Что ждет рубль в 2021 году, как его может обвалить отравление Навального и зачем Россия пошла по пути Венесуэлы

Сергей Романчук — в программе «Деньги. Прямая линия»

В гостях у Льва Пархоменко в программе «Деньги. Прямая линия» — экономист, президент ассоциации финансовых рынков ACI Russia Сергей Романчук. Обсудили заявление министра экономического развития Максима Решетникова  о временном фиксировании цен в России на сахар и подсолнечное масло и возможные последствия такого экономического шага, а также возможные способы нивелировать разницу между снижением доходов и ростом цен на продукты. Поговорили о прогнозе мировых инвесторов о росте рубля в 2021 году и влиянии на курс рубля отравления политика Алексея Навального, экономических и социальных последствиях пандемии коронавируса в будущем, а также о том, чем опасны игры с акциями. 

 

Всем добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Лев Пархоменко, и как всегда по понедельникам вечером в этой студии мы обсуждаем все последние новости экономики. Я очень рад, что у нас сегодня в гостях по скайпу Сергей Романчук, президент Ассоциации финансовых рынков ACI Russia. Сергей, добрый вечер.

Здравствуйте.

У нас довольно много тем, они все довольно такие большие и крупные, и касающиеся, кажется, каждого россиянина. Давайте начнем с довольно удивительной истории, которая разыгралась на одном из совещаний правительства, связанная с контролем цен на продукты. Там в общем была довольно такая красочная сцена беседы Владимира Путина с министром экономики Максимом Решетниковым, после чего пошли, просто с безумной скоростью полетели какие-то решения, предложения и прочее. В итоге все это выливается в то, что Минэкономразвития предложило ввести планку колебаний цен на социально значимые продукты. Сейчас я просто нашим зрителям поясню, что если цены колеблются больше, чем на 30%, то можно вводить некоторое регулирование на отдельных территориях на 90 дней, сейчас предлагается эту планку снизить до 10%. Тут же уже Министерство сельского хозяйства само сообщает о том, какие будут цены на сахар, на подсолнечное масло и прочее. Как это прокомментировал, я думаю, вам тоже знакомый Александр Календр, такой экономический журналист и аналитик банка Credit Suisse, что what possibly goes wrong, что вдруг как-то, нормально же сидели, что вдруг началось. Вот с чего вся эта история вдруг запустилась, совершенно непонятно, почему опять мы снова начали обсуждать регулирование цен на еду.

Другие выпуски