«Мы имеем дело с девальвацией рубля. Даже Центробанк не в состоянии ее удержать». Почему курс евро вырос до 47 рублей
Рубль продолжает дешеветь по отношению к доллару и евро. Падение началось сразу после новогодних каникул, и сегодня евро дорос до психологически важной отметки в 47 рублей. А затем преодолел ее и побил рекорд февраля 2009 года. И теперь европейская валюта стоит дороже, чем во время кризиса – 47 рублей 25 копеек. Что все это значит и насколько это страшно, Юлии Таратуте объяснил биржевый эксперт Степан Демура.
Таратута: У меня такой вопрос. Все заметки, которые касались рубля в деловой прессе, начинались со слов, что рубль будет дешеветь, это такая тенденция, это тенденция года? То есть эта психологически важная отметка, можно к ней не привыкать, будет еще хуже?
Демура: Все заметки касались того, что это будет плавно, девальвация будет плавной. Но девальвации плавными не бывают, взять хотя бы пример конца 2008 - начала 2009 года. Но на самом деле рубль пока не очень сильно упал – всего лишь 10%. Если взять валюты той же Турции, Индии, даже можно взять развитые страны такие, как австралийский доллар, канадский доллар, там падение по 10%...
Таратута: Скажите, а как быть с тем фактом, что рубль вошел в десятку валют развивающихся стран с худшей динамикой? Вот читаю такое сообщение Bloomberg «Российская денежная единица заняла седьмую строчку рейтинга и показала с начала года ослабление к доллару на 2,5%». Что вы можете сказать по этому поводу?
Демура: Такие рейтинги можно делать каждую неделю, и каждую неделю это будет разное место. Это пустой звук по большому счету.
Таратута: Расскажите, пожалуйста, с чем мы сейчас имеем дело все-таки?
Демура: Мы имеем дело с началом ухода инвесторов из риска, из рисковых активов. Потому что если вы заметили, падение валют развивающихся рынков, развивающихся стран и сырьевых валют началось еще в конце прошлого года. Вот сейчас к ним присоединился рубль. Происходит следующее: основные инвестиции, портфельные инвестиции — как раз те, которые влияют на обменный курс рубля, они шли не в российские акции, они шли в облигации российских эмитентов. Эти облигации относятся к классу junk, то есть «мусор». Сейчас начинается уход от рисков, он начался еще в прошлом году. И он сейчас будет только набирать силу. Поэтому, поскольку Центробанк во все это не вмешивается по одной простой причине — у них нет денег, чтобы в это вмешиваться, — следует ждать и дальнейшее, причем серьезное ослабление рубля.
Таратута: А скажите, где этот пол? Я имею в виду в отличие от потолка. Где нижняя отметка?
Демура: Старые цели стоят – это 37, 43, 58. Я думаю, что какое-то временное затишье, временное небольшое укрепление рубля начнется, когда мы достигнем коридора 36, 37.
Таратута: Аналитики говорили о том, что какая-то часть потерь будет отыграна назад, и даже связывали это событие с приближающейся Олимпиадой, что ситуация должна как-то поменяться по мере приближения к ней. Как вы относитесь к этой версии?
Демура: Аналитики — забавные ребята. По-моему тут даже комментировать нечего, каким образом связана Олимпиада с курсом рубля и с российским рынком? Нам тоже всем обещали олимпийское ралли, оно случилось на российском рынке только с обратным знаком. Понимаете, рынки и валюта никогда не падают и не растут равномерно, то есть всегда есть какие-то коррекции либо к растущему либо к падающему тренду. Да, коррекции будут, возможны даже серьезные — 1,5-2 рубля. Но в целом, на мой взгляд, на краткосрочную перспективу тренд задан. И мы имеем дело с практически девальвацией рубля никем и ничем не контролируемой, даже Центральный банк России не в состоянии удержать.
Таратута: То есть вы считаете, что бездействуют ЦБ, и он должен нести ответственность за происходящее или нет?
Демура: Он не в состоянии действовать. У ЦБ нет денег, потому что в 2008, в 2009 году ЦБ уже пытался сдерживать девальвацию рубля, он остался без двухсот миллиардов запасов. Но тогда мы начинали с 600 миллиардов ЗВР и с 500 миллиардов внешнего долга. Сейчас, благодаря усилиям ЦБ и нашему мудрому правительству, у нас долг под 740 миллиардов, а запасы ЦБ менее 500 миллиардов. Более того, запасы ЦБ в ЗВР входят также и Фонд благосостояния и все остальное. Этот фонд мы начинаем резво тратить, поэтому у ЦБ нет просто денег сдерживать девальвацию рубля, чтобы он не хотел делать.
Таратута: То есть проявлять какую-то излишнюю активность он просто не может?
Демура: По большому счету, да. Он может как-то локально влиять на курс рубля, но потратить еще 200 миллиардов долларов впустую он не сможет, их просто нет.
Таратута: Скажите, такой конечный обывательский вопрос – все очень плохо?
Демура: Я думаю, что, судя по прессе, судя по заявлениям экономистов, политиков, все значительно хуже, чем вы и они представляют.
Фото: РИА Новости/Максим Блинов