Александр Аузан: «Вся наша система налогообложения построена на эффекте трамвайного вора»

Профессор о недоверии в экономике, повышении налогов и других вредных решениях

В эфире программы «Деньги. Прямая линия» — профессор и декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан. Главные темы выпуска:

Добрый день. Как всегда, начинаем неделю с экономики. В эфире программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Маргарита Лютова, говорим о том, чем и как живет российская экономика. Но сегодня мы чуть выше воспарим над потоком новостей, потому что у нас в гостях Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ. Александр Александрович, здравствуйте, рады видеть вас в нашей студии снова.

Добрый день, здравствуйте.

Прошло уже больше, чем полгода, с момента того, как вы в прошлый раз были у нас в гостях. Хотя я напоминаю нашим зрителям, что не так давно мы снимали вместе с чудесным просветительским проектом InLiberty беседу, спор, это уж как каждый сам назовет, Александра Аузана с Константином Сониным, всем советую посмотреть, кто еще этого не сделал, доступно на сайте Дождя в разделе лекции. Вы без труда найдете и получите огромное интеллектуальное удовольствие.

Спасибо всем тем, кто оставил вопросы заранее на сайте, мы очень ценим, что вы в летний период отвлекаетесь от Чемпионата мира по футболу и все-таки делитесь своими сомнениями, размышлениями в форме вопросов нашим гостям. Начну с такого, казалось бы, общего вопроса, но мне кажется, сейчас нужный момент его обсуждать. Это и вопрос у нас на сайте, он коротко сформулирован: сценарий какой страны нам светит с большей вероятностью? А я бы от себя еще чуть-чуть его дополнила, конечно, мы все склонны думать о вечном, но сейчас вроде как новый срок, у нас есть майский указ, программы развития, которые целиком никто не видел, но вроде бы слышал, и мы надеемся, что они есть. Вот какова сейчас, даже отвлекаясь от этих программ, траектория, по которой мы движемся, конечно, уже не первый год, и на что она похожа?

Другие выпуски