«Чтобы вернуть доверие, нужно отдать то, что забрали». Сергей Алексашенко об очередном изменении пенсионной системы
В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» экономист Сергей Алексашенко обсуждает новые варианты изменения пенсионной системы России, предполагающие появление гарантированного пенсионного плана. Сама по себе идея хорошая, но нынешнему составу правительства будет сложно воплотить ее в жизнь, считает экономист.
А вот к слову, как раз о пенсионерах, тем временем продолжается обсуждение на разных площадках очередной новой пенсионной реформы, так называемого гарантированного пенсионного плана, который Центробанк вместе с Минфином разрабатывает, это такой аналог упраздненной по факту накопительной пенсионной системы. И вот некоторые новые подробности в интервью «Российской газете» рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам предполагается, что можно будет по достижении пенсионного возраста или спустя тридцать лет после начала вот этих добровольных дополнительных отчислений деньги просто забрать, целиком всю сумму одним разом забрать, вернуть, правда, обратно некие налоговые льготы по опять же налоговой НДФЛ, льготы, которые к этим взносам будут применяться. Это такое довольно интересное решение, опять же учитывая степень, я бы сказал, недоверия российских граждан к пенсионной системе в целом и к накопительной в частности, после всех событий, теперь вот предлагается такое — можете просто сразу получить все свои накопления за тридцать лет и быть свободны. А можете, если захотите, получить некий пожизненный пенсионный план дополнительный и так далее. Что думаете об этой идее?
Вот, Лев, если из всей этой идеи убрать российское правительство, то идея хорошая и правильная.
Чем вам не угодило тут российское правительство, Сергей?
Потому что у российского правительства кредит доверия отрицательный.
Ну вот, да, я же об этом и сказал. Но при этом предлагается, что просто сразу по выходу забираете все и свободны. Никаких там формул…
Лев, не сразу по выходу, а через тридцать лет как минимум. Вы должны поверить российскому правительству, что за тридцать лет оно не изменит правила игры. Я напомню, что с 2004 года, когда была первая пенсионная реформа Путина, это уже шестая попытка изменить правила начисления пенсионного обеспечения и так далее, шестая за пятнадцать лет. И вот вы, принимая решение…
Идея неплохая. Да, там можно искать какие-то отдельные недостатки, но, в принципе, идея хорошая, правильная, потому что в современной экономике вот эта солидарная система пенсионного обеспечения уже не работает. Для того чтобы люди получали достойную пенсию, они должны копить. Те, кому сегодня 30–35 и меньше, если они думают о выходе на пенсию через 30–35 лет, ребята, у вас нет другого шанса жить как-то более-менее обеспеченно, кроме как копить. Через банковские депозиты, через покупку недвижимости, через пенсионные планы вы должны копить себе на жизнь в будущем.
В принципе, во всем мире это работает, весь мир развитый уже идет по этому пути. И в этом отношении сама по себе схема, которую предлагают российский Центральный банк и Минфин, не такая плохая, она вполне может работать. Осталось только одно ― поверить, что правительство не изменит правила игры и еще что-нибудь за эти 30 лет не сделает. Вот вы верите российскому правительству?
Я считаю, смотрите, Путин просидел 20 лет, ему 67, достаточно молодой, крепкий человек, еще лет 20 он просидит. И чего? У него кредит доверия в вопросе пенсионной реформы, в вопросе пенсионной системы, я сейчас даже все остальные вопросы убираю в сторону, кредит доверия отрицательный, потому что он уже столько раз все менял! Он вводил и такие коэффициенты, и такие коэффициенты, и обязательные накопления вводил, и забирал, сказал, что через год вернет, потом сказал, что не вернет, и балльную систему, и балльную систему отменял, и пенсионный возраст повышал… Что он только не делал со своими министрами!
Все, что можно было сделать с пенсионной системой, Путин сделал. И что? И вы считаете, что за 20 лет он сделал столько попыток поменять, а в следующие 20 лет он эту систему ни разу не поменяет? Вы верите?
Знаете, когда-то же они должны остановиться? Хочется спросить.
Кто? Послушайте, другие придут. Эти умельцы уйдут, другие же придут.
В этом же и вопрос на самом деле. Окей, тут я с вами полностью согласен и сам лично про себя и свое собственное, так сказать, пенсионное будущее примерно так и думаю. Но вопрос в том, что хорошо, а что делать-то в этой ситуации? Просто вообще забыть про это лет на десять и лет через десять кто-нибудь другой уже без всего этого шлейфа придумает какую-то новую пенсионную систему, а сейчас даже просто не тратить на это время? Или что? В ситуации такого недоверия.
Лев, что делать кому?
Правительству, от них, видимо, ждут каких-то новых идей. Или уже не ждут, не знаю, может быть, уже на автомате как-то они продолжают про это думать и тратить на это свое время, ресурсы, мозги и так далее.
Лев, послушайте, когда мы говорили про предыдущий эпизод, что мы услышим в послании Путина, я считаю, что в этом послании, в следующем послании, в послеследующем послании есть единственный месседж, который Путин может послать, который будет верным, правильным и адекватным: «Я устал, я ухожу. Я ухожу из политической жизни». Вот это будет реальной новостью и реально изменит жизнь в России.
Что делать правительству? Если оно действительно, Путин лично, его правительство, где на самом деле одни и те же люди-то сидят, если они действительно хотят в какой-то степени восстановить кредит доверия и чтобы пенсионная система заработала, то они должны россиянам сказать: «Окей, ребята, извините, пожалуйста, простите, христа ради. Все те пенсионные отчисления, которые должны были идти в обязательные накопления и которые мы у вас забрали, мы вам возвращаем и даже на них насчитываем доход по уровню инфляции». По моей оценке, это где-то 3–3,5 триллиона рублей, Фонд национального благосостояния выдержит, ничего с ним не случится.
Это около 10% всего-навсего от Фонда национального благосостояния, если очень грубо.
Нет, это больше, чем 10%, это чуть меньше половины. Я так понимаю, что он где-то триллионов восемь, наверно. Лев, даже если это 60% Фонда национального благосостояния, если правительство хочет вернуть себе кредит доверия по этому конкретному вопросу, то оно должно отдать людям то, что оно у них забрало, потому что по существующему закону эти пенсионные накопления являются пенсионными накоплениями граждан. Они управляются, администрируются Российской Федерацией, но это пенсионные накопления граждан, они принадлежат гражданам.
Вот если вы хотите, вы ― это сидящие в Кремле и по ту сторону, за стенкой, да, вот если они хотят действительно как-то с людьми, с гражданами России восстановить отношения и доверия, они должны сказать: «Окей, ребята, мы признаем свою ошибку, мы исправляем ее и при этом одновременно чуть-чуть меняем правила». Тогда, я думаю, очень многие бы подумали и, возможно, даже бы согласились участвовать в этой системе.
Я не исключаю, что и сейчас даже в таком виде найдутся люди, которые захотят в этой системе участвовать, потому что если там есть весь этот масштаб льгот, если там нет подоходного налога на отчисления работодателей, гарантированный пенсионный продукт, то, в принципе, финансово схема эффективная. Всегда найдутся люди, которые захотят что-то попытаться вложить и на чем-то заработать, особенно, не знаю, в каких-то госкомпаниях типа «Газпрома», «Роснефти», РЖД, Сбербанк, ВТБ… Их много таких у нас, да, у нас в госсекторе почти пол-экономики работает.
Поэтому я не считаю эту идею абсолютно провальной, что туда никто не будет вкладывать, кто-то будет. Но это никак не изменит взаимоотношения населения и правительства с точки зрения доверия.
Да, я сейчас как раз проверил, действительно, по итогам 2019 года 7,8 триллиона рублей в ФНБ. Могли бы позволить. Кстати, вообще была бы интересная идея, заодно бы и потребительский спрос со стороны пенсионеров как-то поддержали.
Нет-нет, Лев, стоп-стоп. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Пенсионная реформа ― это о пенсиях тех, кому сегодня 35 минус. Вот эти все накопления остаются тем, кто на пенсию еще не вышел, кому до пенсии еще надо поработать лет десять-пятнадцать.
Если я не ошибаюсь, по-моему, начиная с 60-х годов рождения, так что как раз сейчас они должны начать, могли бы начать получать.
Там то ли с 1964-го, то ли с 1967-го даже.
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.