Россия в изоляции: что не так с нашей внешней политикой

04/11/2020 - 11:20 (по МСК) Сергей Гуриев
Поддержать ДО ДЬ

К сожалению, почти каждый разговор мне приходится начинать с констатации простого факта: главные проблемы российской экономики — не экономические, а политические. В том числе, и внешнеполитические. Сегодня российская экономика находится в изоляции от мировой. Для ускорения экономического роста России, как и любой другой стране в современном мире, нужны доступ на внешние рынки, нужны капитал, технологии, кадры. Что (же) делать с внешней политикой? Можно ли исправить отношения с иностранными партнерами? Может ли новая внешняя политика помочь нам преодолеть изоляцию и способствовать, а не препятствовать росту доходов граждан?

Сергей Гуриев обсудил эти вопросы с ведущим российским экспертом в области международных отношений, главным редактором журнала «Россия в глобальной политике», профессором ВШЭ Федором Лукьяновым.

Федор, большое спасибо, что ты нашел время поговорить об этих важных вопросах. Я хотел бы спросить тебя, какими ты видишь национальные интересы России? Какими ты видишь цели внешней политики и считаешь ли ты правильным, оптимальным процесс их формирования?

Добрый день. Очень рад тебя видеть, не виделись много лет, на самом деле, а уж последние месяцы вообще все одичали, так что хоть так, но приятно.

Я думаю, что понятие национальный интерес, оно довольно умозрительное. Конечно, речь идет, прежде всего, об интересах государства. Выработка национальных интересов — это, конечно, не то, что есть набор структур, которые сидят и вырабатывают. То есть они так думают, и любое бюрократическое ведомство, и здесь Россия не уникальна, оно, безусловно, полагает, что те доктрины и концепции, которые оно пишет, это вот собственно и есть выражение национальных интересов.

На деле, я думаю, это довольно хаотический процесс, который состоит из разного рода влияний, как формальных, так и неформальных.

Если говорить более узко, но более конкретно о целях внешней политики, наверное, все-таки и в нашем случае, и во всех других, но в нашем это очень ярко выражено, все-таки главная задача любого государства — это обеспечение безопасности.

Что бы там ни было и каких бы взглядов ни придерживались, допустим, руководители, как бы ни называлась партия, которая у власти, она, прежде всего, отвечает за безопасность граждан.

Другое дело, и вот здесь мы уже встаем на такую зыбкую очень почву, как эту безопасность понимать. Потому что российская традиция — это, прежде всего, военно-оборонная безопасность, прежде всего связанная с историей, вторжением, защитой территорий, буферные зоны и так далее. Это, конечно, преобладает в восприятии.

Между тем, и здесь начинают происходить какие-то изменения, связанные с тем, что мир, конечно, стал совершенно другим, и прямая военная угроза — не то, чтобы она становилась анахронизмом, к сожалению, нет, она, безусловно, обвешивается огромным количеством гораздо более реальных и каждодневных рисков для любого государства и общества.

И, кстати говоря, вот последний период это особенно подтвердил, когда мир внезапно по совершенно объективным причинам взял и распался на страны. Не потому, что кто-то этого хотел или добивался, а просто эпидемия есть эпидемия, тут иного выхода нет. И вот тут оказалось, что каждое правительство — перед лицом своих людей, а каждые люди — перед лицом своего правительства.

И вот здесь вот возникает сразу вопрос: что есть безопасность? Какие отношения между обществом и государствам эту безопасность обеспечивают, в том числе безопасность продовольственную, медицинскую, бытовую, ну и, естественно, военно-политическую тоже. Поэтому вот этот длинный такой ответ на вполне понятный вопрос демонстрирует, что довольно трудно это коротко описать. Это живой такой процесс и материя.

Также по теме
    Другие выпуски