«Ситуация тревожная, счет пошел на триллионы»: Сергей Гуриев о том, что происходит с российскими банками
Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев описал, что вызвало волну санаций российских банков, почему для этого Центробанку приходится печатать триллионы рублей, и кому придется за это платить.
Право первого вопроса оставлю за собой, и он совершенно очевиден из сегодняшней новостной повестки — это история с «Бинбанком», который сегодня обратился за помощью к Центральному банку, попросил его санировать, по-моему, это чуть ли вообще не первая и единственная история среди многих, когда прямо сам банк пошел в ЦБ и сказал: «Пожалуйста, помогите мне». Но нельзя сказать, что это прям совсем неожиданно, потому что давно очень ходят слухи на эту тему — и по поводу «Открытия», и по поводу «Бинбанка», и по поводу некоторых других банков, которые я не буду называть во избежание всевозможных набегов вкладчиков на эти отделения и все прочее, не дай Бог. Но, Сергей Маратович, у меня вопрос к вам, конечно, не столько конкретно про «Бинбанк», сколько в целом про всю ситуацию, которая, несмотря на внешнее какое-то спокойствие, но все-таки уже совсем перешла, мне кажется, все грани возможного, допустимого и какого-то здорового. Как вообще в целом вы оцениваете то, что происходит сейчас с банками, с частным банковским сектором? Может быть, вы даже читали статью Андрея Мовчана в газете РБК о том, что просто все, частного банковского сектора в нашей стране уже даже и по формальным признакам практически нет, просто по доли, которую он занимает на рынке, и как-то, собственно, нам с этим теперь жить.
Да, Лев, спасибо за вопрос. По природе своей работы я, наверное, знаю слишком много, чтобы комментировать отдельные случаи, отдельные ситуации, поэтому действительно спасибо, что вы задали вопрос вообще. Вообще ситуация действительно тревожная. Центральный банк тратит огромные деньги, сейчас уже счет пошел на триллионы и, безусловно, это означает, что мы начинаем расплачиваться за прошлые ошибки в банковском надзоре. В целом ситуация, на самом деле контролируемая, и надо отдать Центральному банку должное, он делает это без того, чтобы возникала паника, делает это вполне правильными инструментами, вновь созданным фондом консолидации банковского сектора, и в этом смысле действительно пока речь не идет о банковской панике.
С другой стороны, не нужно думать, что есть какие-то бесплатные триллионы, которые Центральный банк печатает, и никто не платит за то, что в прошлом это ли руководство Центрального банка или предыдущее руководство Центрального банка допускало просмотры, ошибки в банковском надзоре. Потому что когда вы тратите, вы печатаете триллион рублей — это составляет примерно 2,5% денежной массы, которая составляет, соответственно, триллионов 40, поэтому получается, когда вы выпускаете еще один триллион, вы де-факто обладаете всех держателей рублевых активов 2,5-процентным налогом. Людям трудно об этом думать, потому что кажется, что вроде бы нет же всплеска инфляции, вроде бы цены не растут так быстро, как они могли бы.
Но на самом деле ситуация немножко более сложная. В каком смысле? Когда Центральный банк бесплатно вкладывает деньги в капитал проблемного банка, то инфляция могла бы вырасти, и чтобы с ней бороться, Центральный банк вынужден держать высокую процентную ставку. Сейчас Центральный банк снижает процентную ставку, но по-прежнему инфляция 4%. Процентная ставка 8,5%. В реальных терминах это огромная процентная ставка, и она высокая именно потому, что большие суммы бесплатно вкладываются в капиталы проблемных банков. В этом смысле каждый российский заемщик, российские предприниматели, российские ипотечные заемщики фактически расплачиваются более высокой процентной ставкой за то, что приходится спасать напечатанными рублями проблемные банки.
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости