Что надо сделать, чтобы Россия стала энергетической сверхдержавой? Объясняет Владислав Иноземцев

15/01/2018 - 18:25 (по МСК) Ксения Батанова

Экономист Владислав Иноземцев ответил на вопросы в прямом эфире «Деньги. Прямая линия» и рассказал, почему России не нужно слезать с нефтяной иглы и каким образом Путин мог бы сделать из страны энергетическую державу, как и планировал. 

— Здравствуйте, Владислав Леонидович, здравствуйте, Ксения. Владислав Леонидович, вопрос вот какой: в чем, на ваш взгляд, могли бы состоять при нормальной структуре экономики конкурентные преимущества России? Мы не можем конкурировать с Западом в области высоких технологий, из-за высокой стоимости рабочей силы мы не можем конкурировать в массовом производстве с Юго-Восточной Азией. Есть ли они вообще и в чем бы могли бы быть?

Спасибо.

Спасибо за прекрасный вопрос. Собственно говоря, я много раз на эту тему высказывался, и у меня есть только одно предположение — что в действительности единственным конкурентным преимуществом России является достаточно низкая себестоимость (не цены, подчеркну) сырьевых ресурсов. И в этом отношении, на мой взгляд, единственной потенциально успешной стратегией является стратегия, ориентированная на привлечение иностранных инвестиций в производственный сектор.

Здесь интересен китайский опыт, он связан был, в первую очередь, с тем, что на ранних этапах промышленного подъема Китая страна привлекала иностранцев достаточно хорошей защитой инвестиций, плюс дешевой рабочей силой. Фактор дешевой рабочей силы в России, некую аналогичную роль могла бы сыграть дешевая сырьевая база. Если бы правительство ввело очень четкий курс на то, чтобы иностранные компании приходили, открывали здесь промышленные производства, используя российскую электроэнергию, газ, нефть, какие-то другие полезные ископаемые, и экспортировали бы готовую продукцию в третьи страны, это был бы хороший элемент превращения России в некую индустриальную базу для Европы.

Если мы посмотрим на динамику европейской промышленности, то мы увидим, что в начале 2000-х годов произошел очень мощный сдвиг промышленной базы из Западной Европы в Центральную Европу, то есть очень многие предприятия — химические, автомобильные, станкостроение и многие другие производства — переносились из Бельгии, Франции, из западной части Германии в Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию. Когда случился кризис 2009 года, то на протяжении этого периода, Российская Федерация производила автомобилей меньше, чем Словакия. Именно по причине того, что в Словакии обосновались несколько крупных европейских сборочных предприятий. Но машины из Словакии экспортируются в другие страны; машины, которые собираются в России, в основном, рассчитаны именно на российский рынок.

Поэтому, мне кажется, если бы правительство искусственно снизило бы цены на природные ресурсы внутри страны и привлекло бы иностранные компании этим преимуществом, этими возможностями, это и было бы нашим конкурентным преимуществом. Других я, честно говоря, не вижу.

Очень часто говорят про интеллектуальные способности россиян. Они действительно очень высоки, но просто дело в том, что современная экономическая логика показывает, что для резкого скачка в технологическом развитии необходимы достаточно большие кластеры, которые объединяют людей творчески мыслящих, людей, которые готовы заниматься созданием новых компаний, новых технологий, именно в их общении возникает такой синергетический эффект. Поэтому места типа Силиконовой долины, в общем-то, единичны, и создать с нуля Сколково или Путраджаю, как это было в Малайзии, честно говоря, никогда и пока еще никому не удавалось. Это должно складываться естественно, на это требуются годы, и, в целом, не в отстающих экономиках такие кластеры складываются.

Что же, получается, мы так никогда и не слезем с нефтяной иглы?

Вы знаете, я не думаю, что мы должны с нее слезать, честно говоря. Да, в ближайшее время мы с нее не слезем. Но, еще раз повторю, понимаете, проблема не в том, что каждая страна должна стать образцовой индустриальной или постиндустриальной страной. Речь идет о том, что если страна специализируется на чем-то, на чем она специализируется, она должна достигать в этой сфере совершенства.

Если вы посмотрите на Саудовскую Аравию, то мы увидим, что вокруг нефтяного сектора в Саудовской Аравии создана огромная химическая промышленность. Саудиты — крупнейшие в мире экспортеры первичного пластика, которая Россия вообще не производит и не вывозит, по крайней мере, она не является таким экспортером. Было время, когда Саудовская Аравия обеспечивала себя зерном на основании того, что страна могла выделять большое количество денег на искусственное орошение и создание опытных полей.

По сути, речь идет о том, что если мы хотим быть энергетической сверхдержавой, как говорил Путин в 2006 году, это возможно, это задача вполне достойная. Но для этого нужно развивать все побочные производства, включая химическую промышленность, нужно создавать и быть пионерами в самых новых технологиях разработки нефти и газа, а у нас та же самая извлекаемость запасов из недр очень низкая на сегодняшний день.

Нужно, наконец, создавать индустрию по сжижению газа гораздо более быстрыми темпами, чем сегодня, и фактически становиться таким главным балансиром на мировом энергетическом рынке, поставляя не только газ и нефть по трубе, но и отправляя их в разных видах в те точки, где вдруг возникают дефицит и потребность в них.

То есть энергетическая сверхдержавность, на мой взгляд, была неплохим лозунгом времен второго путинского срока, но за этим лозунгом не стояла реальная программа превращения России в такого рода игрока на мировом рынке.

Другие выпуски