. Поэтому это такой внешний контекст для динамики евро. Второй момент — разговоры о том, что какие-то страны, например, могут выйти из зоны евро, и от этого евро исчезнет как валюта.

Лютова: Например, Брексит, который столько к себе внимания привлек.

Орлова: Да. Все-таки здесь есть вторая сторона, потому что Евросоюз, европейская экономика, в основном, держится на экономике Германии, Франции, может быть, Австрии в какой-то степени, и эти страны выходить не собираются. Поэтому если из еврозоны выйдут проблемные страны, например, Греция, Италия, Испания, то, в принципе, евро от этого тоже может стать, скорее, крепче, чем слабее.

Другие выпуски