Десять явлений и вещей, изменивших мир в последнее десятилетие
Мы продолжаем наш спецпроект к десятилетнему юбилею. Сегодня — о том, что изменило нашу жизнь и мир за эти годы.
0. Коронавирус
Вне списка и конкуренции — коронавирус SARS-CoV-2, возникший в конце десятилетия и сильно повлиявший на нашу жизнь.
31 декабря 2019 года Китай уведомил Всемирную организацию здравоохранения о нескольких случаях пневмонии, вызванной неизвестным вирусом. Вскоре город Ухань с населением около 11 миллионов человек был закрыт на жесткий карантин. Как и откуда началась вспышка, до сих пор неясно. Винят летучих мышей и панголинов (родственников муравьедов и броненосцев), не вовремя съеденных на рынке в Ухане, но эта версия тоже нуждается в окончательном подтверждении.
Вирус из-за своей заразности и подлости (инфекцию могут передавать и люди, болеющие бессимптомно, и находящиеся в инкубационном периоде) распространился практически по всему миру с огромной скоростью. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила о пандемии. К середине весны 2020 беспрецедентно большая часть мира оказалась запертой на карантин.
Оценить, насколько вирус изменил нашу жизнь, сейчас почти невозможно, пока нам надо только смириться с мыслью, что мир после пандемии Covid-19 не будет прежним.
1. Машины без водителей
Разработка беспилотных автомобилей началась еще в 1920-х годах, но только в последние десять лет беспилотники совершили важный прорыв — выехали на дороги общего пользования и из научной фантастики превратились в бытовую реальность. Индустрию сильно подкосил чудовищный инцидент в марте 2018 года: беспилотный автомобиль сбил женщину. Но по итогам расследования виновником оказался человеческий фактор: аварийные тормоза были отключены инженерами, а находившийся в машине водитель (он сидел в машине на случай непредвиденных ситуаций, при этом была включена система автопилота) не успел среагировать вовремя. Беспилотник легко отделался, и от идеи роботакси никто отказываться не собирается.
2. Голосовые помощники
Siri, «Алиса», «Алекса» — облачные персональные помощники и вопросно-ответные системы. Началось все с Siri и компании Apple, а дальше пошло-поехало. Как и во многих других случаях, разработки начались давно и механизмы, способные распознавать человеческую речь, появлялись еще с 1930-х. Но именно за последние десять лет голосовые помощники стали частью нашей повседневности и радикально изменили нашу жизнь, став для многих практически членами семей.
3. Бозон Хиггса
Он же Частица Бога, он же Чертова Частица. Еще в 1960-е годы Питер Хиггс предсказал в своих работах новую фундаментальную частицу Стандартной модели, а в июле 2012 года ученые после ряда экспериментов на Большом адронном коллайдере подтвердили: она существует. Хиггс с коллегами получил Нобелевскую премию. Бозоны Хиггса — это частицы, которыми любое тело обменивается с пространством, чтобы иметь массу. Именно наличие массы у частиц было главным парадоксом, над которым ученые бились так долго.
4. iPad
27 января 2010 года Стив Джобс представил гибрид смартфона и компьютера — штуку, которая поначалу не вызвала абсолютного восторга критиков: ее ругали за отсутствие USB, карт памяти, поддержки Flash. Но журналист Forbes Майкл Ноер быстро сформулировал, в чем суть и смысл iPad: «Стив Джобс создал мощный компьютер, которым без инструкции может пользоваться неграмотный шестилетний мальчик. Если это не чудо, то что же тогда чудо?» Мир быстро согласился с тем, что это так и есть.
5. Биткоин
Новый вид денег и платежная система, для функционирования которой не нужен единый центр, а эмиссия происходит путем решения компьютерами криптографического алгоритма. Да, формально биткоин выпущен в 2009 году, но полюбили и освоили его, да и другую криптовалюту, в 10-х.
Биткоин функционирует без центрального банка; все транзакции и процедуры – это только пользовательская ответственность. И участником пользовательской сети может стать любой желающий. Социалистическая монетка подарила нам и вошедший во всеобщее употребление новый лексикон: биток, эфир, крипта, а также сомнительные шуточки вроде: «Откуда в Германии так много крипты? — Франкфурт намайнил».
6. Инстаграм
Приложение для обмена фотографиями и видеозаписями и социальная сеть одновременно. Квадратные фото (потом это ограничение отменили), популяризация хэштегов, фильтры, делающие даже из низкокачественной картинки что-то похожее на искусство. А еще сообщения в директе, сториз и, видимо, общее ощущение радужной витрины жизни, отдыха для глаза, которое дает инстаграм — листай и ставь лайки, которые в инстаграме предельно дружелюбны, не то что в фейсбуке: уж если что понравилось, так это сразу сердечко.
7. «Игра престолов»
Сериал с большим количеством секса, насилия и драконов, сценарий которого основан на цикле романов «Песнь Льда и Огня» Джорджа Р. Р. Мартина. Никакими силами нельзя объяснить, почему фэнтези-сериал со средневековым привкусом о войне за власть среди семи королевств Вестероса произвел такое воздействие, но мир действительно не будет прежним после «Игры престолов», об этом говорят цифры. Четвертый сезон шоу побил рекорд HBO по числу зрителей, обойдя результат «Клана Сопрано» 2002 года в 18,2 миллиона зрителей в среднем за эпизод. В 2017 каждый эпизод «Игры престолов» смотрели уже больше 30 миллионов людей, не считая тех, кто получил к нему доступ через пиратские сервисы. Десятки наград, компьютерные игры по мотивам сериала, ролевые игры и общее помешательство всего мира — экранизация однозначно победила свой источник, текст Мартина, и между делом покорила мир.
8. #MeToo
Хэштэг, распространившийся в социальных сетях в октябре 2017 года: под ним женщины практически со всего мира делились опытом пережитого сексуального насилия и приглашали делиться других. И опять: впервые Me Too прозвучало в 2006 году, в одноименном документальном фильме общественной деятельницы Тараны Берк, но, по всей видимости, тогда мир не был готов услышать о дискриминации женщин, и по-настоящему эта тема взорвалась только в 2017 году. На твит актрисы Алиссы Милано откликнулись десятки тысяч женщин, а хэштэг в первые же сутки был использован больше 4,5 миллионов раз.
9. Нормкор
Широкое распространение и вторую жизнь этот термин обрел в 2013 году, когда арт-группа K-HOLE описала его в докладе Youth Mode: A Report on Freedom. И тут мир, пресыщенный диктатом высокой моды, познал идею расслабона. Гранж 90-х начал было развивать эту мысль, но не довел ее до конца. Анти-мода, стремление выглядеть обычно, одежда без лейблов и вне брендов, худи, треники, кроссы, очередная социалистическая тенденция на сей раз в мире моды — для многих огромное облегчение, но для приверженцев Haut Couture — удар в сердце.
10. Netflix
Эта американская развлекательная компания, поставщик фильмов и сериалов, конечно, тоже не новость, она основана в 1997 году. Но именно в десятые годы 21 века Netflix серьезно потеснил эфирное телевидение и пришел в дома по всему миру. Уже в 2016-м году сервис объявил, что он функционирует в 190 странах мира.